В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» корреспонденты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Николаевка Павловского района.
Левый берег Дона
Николаевка – небольшое село на левом берегу Дона, относящееся к Казинскому сельскому поселению и отстоящее от его центра – села Большая Казинка – на пять километров.
Село, где сегодня проживают порядка 400 человек, было основано в середине XVIII века, а в конце XIX века здесь насчитывалось около 900 человек. В 1858 году тут была построена каменная Никольская церковь, разрушенная в 1938-м, сейчас на ее месте находится школа-девятилетка, где учатся чуть менее 30 человек (в здании школы еще находится детсад на 15 ребятишек). В селе есть ФАП, магазин, частично – асфальт, а до Павловска легко можно добраться на автобусе.
Глава Казинского сельского поселения Иван Ковалев довольно оптимистично оценивает сегодняшний и завтрашний день Николаевки, несмотря на то что в начале осени 2020-го село прогремело на всю область в сводках происшествий.
– В сентябре 2020 года у нас случился страшный пожар из-за дерева, упавшего на ЛЭП, в результате которого сгорели 50 строений, среди них – 21 жилой дом, а вокруг Николаевки выгорело почти 200 гектаров леса, – напомнил глава поселения.
Но уже весной 2021 года в Николаевке построили 13 новых домов, куда вселились погорельцы, а тем, кто не захотел, были куплены квартиры в разных районах области.
В селе успешно работает ТОС «Николаевское», на счету которого много полезных дел. В 2021 году на улицах села были заменены 40 светильников, оборудовано восемь мест для сбора мусора, проложено 650 м асфальта на улице Мира, наиболее пострадавшей от того пожара.
– Сейчас наша основная задача – замена водопровода. Мы уже подготовили все необходимые документы, чтобы войти в областную программу, надеемся, что это произойдет в ближайшие годы, – рассказал глава.
На все руки
За несколько дней до приезда в Николаевку журналистов РИА «Воронеж» после капитального ремонта открылся сельский Дом культуры (СДК), на благоустройство которого было потрачено почти 23 млн рублей. Тут была сделана внутренняя отделка, закуплено новое оборудование и многое другое.
Вокруг директора СДК Валентины Клименко – по совместительству председателя ТОСа и сельского депутата – вращается вся жизнь этого небольшого села.
– ТОС существует у нас с 2015 года, – рассказала Валентина, – за это время были благоустроены детская и спортивная площадки, наша Аллея Памяти, военный мемориал. Силами жителей села, на их собственные средства, огорожено кладбище. У нас очень активные и дружные люди: стоит только позвать их – например, на субботник, – приходят целыми домами и работают столько, сколько нужно.
Новый Дом культуры – предмет гордости всего поселения. Тут нашлось место и традиционному музею крестьянского быта с действующим ткацким станком, ухватами, рубелями и прялками, и различным кружкам, и объединениям.
По соседству с музеем, через стенку, занимаются юные рукодельники из кружка декоративно-прикладного творчества «ЗлатоЦвет». 14 ребят разных возрастов (а летом еще и горожане, приезжающие к бабушкам-дедушкам в деревню) мастерят поделки из ваты: елочные игрушки, куклы, сказочных персонажей и др.
– Это фирменный знак нашего села, – считает руководитель кружка, культорганизатор СДК Елена Полтавцева, – наши поделки постоянно получают дипломы на различных выставках, в том числе и межрегиональных. А всего-то дел – вата и клейстер.
Да и сама Валентина Клименко – мастерица на все руки. Например, постоянно действующая экспозиция поделок украшена и ее чайным сервизом, связанным крючком: тут и крохотные чашки с блюдцами, и ложечки, и даже пакетик заварки внутри. Женщина отлично шьет, в том числе и реквизит для ДК. Тут есть и платья, и камзол Петровской эпохи, и многое другое. А еще Валентина отменно печет фирменные пироги с грибами.
Домашняя работа
Сельский ДК и сквер возле него – один из центров притяжения николаевцев. А также Дон, протекающий в 400−500 м параллельно улице Набережной. Его меловые кручи на противоположном берегу видны из каждого сельского двора.
– Раньше по Дону и «Ракета» ходила, и ракушки жители собирали и сдавали на пуговичное производство, и рыбацкая артель была, – вспомнил молодость 80-летний Владимир Мосняченко. – Наш колхоз так и назывался «Красный Дон», там я всю жизнь отпахал комбайнером. Передовиком был, на доске почета в Воронеже фото мое висело.
Со своей супругой – 76-летней Таисией Андреевной – ветеран прожил 58 лет, у него есть сын, два внука и два правнука.
– В нашем селе работы вокруг много, – отметила его жена, – до Павловска – рукой подать, сельхозпредприятия по всей округе, так что молодежь отсюда не шибко убегает, и тут можно сегодня прожить неплохо.
Едва ли не старейшая жительница Николаевки – 93-летняя Мария Степановна Подкопаева. Она одна из тех самых погорельцев сентября 2020 года. Сейчас живет одна, ее опекают соседи – супруги Виктор и Галина Клименко. Они тоже переехали в новый дом весной 2021 года.
– Ее старенький домишко стоял точно на этом месте, – отметил Виктор Клименко. – Он, конечно, и поменьше был, и гораздо хуже. В день по несколько раз проведываю соседку, помогаю ей по хозяйству. Дочь ее живет в Подмосковье, зовет ее к себе, но бабуля упирается что есть сил.
– Зачем мне, старухе, такие хоромы? – до сих пор задает риторический вопрос хозяйка. – Кому бы помоложе такой дом. У меня есть дочь, пятеро внуков, правнук, но все они далеко от меня находятся. Дочь приезжает, к себе зовет. А куда мне к ней ехать, она живет на пятом этаже, я как-то в городе у нее месяц пожила, так чуть не свихнулась там. Не мое это! Лучше тут доживу свой век, в новом доме, но в родном селе.
Все флаги в гости к нам
Сосед Марии Подкопаевой – Михаил Дрючков – тоже ветеран, ему 84 года, 27 из которых он отдал армии, служил прапорщиком. Сейчас живет один, а двое сыновей – неподалеку.
Мимо дома Михаила Ивановича точно не проедешь – вдоль штакетника на флагштоках развеваются на ветру пять флагов: два российских триколора, один советский, еще один флотский Андреевский, а рядом с ним – черный, пиратский.
А дома у хозяина хранятся еще с десяток различных полотнищ, которые он собирается куда-то приспособить.
Вообще жилище отставного прапорщика отчасти напоминает усадьбу обедневшего помещика.
Хозяин встретил журналистов РИА «Воронеж» в длинном халате. Внутри дома нашлось место и предметам антиквариата, и картинам, и поделкам из дерева, и звериным шкурам.
– Я каждый день прохожу пешком 4−5 км, купаюсь до осени в Дону, стараюсь вести здоровый образ жизни, по мере сил собираю всякие красивые вещи – хочу, чтобы меня окружала красота, – рассказал Михаил.
Стремится дарить красоту односельчанам и мама директора ДК Валентины Клименко – Ольга Дорофеева. Она профессиональная швея, долгие годы работавшая в Николаевке в комбинате бытового обслуживания. Сегодня женщина обшивает всю округу – кому брюки укоротит, кому пальто перешьет, кому сарафан сделает.
Пару лет тому назад Ольга Тимофеевна нашла новое для себя увлечение – она начала шить дамские сумочки и кошельки.
– Я увидела где-то в интернете, как именно это можно сделать. Первая сумочка была сшита из старой юбки, кошелек тоже из какой-то старой ткани. В общем, всего я сделала около десятка таких сумочек и кошельков. Понятно, что купить их проще, просто мне, как опытной швее, было интересно попробовать что-то новое для себя. Сегодня по всему селу можно увидеть и сумки, и кошельки, сшитые моими руками.
Вам – букет!
Вообще, кажется, что в Николаевке все ремесла какие-то нестандартные: будь то поделки из ваты, самодельные сумки и кошельки, или то дело, которое недавно освоила Елена Бахмутская.
Она долго подбирала название своим поделкам и остановилась на «декоративных ростовых интерьерных цветах».
Технология такова: из изолона (вариант утеплителя) и полипропиленовых труб делаются цветы разного размера – метровые или в человеческий рост. По трубам (стеблям) пропускаются провода, а в бутоне прячется лампочка. На выходе появляется что-то вроде торшера в форме, например, букета роз.
– Это относительно новый вид поделок, – рассказала Елена, – можно делать обычные цветы без лампочек и проводов, можно – именно торшеры. Поле для фантазии тут бесконечное.
Прямо в конце огорода усадьбы Елены протекает Дон, на противоположном берегу которого – меловые скалы. Вокруг полно лесов, недаром уже в третий раз в Николаевке будет проводиться брендовый фестиваль грибов. Сюда на «тихую охоту» съезжаются жители всего Павловского района.
– Я тут на своей родине – как наседка, а мои земляки – как цыплята. Над каждым квохчу, опекаю. Очень люблю свое село и никогда не думала уехать отсюда ближе к цивилизации. Наоборот, мы вместе с односельчанами стараемся сделать так, чтобы к нам пришли городской комфорт и уют, чтобы молодежь не уезжала отсюда, чтобы сельская жизнь становилась все более притягательной для людей, – заметила на прощание Валентина Клименко. – Это трудно, но возможно.