Астрофизик, научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий составил список самых интересных астрономических событий на 2016 год. Корреспондент РИА «Воронеж» выбрал явления, которые жители региона смогут увидеть невооруженным глазом.

Метеорный поток Квадрантиды 4 января

Воронежцы увидят ежегодный «звездопад» в январе. Максимум метеорного потока придется на раннее утро понедельника 4 января. Квадрантиды получили название от созвездия Стенного Квадранта. Международный астрономический союз не признал созвездие, но название сохранилось в имени метеорного потока. Созвездие можно отыскать немного восточнее крайней звезды «рукоятки» ковша Большой Медведицы.

Соединение Венеры и Сатурна 9 января

Венера над Луной
Фото — Игорь Коваленко (из архива)

Венера и Сатурн окажутся рядом в субботу, 9 января. Планеты пройдут в пяти угловых минутах друг от друга. Наблюдать астрономическое явление можно перед рассветом, в 7 часов. Венера видна по утрам в юго-восточной части неба в течение двух часов. В это время планета выглядит как яркая звезда. Сатурн нужно искать невысоко над горизонтом, в юго-восточной части. Само явление видно невооруженным глазом, но чтобы разглядеть кольцо планеты и спутник Титан понадобится телескоп. Воронежцы уже могли увидеть яркую Венеру в предрассветном небе во время мини-парада планет. А в октябре прошло соединение Венеры и Юпитера.

Комета Каталина 14 января

Ярчайшая комета года Каталина (C/2013 US10) появится в ночном небе в середине января. Увидеть комету в телескоп можно будет уже в новогоднюю ночь – Каталина окажется рядом с Арктуром, самой яркой звездой северного полушария. Воронежцы увидят комету в ночь на 14 января, когда она сблизится со звездой Бенетнаш, крайней звездой в «ручке» ковша Большой Медведицы. Тогда Каталина достигнет максимума блеска и станет видна невооруженным глазом.

Метеорный поток эта-Аквариды 5 мая

Поток эта-Аквариды ежегодно проходит с 21 апреля по 12 мая. Пик потока приходится на 5 мая. «Звездопад» начинается, когда осколки кометы Галлея, сгорают в земной атмосфере. Наблюдать поток удобно перед рассветом 6 мая. Радиант потока находится у звезды эта (ŋ) Водолея. Это место кажется наблюдателю источником метеоров. Искать созвездие нужно низко над горизонтом, в восточной части небосвода, в 90 градусах с лева от Луны.

Противостояние Марса 22 мая

Противостоянием Марса называют сближение красной планеты с Землей на минимальное расстояние. Противостояния происходят каждые два года и 50 дней. Без специальной оптики ночью, 22 мая, Марс будет выглядеть ярче, чем обычно. Планета будет напоминать красную звезду в ночном небе. Об актуальных исследованиях Марса читайте в тексте РИА «Воронеж»

Персеиды 12 августа


Фото — Евгений Срибный (из архива)

Пик метеоров из созвездия Персей придется на 12 августа, когда можно будет увидеть более 20 метеоров в час. Наблюдать метеорный поток нужно за городом, около полуночи, когда Луна зайдет за горизонт. Необходима площадка без фонарей. В 2015 году воронежцы сделали фото яркого метеорного дождя за городом. Любители астрономии наблюдали «звездопад» у реки Усманка в Боровом и у поселка Сторожевое Первое.

Полутеневое лунное затмение 16 сентября

«Суперлунное» затмение 2015
Фото — Игорь Коваленко (из архива)

Край лунного диска потемнеет и приобретет красный оттенок около 23 часов 16 сентября. Полутень – это область, где Земля заслоняет Солнце от Луны лишь частично. Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. 

В 2015 году жители региона увидели яркое «суперлунное» затмение. Такое явление повторится только в 2033 году.

Геминиды 14 декабря


Фото — Станислав Короткий (из архива)

Воронежцы полюбуются метеорным потоком Геминиды с 14 на 15 декабря. Максимум активности «звездопада» придется на 21 час 14 декабря.

– Этот поток рожден астероидом Фаэтон. Астероид ранее был ядром кометы. Скорее всего, комета подлетала очень близко к Солнцу и испарилась. Она отдала все летучие соединения, оставив голое ядро. Так комета превратилась в астероид, – объяснил происхождение метеорного дождя Станислав Короткий.

Узнать об интересных астрособытиях, отправиться в экспедиции с профессиональными астрономами, научиться наблюдать и фотографировать звездное небо можно в проекте астрофизика Станислава Короткого. 

Освежите самые яркие астрономические события прошлого года в тесте РИА «Воронеж». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter