В Воронеже в четверг, 21 ноября, прошел финал 16-го областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки». За призы в 50 тыс., 30 тыс. и 20 тыс. рублей боролись рабочие четырех специальностей: токарь, контролер отдела технического контроля (ОТК), швея и электросварщик. За состязаниями следили корреспонденты РИА «Воронеж».
«Гордимся рабочими профессиями»
Главной целью конкурса профмастерства «Золотые руки» является популяризация рабочих профессий. Впервые состязание состоялось в 2005 году, перерыв пришелся на годы пандемии – с 2020-го по 2022-й. За 16-летнюю историю его существования в нем приняли участие более тысячи профессионалов разных специальностей.
– Помимо традиционных специальностей, таких как токари, сварщики, были даже парикмахеры, кондитеры и проводники пассажирских вагонов. Мы гордимся любыми рабочими профессиями, мастерами своего дела, которые каждодневным трудом и желанием работать помогают в достижении целей и задач, направленных на развитие промышленности и обороноспособности Воронежской области и страны в целом, – отметил министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов.
Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области Виктор Попов стоял у истоков конкурса профмастерства среди рабочих.
– Этот конкурс придумала сама жизнь, потому что в начале 2000-х, как и сейчас, был острый дефицит кадров. Тогда профориентационной работой занимались мало. И мы, представители Союза промышленников и предпринимателей, вышли с инициативой создать такой конкурс, чтобы молодежь обратила внимание на рабочие профессии. Среди первых специальностей были токари, фрезеровщики, сварщики, операторы станков с ЧПУ и многие другие. А потом мы уже их периодически меняли, какие-то специальности оставались из года в год, какие-то новые добавлялись. Вот в этом году в конкурсе появилась профессия швеи, она востребована на сегодняшний день в связи со спецоперацией, ведь объемы легкой промышленности увеличились, потребность в этой специальности – тоже, – объяснил Виктор Попов.
Дорогу легкой промышленности
На базе Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа прошли соревнования по специальности «швея».
– Мы считаем, что очень важно уделять внимание легкой промышленности, популяризировать рабочую профессию швеи, и цель этого конкурса – выявить лучшего мастера, человека с золотыми руками, который любит свою профессию и делает работу хорошо. От лица правительства выражаем благодарность педагогическому колледжу, который распахнул свои двери и стал первопроходцем в проведении конкурса по профессии «швея». Хочу отметить, что наш педагогический колледж уже принимал участие в подобном конкурсе по этой профессии на федеральном уровне и наши девочки – его выпускницы – занимали призовые места, – рассказала ведущий советник отдела развития обрабатывающих производств промышленности регионального министерства промышленности и транспорта Виктория Михайлова.
Кроме того, она добавила, что жюри конкурса – объективное и беспристрастное. Оно состоит из представителей учебных заведений и предприятий региона.
Задания для швей разделены на две части: теория и практика. В разработке практического задания принимала участие директор Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа Светлана Демченко.
- В основе практического задания – изготовление кармана. Эту задачу можно выполнить в течение трех часов. Обычно все изделие от начала до конца отшивает портной, а швея, как правило, выполняет какую-то технологическую операцию, и мы выбрали самую сложную. Конкурсанткам нужно правильно разметить место расположения кармана, прорезать его, обработать все детали, выполнить качественную влажно-тепловую обработку. Карман всегда расположен на лицевой стороне одежды, и именно он создает ее внешний вид, – объяснила Светлана Демченко.
На конкурс заявлено 13 швей. Елена Брюхова в подобном соревновании участвует впервые. Она отметила, что ей кажется несправедливым, что больше внимания уделяется показам мод, а вот другая сторона фешен-индустрии мало освещается.
- Решила принять участие в конкурсе, потому что мне нравится активное времяпрепровождение. Тем более это моя любимая профессия. В практической части я уверена больше, чем в теоретической. Хотя вчера и повторяла все необходимые термины, – поделилась Елена.
«Почувствовала себя художником»
Токари и контролеры ОТК (специалисты, которые следят за качеством выпускаемой предприятием продукции. – Прим. ред.) соревновались на базе Воронежского политехнического техникума. Задание для контролеров состояло из двух модулей. В первом участники должны были измерить размеры изделия, а во втором – провести дефектоскопию сварных соединений. Председатель жюри по этой специальности Дмитрий Лагно рассказал о критериях оценки работы участников.
– Я не первый год разрабатываю задания для этого конкурса и работаю в составе жюри. Мы обращаем внимание на верность измерения шва, поддержание в порядке рабочего места и аккуратность работы, – объяснил Дмитрий Лагно.
Контролеров ОТК – восемь человек. Елизавета Семенова по этой специальности работает на ВАСО. Она отметила, что задания легкие, и очень высоко оценила свои шансы на победу.
– Мне интереснее всего было выполнять второй модуль – дефектоскопию. Почувствовала себя художником. Ведь мы прокрашиваем шов краской на изделии, чтобы определить наличие трещин или других дефектов, – поделилась девушка.
Задания усложняются из года в год
Среди токарей – 11 конкурсантов. О практической части испытаний рассказал мастер производственного обучения Воронежского политехнического техникума Сергей Горгуль, также он участвовал в разработке этого задания и является членом жюри.
– Токари за час должны изготовить втулку. Выбранное задание подразумевает, что за оптимальное количество времени токарь показывает большое количество навыков. Это внимательность, умение уследить за оборудованием и выполнение всех требований техники безопасности, – объяснил Сергей Горгуль.
Токарь Юрий Горбачев из концерна «Созвездие» в профессии 18 лет, десять из которых принимает участие в конкурсе. Он отмечет, что задания из года в год усложняются.
- Требуется более точная работа. В теоретической части – 25 вопросов на 25 минут. Здесь тоже стало сложнее, есть задания с подвохом. Думаю, что где-то на половину вопросов ответил, – поделился Юрий.
Профессия для тех, кто любит работать руками
Сварщики соревновались в Воронежском колледже сварки и промышленных технологий. Об их конкурсной программе рассказал начальник отдела обрабатывающих отраслей промышленности министерства промышленности и транспорта региона, а также председатель жюри конкурса по данной специальности Дмитрий Лепнев.
– Я с 2013 года провожу этот конкурс и заметил такую тенденцию: по частоте участия в состязании на первом месте находятся токари, а на втором – сварщики, потому что это самые дефицитные профессии. В этом году наши конкурсанты варят три изделия: «труба-труба», «пластина-стык» и тавровое соединение пластины. Их оценивает жюри, куда входят ведущие сварщики наших промышленных предприятий. На конкурс хотели попасть даже студенты, но это невозможно, принимают участие только профессионалы. Однако такое рвение радует, потому что цель – вовлечение молодежи в нашу рабочую профессию. А еще сегодня участвует бывший выпускник этого колледжа, который сейчас трудоустроен и является настоящим профессионалом, – поделился Дмитрий Лепнев.
Сварщиков – 13, один из них – Александр Конторин с предприятия «Космос-Нефть-Газ». В 2019 году он уже занимал первое место на конкурсе, тогда на выигранные деньги поехал на Эльбрус. В тот раз молодому человеку помог победить опыт, на это Александр надеется и теперь.
– Моя профессия для тех, кто любит работать руками, для остальных не подойдет, – отметил сварщик.
Организаторами конкурса профмастерства «Золотые руки» выступают министерство промышленности и транспорта Воронежской области и министерство образования региона.
Как распределились места в конкурсе – можно посмотреть здесь.