Сын ветерана ВОВ Ивана Матвеевича Елисова – Александр – однажды услышал по телевизору, что последний защитник Сталинграда живет в Воронеже. «Так это ж мой отец!» – обрадовался он. Последний или нет – достоверно неизвестно, но то, что таких, как он, осталось очень мало, – совершенно точно. 20 сентября Иван Елисов отмечает вековой юбилей. Пережить Сталинград – уже рекорд, а дожить до таких лет – еще один.

О большой жизни и главных ее вехах – в материале РИА «Воронеж».

Лошадь и немцы

Иван Матвеевич сходу стал рассказывать про Сталинград, еще и познакомиться толком не успели. Он почти не слышит, задавать вопросы нет смысла. Но и без них дедушке есть о чем рассказать.

– Я был связистом, летом 1942 года находился за тысячу метров от передовой. Нас перебросили к Дону, рядом со Сталинградом. На пузе ползал туда и обратно этот километр, проверяя связь. Жара была страшная, и очень мы голодали. Как-то немецкий самолет разбомбил нашу кухню – мы остались ни с чем. Несколько дней – ни маковой росинки, – вспоминает Иван Матвеевич. – А тут неподалеку лошадь убило, она лежала с развороченным брюхом. От жары уже и раздулась. Но жрать-то охота! Один мой сослуживец подполз к ней, отрезал кусок гнилого мяса и притащил. Сварили и съели! А неподалеку стояли немцы, они нас не трогали, просто наблюдали. Увидели это – и давай хохотать. Но нас ни немцы, ни это тухлое мясо не победили!

День рождения

Прошлое вспыхивает картинками. И мы вместе с Иваном Матвеевичем, как на машине времени, переносимся на 80 лет назад, под Сталинград.

– 20 сентября 1942 года у меня был день рождения – 20 лет мне стукнуло. Но на войне такие вещи не помнят. Нас вдвоем с другом послали устранять обрыв, который на линии случился. Было жарко и очень хотелось есть – мы несколько суток голодали. Друг полз первым, я за ним. Вдруг впереди сапоги дернулись, и друг замер. Я даже выстрела не слышал. Потом глянул, а у него во лбу дырка и полчерепа нету. Стал отползать и чувствую, руку будто обожгло. Это снайпер по нам работал. У них-то пули разрывные. Угодило в руку, а потом стало рваться внутри. Не помню – терял сознание или нет. Лежу весь в крови, рядом друг с развороченной головой. Попробовал руку потянуть, вроде не отрывается... Меня подобрали санитары через много часов, уже глубокой ночью. Выжил только потому, что был молодым, – уверен Иван Матвеевич.

Снимает свой парадный пиджак с наградами, закатывает рукав рубахи, показывает изувеченную руку. То, что она у него осталась, – чудо.

– С ранеными на передовой не чикались. Лишь бы жив был – руки-ноги только так резали. Когда я попал на операционный стол, женщина-хирург спросила: «Сколько ж тебе лет?». Говорю: «Сегодня 20 исполнилось». И вот, подишь ты, пожалела она меня, не стала руку кромсать, – замечает ветеран.

Так в один день он получил два роскошных подарка – жизнь и руку.

Парня отправили лечиться в тыл – в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). На больничной койке он провалялся в общей сложности девять месяцев – пережил несколько операций, переболел тифом и малярией, а потом был демобилизован домой.

О тех временах напоминает пожелтевшая фотография: он вдвоем с другом в больничных халатах, а за спиной – улыбающаяся медсестра.

– Эта девушка все хотела со мной в Воронеж уехать. А я говорю: «У меня в семье полно братьев и сестер, дом сгорел, все живут в землянке. Куда я тебя привезу?» От той любви только и осталась вот эта фотография, – вздыхает дедушка.

Большая семья

Иван Матвеевич родился в 1922 году в Семилукском районе, в селе Малая Верейка. Позже семья перебралась в Голосновский район, в деревню Дмитриевку. Иван был старшим ребенком в большой семье, после него родились еще десять братьев и сестер.

– Матушка моя была матерью-героиней – 11 детей у нее было! Ей награду – пятиконечную звезду из золота – вручал лично Михаил Калинин в Москве, – хвастается ветеран.

«Мать-героиня» считалось высшим званием, которое присваивали матерям в СССР. Почетный орден выдавали женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. Награда была учреждена в годы Второй мировой войны. В 2022 году звание было возрождено – многодетным матерям также положен орден из золота и материальное вознаграждение – 1 млн рублей.

