Волонтеры Центра охраны животных «Наша природа» выпустили в воронежском парке «Алые паруса» около 20 летучих мышей в среду, 14 апреля. Все эти зверьки временно находились у зоозащитников с осени 2020 года. В Центр их принесли или сообщили о местах нахождения горожане. Находят их на улице в холодное время года или в неподходящих для безопасной зимовки местах: на балконах, в подъездах, офисах.

– В естественной среде мыши зимуют в пещерах и дуплах деревьев, но в пещерах часто появляются люди и тревожат их, деревья с дуплами, где жили мыши, нередко вырубают. Поэтому они пытаются найти другое место для зимовки и не всегда удачное. Был случай, когда ночью мне позвонила девушка и просила забрать летучих мышей, которые залетели к ней в дом. Пришлось ехать рано утром, перед работой. Одна мышь застряла между оконными створками, а шесть других спрятались в вазе, – рассказала лена Шерстяных.

В Центре «Наша природа» мыши комфортно зимовали в специальном холодильнике под наблюдением биолога. Вместо кроватей у них мешочки, пластиковые контейнеры с отверстиями и плоские коробочки. В каждой коробке спят по два зверька. На мышиных домиках стоят даты начала искусственной спячки. Каждые две-три недели мышек проверяли и при необходимости, если зверек, сильно похудел, подкармливали. Если этого не сделать, проголодавшаяся мышка проснется и начнет будить остальных.

Рукокрылых кормили специально выращенными для кормовых целей сверчками и тараканами, которых приходится покупать на заказ. Рыжие тараканы, которых можно запросто увидеть в многоквартирных домах, не подходят – они могут быть отравленными. Поэтому и приходится покупать мраморных и туркменских тараканов. А аппетит у летучих мышей аппетит отменный – за сутки они съедают до трети своей массы тела (один зверек 30−40 г).

– Часто поступают вопросы зачем же охранять летучих мышей и так нянчиться с ними. Дело в том, что летучие мыши – единственные млекопитающие, которые в ночное время контролируют численность кровососущих насекомых-переносчиков опасных болезней и вредителей лесов и сельского хозяйства. Например, за лето средняя колония рыжих вечерниц может уничтожить более 100 кг комаров, – объяснила Елена Шерстяных.

На каждой из выпущенных на волю мышек находятся специальные колечки, где указаны их порядковый номер и информация об их родине. Окольцовывают животных в исследовательских целях – для изучения миграции и возраста зверьков.

На территории Воронежской области можно встретить 13 видов летучих мышей, но различит их только опытный биолог. Всем пришедшим на мышиный «выпускной» Елена Шерстяных рассказала, что нужно делать, если в их дом или офис залетела такая мышка. Во-первых, не гоняться за ней и не пытаться сбить тряпкой или чем-то более тяжелым. Так животное можно покалечить. Если это теплое время года, нужно просто изолировать комнату, где находится мышь, открыть окно и, почувствовав свежий воздух, зверек сам улетит на волю.

В случае, если незваный гость не хочет улетать, а приземлился в квартире, спокойно подойдите к нему и, надев плотные перчатки, осторожно посадите в картонную коробку из-под обуви. Если животное сидит на стене, накройте его коробкой, а потом возьмите плоскую картонку и просуньте ее между коробкой и стеной. Затем, удерживая картон, плавно переверните коробку – летучая мышь окажется внутри. Выйдите на улицу и отпустите мышку.

Но, если на улице минусовая температура, этого делать нельзя – животное не сможет найти себе убежище и погибнет. Лучше всего передать зверька специалистам, связавшись с волонтерами центра «Наша природа» по телефону 8 920 226 95 74.

Также биолог развеяла миф про нападение летучих мышей на людей. На самом деле это не так, просто бывает, что животные могут пролетать вблизи человека, преследуя комаров, и случайно запутаться в волосах. Укусить животное может, только если вы его сжимаете и причиняете боль. В этом случае оно защищается. Поэтому брать зверьков голыми руками не рекомендуется – лучше использовать плотные перчатки или ткань.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter