Во вторник, 25 октября, воронежскому ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Петровичу Гребеньщикову исполнилось 100 лет. Большую часть своей жизни он прожил в Сибири и на Сахалине, а в столицу Черноземья переехал пять лет назад. К сожалению, сам Михаил Петрович из-за преклонного возраста и состояния здоровья не смог рассказать о своем жизненном пути – он почти не разговаривает.

О том, какие испытания пережил фронтовик и как в одиночку поднимал троих детей, корреспондентам РИА «Воронеж» рассказала его дочь Наталья Брыкова.

Парень из Сибири

Михаил Гребеньщиков родился в 1922 году в небольшой деревеньке Кармышак Новосибирской области. С самого детства маленького Мишу жизнь не баловала. Его семья пережила потрясения Гражданской войны и продразверстки, разруху и голод. Вскоре обрушилась новая беда ­- умер отец.

Михаил Петрович с дочерью Натальей

Мать Михаила работала в колхозе, зарабатывая трудодни, и в одиночку тянула пятерых детей. Парень доучился до четвертого класса – средней и старшей школы в селе просто не было. Ближайшая школа – семилетка – находилась в райцентре, за 12 верст от села. Поэтому учиться дальше возможности у мальчика не было. К тому же маме нужно было помогать по хозяйству.

Михаил Петрович, его сестры и мать (слева)

С 14 лет Михаил стал кормить семью – устроился на работу в колхоз. Поначалу паренька взяли учетчиком в колхозную полеводческую бригаду. В 17 лет он стал трактористом. На трактор брали крепких ребят – завести сельскохозяйственную машину можно было от шнура, а для этого требовалась сила.

– У папы была крепкая рука – его никто не мог победить. Руки он накачал, работая трактористом, – вспоминает Наталья Брыкова.

Лицом к лицу со смертью

В 1941-м грянула война. 19-летнего Мишу призвали в армию и отправили на Дальний Восток, где обучили обращаться с батальонным минометом. В 1942 году сибирский паренек начал воевать на Карельском фронте в составе 18-й Краснознаменной гвардейской парашютно-десантной бригады под командованием полковника Макарова. Там Михаил Гребеньщиков был участником разведгрупп минометчиков, которые десантировались в тыл врага.

Поначалу молодые солдаты-десантники участвовали в тренировочных выбросах. Серьезная подготовка помогла во время боевых заданий.

В июне 1944-го Михаил Гребеньщиков участвовал в форсировании реки Свирь и освобождении Карелии. На северном берегу реки стояли финские части, создавшие глубокоэшелонированную линию обороны, которая состояла из трех полос, минных полей и узлов сопротивления. Укреплялась она два с половиной года. Финны считали, что прорвать ее невозможно.

Но наши войска сделали ставку на русскую смекалку – внимание врага решили отвлечь так называемой атакой манекенов. Через Свирь стали переплавлять плоты с чучелами, которые враг принял за войска. Правда, управляли плавсредствами живые люди – пожертвовавшие собой десантники.

Пока финны стреляли по плотам с манекенами, к ним в тыл спустились наши десантники. Среди них был и Михаил Гребеньщиков. Его разведгруппа приземлилась на каменистой местности и начала готовить плацдарм для обороны.

– Папа вспоминал: чтобы соорудить подобие укрытия, он с товарищами выбрал большой камень-валун, к нему начали носить другие камни. Вскоре их обнаружили финны, которые стали палить по ним из минометов, – отметила Наталья Брыкова.

Во время того минометного обстрела Михаил Гребеньщиков чуть не погиб. Стоило только ему спрятаться за большим валуном, как просвистела вражеская мина, затем раздался страшный взрыв. Мина задела камень, за которым прятались десантники. Его осколки ранили парня, больно впились ему в спину. Помимо этого, он получил контузию.

Несмотря на серьезное ранение, Михаил Гребеньщиков с боевыми товарищами удерживали плацдарм четверо суток – пока советские войска окончательно не прорвали оборону финнов. Позже стало известно, что Финляндия выходит из войны.

За мужество и героизм, проявленные во время спецзадания, Михаил Гребеньщиков был удостоен ордена Славы III степени.

К сожалению, из-за контузии, полученной от взрыва мины, Михаил Петрович наполовину лишился слуха и зрения. Несмотря на это, десантник продолжал оставаться в строю. О последствиях контузии он никому не говорил.

На волосок от гибели десантник оказался и во время Рижской операции – освобождения столицы Латвии от фашистов в 1944 году. Ветеран участвовал в очередном спецзадании – высадке десанта в районе Риги.

– Бойцу, который спрыгнул следом за отцом, не повезло – у него запутались стропы парашюта, поэтому купол не раскрылся. Солдат стал падать вниз и упал прямо на плечи отца. Но он не потерял самообладания – помог товарищу распутать стропы, и оба приземлились целыми и невредимыми, – рассказывает Наталья Брыкова.

После Карельского фронта Михаил Гребенщиков воевал на 3-м Украинском фронте. В марте 1945 года фронтовик участвовал в крупнейшем сражении у венгерского озера Балатон: красноармейцы разгромили большую группировку оборонявшихся здесь фашистов – немцев и венгров. За участие в ожесточенных боях Михаил Петрович был награжден орденом Красной Звезды.

Победу Михаил Гребеньщиков встретил в Чехословакии.

