Новый год – традиционно время новых ожиданий. Для многих – в том числе в отношении собственных доходов и карьеры. Эксперты сервиса hh.ru рассказали, что будет происходить в первой половине года на рынке труда в регионе, какие вакансии окажутся наиболее востребованными, вырастет ли средняя зарплата, а также к чему готовиться тем, кто оказался в поиске работы. Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в материале РИА «Воронеж».

С таким раньше не сталкивались

Одним из заметных итогов 2023 года, который останется с нами и в 2024-м, стал все более ощутимый кадровый дефицит. Причем, как подмечают эксперты hh.ru, в минувшем году впервые за несколько десятков лет о нем заговорили на государственном уровне. Сказываются в первую очередь «демографическая яма» 1990-х годов и недостаточная квалификация потенциальных сотрудников в тех отраслях, где российская экономика столкнулась с необходимостью быстрого импортозамещения, а также миграционные процессы.

Эксперты констатируют: на рынке труда сложилась уникальная ситуация, не имеющая аналогов за весь период наблюдений. Работодателю найти подходящего сотрудника в разы сложнее, чем соискателю – хорошую работу.

Собственно, и результат опроса работодателей, проведенного hh.ru, показал те же проблемы. Объясняя трудности с поиском необходимых сотрудников, 62% указали на влияние внешних событий, 52% говорят об отсутствии на рынке труда специалистов с нужными навыками, 46% отмечают демографический фактор. Работодатели самокритично указывают и на внутренние причины трудностей с поиском персонала: неконкурентный уровень заработной платы (49%), недостаточное развитие собственного бренда (35%), непривлекательные условия труда (30%).

В трех из четырех случаев, по результату опроса в компаниях, в минувшем году увеличились сроки найма персонала. По оценкам экспертов hh.ru, подходящих специалистов сейчас ищут в среднем от трех месяцев до полугода. 37% отмечают рост текучести кадров.

До сих пор самым дефицитным в отношении подходящих соискателей считался сентябрь 2021 года. По стране число активных вакансий в декабре 2023 года выросло на 23% по сравнению с показателем двухлетней давности и сразу на 38% - по сравнению с декабрем 2022-го, когда ситуация на рынке труда была более уравновешенной. Аналогичные цифры по Воронежской области – 21% и 41% соответственно. Одновременно сократилось число соискателей работы с новыми резюме – в декабре 2023 года в Воронежской области их на 2% меньше, чем годом ранее, когда, напротив, наблюдался рост в 15% по сравнению с 2021 годом.

Наиболее острый дефицит кадров наблюдается в двух отраслях – розничной торговле и автомобильном бизнесе.

Тоже дефицит, но не отмеченный определением «острый», отмечают в отношении рабочих специальностей, в медицине и фармацевтике, сфере продаж и обслуживания клиентов, на транспорте, в логистике и перевозках, в строительстве и работе с недвижимостью, в отрасли туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, в сельском хозяйстве. Спрос заметно превышает предложение также на домашний и обслуживающий персонал.

Умеренный уровень конкуренции за рабочие места и в целом здоровая ситуация отмечаются в сферах управления персоналом, финансов и бухгалтерии, добычи сырья, закупок, на позициях административного персонала, в индустриях красоты и спорта, информационных технологий.

Кадровый дефицит в отраслях
Кадровый дефицит в отраслях

А вот в таких отраслях, как наука и образование, обеспечение безопасности, страховое дело, юриспруденция, маркетинг, реклама и пиар уже соискателям приходится конкурировать за рабочие места. Среди управленческого персонала высшего и среднего звена, специалистов по стратегии развития, инвестициям и консалтингу, а также в сфере искусства, развлечений и массмедиа уровень конкуренции можно назвать крайне высоким.

В hh.ru подчеркивают, что ситуация мало меняется от региона к региону. Повсеместно в России сейчас нет избытка людей в активном поиске работы.

Что будет с оплатой труда

фото – архив РИА «Воронеж»
фото – архив РИА «Воронеж»

Рост предлагаемой заработной платы в hh.ru называют одним из трендов 2023 года, который сохранится и в 2024-м. Из-за кадрового дефицита привлекать сотрудников к работе будут не только с помощью увеличения зарплат, но и с помощью привлекательных условий труда. Так, в автомобильном бизнесе при ожидаемой зарплате в 61,2 тыс. рублей средняя предлагаемая составляет 68,6 тыс. Домашнему и обслуживающему персоналу готовы платить 54,7 тыс. рублей при ожидании в 45 тыс. В сфере транспорта, логистики и перевозок готовы платить на 10 тыс. рублей больше ожидаемого – 69,5 тыс. против 59,5 тыс. рублей.

Но не во всех отраслях, где наблюдается дефицит кадров, уже сейчас готовы платить больше. Предлагаемая зарплата медиков и фармацевтов символически, но ниже ожидаемой – 44,9 тыс. против 45 тыс. Схожая ситуация с представителями рабочих специальностей – 59,7 тыс. при ожиданиях в 60 тыс., в розничной торговле – 39,3 тыс. при 40 тыс. «Продажники» недополучают почти 5 тыс. от ожидаемого – 45,6 тыс. при 50 тыс. В сельском хозяйстве (59,8 тыс.) и строительстве (58,8 тыс.) разрыв еще выше, соискателям в этих отраслях хотелось бы получать 70 тыс. При высоком спросе на специалистов в сфере туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса платить им готовы пока весьма скромно – 34,6 тыс. при ожиданиях в 45 тыс.

Среди аномалий можно отметить достаточно высокую зарплату, предлагаемую административному персоналу. При нормальной ситуации на рынке труда им готовы платить выше ожидаемого – 50,7 тыс. против 40 тыс. В остальных отраслях с нормальной ситуацией на рынке труда предлагаемая зарплата либо более-менее равна ожидаемой, либо – при заметном превышении числа соискателей над количеством вакансий – заметно меньше.

Чего хотят друг от друга работодатель и соискатель

Все больше соискателей не готовы снижать зарплатные ожидания при трудоустройстве, а работодатели все так же не ждут на своих вакансиях некомпетентных сотрудников, констатируют эксперты hh.ru.

Компания разработала собственный индекс готовности соискателей снизить зарплатные ожидания. Он представляет собой график с вертикальной шкалой от «-1» до «+1» и с горизонтальной, на которой обозначены годы. Значения ниже нуля говорят о негативных настроениях работников, а положительные – об их стабильном самоощущении на рынке труда.

Так, в период с 2015 по 2018 год умеренно негативные настроения постепенно двигались в сторону позитива и в следующие два года перешли через ноль. Но резко рухнули в середине 2020-го по очевидной причине – пандемия коронавируса. Впрочем, уже к началу 2022 года график не только вышел из отрицательных значений, но и превысил прежний максимум. Последующие события снова ненадолго загнали график зарплатных ожиданий в символический минус, однако на протяжении всего 2023 года он рос и сейчас находится на значении 0,06, близком к максимальному за весь период анализа.

Анализ резюме рассказал о том, что 23% соискателей сейчас ищут работу с гибким графиком, а 21% хотели бы трудиться удаленно. Эксперты уверены, что последний показатель будет только расти, а работодатели должны будут с ним считаться. Да и в целом будут рассматривать различные компромиссные варианты, используя любую возможность заполучить подходящего сотрудника.

Советы соискателям

Эксперты hh.ru дают важные советы молодым соискателям, возможно, впервые ищущим постоянную или основную работу. Помимо стандартных требований о лаконичности резюме и актуальности содержащейся в нем контактной информации, желательности составления сопроводительного письма, есть специфические советы, актуальные в первую очередь для молодых.

  • В тех случаях, когда страница в социальной сети может усилить положительный эффект, можно указать в резюме ссылку на нее.
  • Для вчерашних студентов неплохо будет отметить интересный опыт из вузовской жизни – участие в активностях и волонтерских проектах, обязанности старосты группы или курса.
  • Опыт производственных практик и стажировок на данном жизненном этапе можно считать альтернативой опыту работы у более взрослых соискателей.
  • Информацию о дополнительных курсах, семинарах и вебинарах указывать стоит, а вот о хобби, религиозных и политических взглядах упомянуть можно, только если это как-то соотносится с работой, которую хочется получить.

Соискателям в возрасте эксперты hh.ru советуют постараться попасть на очное собеседование, где уже в личном общении убедить рекрутера или потенциального руководителя в том, что именно вы подходите компании. Хотя сайты-агрегаторы вакансий, как правило, блокируют объявления, где ограничения по возрасту заявлены прямо. И даже есть Федеральный закон №1032−1 «О занятости населения в Российской Федерации», запрещающий любую дискриминацию в области трудовых отношений, и соответствующая статья в Трудовом кодексе. Отказать в работе таким кандидатам могут на другом, надуманном или второстепенном основании, умолчав о главной причине.

– В резюме можно утаить информацию о возрасте и не прикреплять фото, но не стоит врать на этот счет, указывая неверный год рождения и размещая фото в молодости. Обман быстро вскроется и сведет шансы получить работу на нет. Важно при этом, если удалось дойти до очного этапа, иметь какой-то «козырь в рукаве», который убедит потенциального шефа предоставить работу возрастному кандидату. Само собой разумеется, нужно соответствовать требованиям к должности, уметь решать задачи с помощью современных инструментов, даже если раньше это делалось по-другому и вам привычнее «по-старому». Нельзя пренебрегать общением с коллегами в мессенджерах. Если есть возможность, можно освежить знания и дополнить опыт прохождением актуальных курсов и образовательных программ. Сейчас это сравнительно недорого, потом может многократно окупиться, – подчеркивают эксперты.

Кроме того, специалисты сферы напоминают, что в период поиска постоянной и стабильной работы лучше не пренебрегать оформлением статуса самозанятого и заключением договоров ГПХ при подработке. Ведь продолжительная пауза без работы может стать дополнительным негативным фактором, отпугивающим потенциальных работодателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».