Губернатор Воронежской области Александр Гусев побывал в селе Николаевка Павловского района в четверг, 13 мая. Там 30 сентября 2020 года страшный пожар уничтожил 19 жилых домов и 27 хозпостроек. Несчастье случилось из-за сильных порывов ветра – на ЛЭП упало дерево, от искры загорелись сухая трава и лесная подстилка, а потом огонь перекинулся на жилые дома и надворные постройки.

Первую помощь погорельцам Николаевки тогда оказали жители окрестных сел. На улице развернули импровизированную полевую кухню. Привезли все, что было дома: колбасу, картошку, соленья, печенье, воду. В первую ночь часть пострадавших, у которых не было поблизости родственников, привезли в соседнюю Русскую Буйловку. Поселили в клубе. К тому моменту туда уже начали приносить одеяла, подушки, полотенца, одежду, кастрюльки с супами и котлетами. Многие селяне звали погорельцев к себе домой, чтобы они могли помыться и выспаться. В итоге в ДК заночевали всего два человека, остальные пострадавшие разошлись по добрым людям.

Помощь погорельцам присылали многие организации и отдельные люди со всей Воронежской области. Например, Всероссийское общественное движения «Матери России» привезли вещи, посуду, бытовую технику, детские игрушки и другие предметы первой необходимости.

«Газель» с одеждой, обувью, постельным бельем, игрушками и продуктами собрали для пострадавших в пожаре воронежские волонтеры Степан Кострикин и Анастасия Полянская. Они кинули клич о помощи в соцсетях. В первую очередь попросили помочь с теплой одеждой и нескоропортящимися продуктами. В тот же день получили отклики от воронежцев – люди разных профессий и возрастов писали, что готовы передать часть своей одежды. Сначала под склад приспособили офис Анастасии, но с каждым днем вещей становилось все больше, и на помощь добровольцам пришла администрация областного Дома молодежи, предоставив для сбора и последующей сортировки большое помещение.

Губернатор Александр Гусев сразу же встретился с погорельцами и заверил их, что всем, кто потерял свое жилье, построят новые благоустроенные дома или приобретут квартиры – в зависимости от их выбора. Кроме того, будет компенсирована утрата сгоревшей во дворах сельскохозяйственной техники и надворных построек.

В итоге 13 семей предпочли остаться жить не прежнем месте – им построили дома, а шесть – переехали в квартиры в Павловске.

В новые дома погорельцы начали заселяться в апреле этого года.

– Мы договорились с жителями, что специально не будем форсировать сроки, строить в течение месяца-полутора. У людей было где жить, и поэтому мы строили ровно по их требованиям, и они в течение всего времени наблюдали за процессом стройки своих новых домов. Конечно, это наша задача – не бросать людей в беде, – сказал Александр Гусев.

Подрядчик – павловское ООО «ДонСтрой» – завершил работы в срок. Кроме того, строители пошли навстречу жителям и дали каждой семье возможность выбрать материалы для отделки самостоятельно.

Например, 92-летняя узница фашистского концлагеря Мария Степановна Подкопаева захотела дом в светло-желтом цвете. Внутри – просторный зал в пастельных тонах, уютная спальня, кухня и санузел. Дом она получила с чистовой отделкой и газовым отоплением.

– Раньше у меня туалет на улице был, а сейчас все в доме. Конечно, жаль старую хату, мы в ней с 1970-х дружно с мужем и детками жили. Я всю жизнь телятницей работала, муж – водителем. Троих детей на ноги подняли. Только вот беда, муж мой помер рано, я в 52 года овдовела. И деток двух смерть забрала. Теперь осталась только дочка, но живу я одна. Не хочу молодым мешать, мне хоть и 93-й год, но руки-ноги работают, я до пожара сама все на огороде сажала. Сейчас обживусь в новой хате и снова все сажать начну. И яблоньки тоже посажу, потом внуков радовать будут, – поделилась Мария Степановна.

Новый дом бабушки Марии чуть больше того, что сгорел. По словам губернатора Александра Гусева, к строительству жилья для погорельцев регион подошел по-человечески, не формально, когда строят новые дома один в один по метражу, как были старые.

– Мы могли бы построить дома в тех параметрах, которые у людей были. У кого-то 20 квадратных метров, у кого-то больше, менее комфортные и менее обеспеченные инфраструктурой, то есть воссоздать то, что было до пожара. Но мы приняли другое решение с соблюдением всех санитарных требований, – заметил губернатор.

Благодаря такому подходу многодетная семья Бахмутских теперь живет в новом просторном доме площадью 98 кв. м, а до пожара родители и трое детей проживали на 47,5 кв. м.

– Обживаемся, все у нас хорошо! Мы из тех, про кого можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Конечно, когда случился пожар, у нас сгорело все, кроме документов, которые мы успели вытащить из огня. Но не прошло и года, как все, слава богу, наладилось. Для нас построили большой дом, сделали ремонт внутри, даже трактор подарили вместо сгоревшего тогда в сентябре. Большое спасибо всем, кто не оставил нас в беде, – нашему губернатору, районной власти, бизнесменам, людям, которые помогли нам самым необходимым в первые часы после пожара, – поблагодарила многодетная мать.

В ближайшее время на улице, где в сентябре прошлого года бушевал пожар, проложат дорогу с асфальтовым покрытием, проведут централизованное водоснабжение и освещение.

Справка РИА «Воронеж»

Пострадавшие при пожаре жители Николаевки также получили денежные выплаты на приобретение предметов первой необходимости, в том числе зимней одежды. Всего на оказание помощи погорельцам за счет резервного фонда правительства Воронежской области было выделено почти 75 млн рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter