Зоозащитники предложили обязать хозяев собак к внедрению животным электронного чипа. Проблемы безнадзорных животных обсудили на заседании в городской думе 1 июня. Активисты предложили усилить информационную работу с населением, законодательно утвердить норму создания информационной базы владельцев собак и обязательную стерилизацию животных.

Член региональной Общественной палаты Анна Воронина отметила, что необходимо усилить законодательную базу и создать условия для появления профессиональных зоозащитных организаций. Эти организации могли бы участвовать в тендерах и пользоваться финансовой поддержкой государства.

Заместитель главы управления ветеринарии Воронежской области Игорь Болдырев отметил, что эффективным методом решения проблемы станет ужесточение ответственности за содержание и разведение животных. Ранее в управлении экологии предложили ввести в школах уроки биоэтики, чтобы научить детей гуманному обращению с животными.

Прозвучавшие на заседании предложения направят на рассмотрение в правительство области и мэрию.

Контекст

В 2017 году в Воронеже должен появиться приют для безнадзорных животных, рассчитанный на 250 собак. Животных должны вакцинировать, стерилизовывать, а неизлечимо больных и агрессивных — усыплять. По словам общественников, «у города нет денег на строительство приюта, полномочия передали на муниципальный уровень, но реализовать их оказалось трудно». Однако общественники «уже реализуют инициативу своими силами».

В Воронеже не работают государственные и официальные частные приюты для животных. Самый большой приют в Воронеже – «Дора» – не имеет официального статуса. В «Доре» содержатся около 500 собак. Директор приюта Юрий Шамарин неоднократно пытался привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных: писал письма Дмитрию Медведеву и французской актрисе Брижит Бардо, обещал выпустить на волю 150 собак, которых ему нечем кормить, приносил к дверям мэрии и ветеринарной службы трупы животных.

В Воронеже в 2016 году за счет бюджетных средств усыпили 315 собак. Стерилизации подвергли 195 животных. Процедуру впервые провели за счет бюджетных средств. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter