Впереди самый светлый христианский праздник – Пасха. Женщины ежегодно придумывают разные способы приготовления и декорирования куличей, а также покраски яиц, чтобы порадовать себя и удивить родных и близких своим мастерством. Корреспондент РИА «Воронеж» нашла самый простой способ приготовления легкой и белоснежной глазури, а также опробовала четыре способа декорирования куличей маршмеллоу и шоколадом.

Самый простой рецепт глазури

Чтобы глазури получилось много и она красиво стекала с кулича, на четыре изделия понадобятся два яичных белка, восемь столовых ложек сахарной пудры и щепотка лимонной кислоты. Взбить белки венчиком или миксером, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить щепотку лимонной кислоты, если всыпать слишком много, то глазурь будет кислая, поэтому не переборщите.

Помадка будет лучше держаться, если ее нанести на теплые куличи. Засыхает довольно быстро, поэтому украшение должно уже быть готово и практически сразу наноситься на изделие. Глазурь получается белоснежная, легкая и объемная, очень красиво смотрится на куличах, в принципе можно даже и не украшать дальше, этакий минимализм получается.

Цветок из крупного маршмеллоу

Сделаем несколько вариантов с полюбившейся всем сладостью маршмеллоу. Продукт липнет к рукам, поэтому его лучше окунать в картофельный крахмал во время работы.

Для крупного цветка понадобится обычное маршмеллоу, в длину примерно 3 см. Цвет можно выбрать по вашему вкусу, в магазинах встречается эта сладость в белом, розовом и голубом оттенках.

Приступаем к приготовлению. Для этого лучше взять длинные ножницы. Сжимаем маршмеллоу по бокам и с краю отрезаем ножницами лепестки, из одной штучки получается семь-восемь тонких лепестков. На цветок уходит два маршмеллоу.

Первый слой выкладываем по кругу семь лепестков чуть отдаленно друг от друга, второй круг – в шахматном порядке между первыми, уже ближе к друг другу, их будет шесть лепестков, и завершающие три лепестка в середину, в самый центр положите съедобную бусину из набора посыпки. Можно так и оставить или же раскидать крупные цветные бусины по всей помадке кулича.

Мини-цветы из маршмеллоу

В этот раз лучше использовать ножницы поменьше, вроде маникюрных, обработав их предварительно перекисью или спиртом. Понадобятся маршмеллоу примерно в 1,5 см. Кулич можно украсить мини-цветами или сделать из «малышей» гроздь сирени или гиацинта.

Продольную сторону маршмеллоу разрезаем на четыре-шесть лепестков, но не до конца, оставляя основание. Склеиваем крайние лепестки, в середину вставляем посыпку. На украшение на фото ушло примерно 30 цветков, а чтобы плотно засеять весь кулич, понадобятся 60−70 цветков. В центр можно вставлять разноцветные крупинки, цветы могут устилать кулич, а могут изредка встречаться на нем. Все зависит от вашей фантазии. При желании цветы можно покрасить пищевыми красителями или же изначально взять разноцветные маршмеллоу.

Веточки вербы

Вновь берем мини-маршмеллоу и соломку. Разрезаем маршмеллоу наискосок, приклеиваем «почки» скошенной стороной к соломке. На одну «веточку» уходит три маршмеллоу. «Почки» можно обрезать, чтобы они стали более круглыми и посыпать сахарной пудрой. Приклеиваем «веточки» к глазури, также можно привязывать их к куличу бечевкой или лентой.

Гнездо из шоколада

Нам понадобятся молочный, темный или горький шоколад, кондитерский мешок, холодная водка или спирт и глубокая миска.

Ломаем шоколад, укладываем его в кондитерский мешок, завязываем. Кладем на батарею или в горячую воду, не в кипяток, иначе мешок может испортиться. Ждем, когда шоколад растает до кремообразной массы, как раз на это время водку можно положить в морозилку на 20−30 минут.

Водку наливаем в глубокую миску, ее должно получиться чуть больше половины посуды. Отрезаем в кондитерском мешке уголок, отверстие должно быть очень маленьким. Вилкой мешаем водку, чтобы получилась хорошая воронка. И по направлению этой воронки вливаем шоколад из мешка, создавая круги шоколадных нитей в водке. Хороший шоколад должен сразу тонуть, более дешевый задержится сверху спиртного, его необходимо подтолкнуть немного вилкой на дно. Шоколад застывает в водке – «гнездо» готово.

Если вы не сразу планируете декорировать кулич, то переложите получившееся «гнездо» в другую тарелку и поставьте ее в холодильник. Приклеенное к глазури гнездо можно украшать чем угодно, в том числе и крашеными перепелиными яйцами.

Ранее корреспондент РИА «Воронеж» сделала подборку любимых рецептов пасхального кулича, среди которых можно найти как традиционные, так и оригинальные. И те и другие каждый раз получаются на ура. Только нужно соблюдать два правила – выбирать самые качественные продукты и готовить в хорошем настроении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».