В четверг, 23 мая, в Воронеже прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер». Умельцы показали свои способности, которые оценивались экспертами. Лучшие из них представят регион на всероссийском этапе конкурса. За мастерством строителей следила корреспондент РИА «Воронеж».

Этапы конкурса

Конкурс «Строймастер» проводится уже 14 лет. Каждый раз он собирает лучших работников строительной сферы Воронежа. В этом году участникам предложили посоревноваться в четырех номинациях: «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и «Лучший сварщик». Победители и призеры регионального этапа получат дипломы, сертификаты и денежные призы (35 тыс. руб. за 1 место, 25 тыс. руб. за 2 место, 15 тыс. руб. за 3 место). Также они смогут представить Воронежскую область на всероссийском этапе национального конкурса.

По словам заместителя министра строительства Воронежской области Виталия Жебина, сегодня специальности участников как никогда важны для строительной области.

− Повышая свою квалификацию, вы вносите вклад в общее дело. Сегодня перед строительной сферой области стоит множество задач. И своими умениями вы помогаете нам их решать. Перед нами стоят исключительно профессионалы. Так пусть победит сильнейший, который сможет отстоять честь своего региона среди соперников, − обратился к конкурсантам Виталий Жебин.

В конкурсе приняло участие 35 человек из разных строительных организаций. Соревнования были разделены на два этапа. В первом эксперты проверяли теоретические знания конкурсантов. Для этого им давали тесты с большим количеством вопросов на полчаса. Не многие из конкурсантов справились раньше назначенного времени. Это еще раз доказало – на конкурсе собрались сильнейшие.

Второй этап представлял собой демонстрацию практических навыков. На это было отведено шесть часов. Организаторы предоставили комфортные условия для работы каждому. Все номинанты, кроме «Лучшего сварщика», показывали свои умения в строящемся здании школы на улице Покровской, 18/5. Сварщики же, параллельно с остальными, соревновались на другом конце города – на улице Ростовской.

Направили лучших

Фото: 1 из 10

Фото — Евгения Емельянова
  • Строймастер
  • Строймастер
  • Строймастер
  • Строймастер
  • Строймастер
  • Строймастер
  • Строймастер
  • Строймастер
  • Строймастер
  • Строймастер

За всеми этапами работы наблюдала большая комиссия экспертов из разных организаций. Они оценивали умения конкурсантов по 30 критериям, которые анализировались как в процессе работы, так и по их окончанию. Но любая, даже малейшая, ошибка могла стоить профессионалу победы, отметил эксперт Григорий Петров.

− Участники − профессионалы высокого уровня, но, учитывая то, что это конкурс, нам необходимо выявить лучших. Процесс штукатурки достаточно сложный, сочетает в себе множество операций, такие как грунтовка основания, установка штукатурных маяков, выравнивание плоскости, углов, затирка поверхности. И в каждом из этих этапов можно ошибиться. Поэтому мы обращаем внимание на все нюансы, − рассказал Григорий Петров.

Для конкурсантов участие в этом состязании – это возможность получить новый импульс для саморазвития, выявить свои сильные и слабые стороны и, конечно же, побороться за звание лучшего представителя профессии.

Но некоторые из участников пришли не столько за победой, сколько за оценкой своих умений. К таким относился и представитель «ВЫБОРА» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» Игорь Федоров.

− Я впервые попал на этот конкурс за более чем 10 лет работы. Моя главная цель − оценка своих возможностей. Но хочу сказать, что конкуренты здесь − достойнейшие из достойных. Видно, что организации направили лучших своих представителей, − рассказал Игорь Николаевич.

Среди участников были и те, для кого этот год не был дебютом в конкурсе. Например, штукатур 4 разряда Надежда Бекетова принимала участие в нем уже второй раз. Говорит – пришла только за победой, так как в прошлом году заняла второе место на региональном этапе.

− Самое главное в таких конкурсах – это сохранять спокойствие. Быть собранной, сосредоточенной. Чтобы ничто и никто не смог отвлечь от дела. Хотя на самом деле быть спокойной нужно, по возможности, всегда. Ведь излишнее волнение еще никому не пошло на пользу, − поделилась секретом успеха Надежда Валентиновна.

Популяризация рабочих профессий – одна из важнейших целей национального конкурса «Строймастер», считает председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

− Сегодня самый большой дефицит наблюдается в строительном комплексе. Люди не хотят идти сюда работать, потому что это не престижно. Поэтому чем больше будет мероприятий, которые показывают всем нам, что без профессии каменщика, штукатура, сварщика и других не обойтись, тем лучше. Тем более что здесь работают настоящие профессионалы, которые умеют делать качественно свою работу. Это благородный труд, − отметил Владимир Астанин.

Он подчеркнул, что рабочие ни в коем случае не должны стыдиться того, чем занимаются. Нужно прививать уважение к таким профессионалам у населения, ведь именно эти люди преображают облик города и области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».