Любовь и дети

После войны фронтовик вернулся в родное село, но никого из родственников уже не было в живых – все погибли во время войны. Ушли на фронт и не вернулись многие товарищи. Из-за контузии Михаил Гребеньщиков уже не мог работать на тракторе.

– Папе дали II группу инвалидности. Но на пенсию прожить было трудно. Отец решил искать работу в райцентре, Барабинске. Там его взяли в военизированную охрану железной дороги. Стрелял он очень хорошо, – рассказала Наталья Брыкова.

В Барабинске Михаил Гребеньщиков был завидным женихом – первым парнем на деревне, вернувшимся с войны с орденами и медалями. Там же встретил свою любовь – будущую жену Татьяну. Она была красавицей, «кровь с молоком». Работала почтальоном.

Михаил и Татьяна сыграли свадьбу. Вскоре родился первенец – сын Володя.

В 1951 году начальство предложило Михаилу Петровичу перевестись в город Томари Сахалинской области – после войны в железнодорожной охране была острая нехватка мужчин. Молодая семья перебралась на остров, началась новая жизнь.

На Сахалине Татьяна родила двух дочерей, Валентину и Наталью. В ведомственной квартире большой семье было тесно, и ветеран своими руками построил большой красивый дом.

– У папы были золотые руки. Он не только сам построил дом, но и своими руками делал мебель – комоды, диваны, шифоньеры, – подчеркнула Наталья Брыкова.

Жили счастливо, но случилась беда – Татьяна тяжело заболела. В 1961 году молодая женщина в самом расцвете сил умерла. Михаил остался один с тремя детьми: Володе на тот момент было 12, Вале – девять, а младшей Наташе – семь. Жениться второй раз, пока дети были маленькие, фронтовик не думал.

– Папе помогали на работе. Помню, что ему первому подарили стиральную машинку. На работе в поле ему выделили участок, где он сажал картошку. Помню, что мы, дети, ездили на поле вместе с ним, – вспоминает Наталья Михайловна.

Позже дом, который построил Михаил Гребеньщиков, пришлось продать. Семья поселилась в квартире на двух хозяев, где был свой огород. Там же ветеран построил себе сарай – мастерскую, где он делал мебель.

– Папа был очень хозяйственным. Он сам готовил вкуснейший борщ, делал воздушный омлет на завтрак. В день получки и аванса покупал нам долгожданные конфеты, – делится дочь ветерана.

При этом Михаил Петрович был добрым и любящим отцом. На своих детей никогда не кричал и не поднимал руку.

Михаил Петрович с детьми

– Папа мне сам подстригал челку. Помню, как он лечил мне ячмень – заговаривал его. Моя старшая сестра Валя была мне вместо мамы. На уроках труда она шила мне платья, в них я «гарцевала» все лето. Валя училась на одни пятерки, пела в хоре, занималась спортом – играла в волейбол, каталась на лыжах. Школу сестра окончила с одной четверкой, а потом училась в институте, - рассказывает Наталья Михайловна.

Когда дети выросли и стали взрослыми, фронтовик женился. Со второй женой Ольгой – родом с Западной Украины – познакомился на Сахалине. Вскоре вместе с ней уехал к ее родным в Хмельницкую область. Супруги прожили вместе 20 лет. После смерти Ольги, в начале 1990-х, Михаил Петрович вернулся обратно на Сахалин, к детям.

Шахматы

Начиная с 30 лет, у Михаила Гребеньщикова было любимое хобби – шахматы. Играть в них он научился на работе, в железнодорожной охране.

Со временем стал ходить играть в шахматы в парк и клуб железнодорожников. Кстати, специально для ветеранов в Южно-Сахалинске открыли общественную организацию «Федерация шахмат ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта». Организация проводила шахматные турниры среди ветеранов. Михаил Петрович стал их постоянным участником. Фронтовик добился высоких результатов – первого разряда по шахматам. Неоднократно на турнирах среди ветеранов становился чемпионом Сахалинской области.

В шахматы Михаил Петрович продолжал играть до самой старости. В 90 лет фронтовик становился победителем шахматных турниров и занимался спортивным многоборьем – так, во время соревнований он метал учебные гранаты, стрелял из винтовки. О спортивных победах ветерана свидетельствует множество кубков, которые стоят на полке в его комнате.

Шесть лет назад, когда Михаилу Петровичу было 94 года, он вместе дочерью Натальей и ее мужем переехал в Воронеж. Сюда же перебрался его старший сын Владимир. Дочь ветерана Валентина сейчас живет в Томской области.

Любимец фронтовика – маленький и умный шпиц Антошка, который во всем слушается хозяина. Щенка ему подарил внук.

Свой столетний юбилей Михаил Петрович отметит в кругу семьи, среди любящих детей и внуков. Ветерана с днем рождения поздравил и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Дорогой Михаил Петрович! Сердечно поздравляю со столетием!!! В Вашей жизни было немало важных побед. Вековой юбилей – это тоже Ваша грандиозная победа над ужасами далекой войны и всеми трудностями, которые довелось преодолевать на жизненном пути. Победа над временем и природой. Выражаю Вам глубокую признательность за мужество, силу духа, доброту, за Ваши золотые руки. Я очень рад, что самой ценной наградой для Вас стали замечательные дети и внуки. Пусть их любовь и забота согревают Вас еще долгие годы. Желаю, чтобы самочувствие не уменьшало Вашу радость от приятных воспоминаний, светлых надежд и душевных отношений с близкими.
Александр Гусев
губернатор Воронежской области