– Один брат был на Орловско-Курской дуге – его ранило. Второй – на Украине погиб, он на фронт в 17 лет сбежал. Пропал без вести. В 1970-е годы только нашли данные о нем, сказали, где погиб. Отец первым ушел на войну и тоже погиб. Дядю забрали с сыном. При защите Москвы обоих убило, – вспоминает дедушка.

Когда в 1944 году он вернулся домой, от 11 детей в живых остались семеро.

– Немцы спалили всю нашу деревню, пришлось матери возвращаться к родителям отца – в Малую Верейку. Там выкопали землянку и жили до конца войны, – делится он.

Фронт

Парень успел закончить семилетку в мирное время. Он был старшим в семье, от отца ему частенько доставалось, поэтому в 17 лет он и рванул в Москву по набору на стройку, работал там электромонтером. А когда началась война, отправился домой, чтобы пойти на войну.

– С призывного пункта в Воронеже нас пешком повели до Саратовской области – Балашова. Трое суток шли. Потом посадили в товарняк и повезли в сторону Калининграда. По дороге наш поезд разбомбило. Больше половины пацанов так и не доехали до фронта, – вздыхает Иван Матвеевич.

Из Балашова под Сталинград, по его словам, тоже шли пешком.

– Днем схоранивались, а ночью шли. Обувь была плохая – обмотки на ногах. Котелок, маленький топор, ложка – основной наш скарб. Страшно было первые дней десять, когда стреляли, а потом – без разницы.

Вспоминает свой первый день на фронте:

– Нас, зеленых пацанов-новобранцев, построили в каре, вывели двух сержантов с завязанными глазами. И сказали: «Так будет с каждым, кто проявит трусость и захочет сбежать». И показательно расстреляли на наших глазах...

Иван Матвеевич был связистом-радиотелефонистом в составе группы корректировщиков артиллерийского огня.

– Немцы от нас сидели недалеко. Мы знали их распорядок. Они все делали педантично, по часам: готовили, принимали пищу. Мы друг друга не трогали, даже на войне были свои правила, – вспоминает ветеран.

После войны

После госпиталя парня комиссовали с третьей группой инвалидности.

– Я вернулся домой, работал в колхозе бригадиром тракторного отряда. Отмерял сажени, сколько трактористы за сутки пахали земли. Потом помотало меня по стране: поработал и в Чувашии, и во Владимирской области в Гусь-Хрустальном, потом в Марийской СССР. А после – вернулся в Воронеж. Тут ничего не было, сплошная разруха. Устроился на мыловаренный завод «Финист», который все знают как «Жиркомбинат». Он тогда располагался на улице Революции 1905 года. И с 1952 года проработал там всю жизнь. Был начальником железнодорожного участка, командовал грузчиками. До 74 лет там отпахал! – гордится дедушка.

В Воронеже он получил квартиру, женился. Супруга работала учителем начальных классов, а потом секретарем в поликлинике. В семье родилось трое детей – два сына и дочь.

– Всех я пережил – ни братьев, ни сестер, ни супруги. Уже и двое детей ушли, остались мы с сыном Александром, которому в октябре стукнет 72 года, – вздыхает ветеран.

Сын Александр

Секрет долголетия

У него двое внуков и двое правнуков, один из них уже женат. Правнучка Оля в этом году окончила университет, экономический факультет.

– Я очень горжусь своим прадедом, он у нас такой молодец! Дожил до такого почтенного возраста, столько всего испытал, а не теряет бодрости духа и оптимизма. Сколько его помню, он всегда трудился, куда-то бежал, что-то делал, о чем-то хлопотал, – признается девушка.

Сам ветеран говорит, что прожил длинную и интересную жизнь, в которой было много всего.

– Мне, как ветерану войны, были положены поездки в санатории. Я все время куда-то ездил, то раз, а то даже и два в год. Объездил весь Советский Союз: и на Кавказе побывал, и в Прибалтике, и в Крыму, даже до Чехословакии добрался! – хвастается он.

На вопрос о секрете долголетия, уже при расставании и без диктофона, его сын Александр «раскололся».

– У отца всегда была на уме только работа. Даже сейчас! У него есть огородик, где он без чьей-то помощи выращивает помидоры и огурцы. Мне говорит: «Вы меня только не останавливайте! Как остановлюсь, так тут же и помру».