Директор воронежского приюта для бездомных животных «Дора» Юрий Шамарин провел одиночный пикет у воронежской мэрии в понедельник, 14 декабря. Зоозащитник стоял с плакатом «Мэр Гусев, ваши руки в крови бездомных животных». По словам Шамарина, таким образом он хочет добиться расторжения договора по отлову и стерилизации собак между управами города и индивидуальным предпринимателем Алексеем Духаниным.

– Управы Воронежа заключили договором с ИП Духанин, но у него нет никаких условий для содержания животных до и после стерилизации. По закону он их должен отлавливать, если собака агрессивная – допускается усыпление, а если спокойная, то он должен ее стерилизовать, а после передержки выпускать на свободу. Мы уверены, что никого там не стерилизуют, а просто отстреливают собак, что запрещено законом. Поэтому я и стою здесь с плакатом, требую расторжения этого договора. Почему именно мэра я призываю к ответу? Да потому, что за все, что творится в городе, несет ответственность именно он,– рассказал РИА «Воронеж» Юрий Шамарин.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Алексей Духанин подтвердил, что действительно управы города заключили с ним договор по отлову и стерилизации бездомных животных. Приюта для содержания собак у него нет, но, по словам предпринимателя, смысла для его создания он не видит.

– На днях мы заключим договор с одной из ветклиник Воронежа, там будут стерилизовать отловленных нами животных. Там же собаки будут находиться после операции. За ними будут присматривать ветеринары. Когда они убедятся, что животным ничего не грозит, выпустят на улицу. Поэтому приют нам не нужен. Мы сразу будет привозить собак в клинику, и все необходимые операции будут походить там,– сообщил Алексей Духанин.

У мэрии Юрий Шамарин простоял более часа. За это время к зоозащитнику никто из чиновников не вышел. Шамарин завил, что будет приходить с плакатом к зданию мэрии каждый день, пока его не услышат.

Ранее Юрий Шамарин провел три скандальные акции. Зоозащитник принес к стенам мэрии, управы железнодорожного района и областного управления ветеринарии трупы собак. Шамарин требовал помощи в утилизации умерших животных. Зоозащитнику пообещали оказывать посильную помощь в вывозе трупов животных из приюта.

Справка РИА «Воронеж»

На отлов и стерилизацию бродячих собак в 2015 году мэрия направила 2,5 млн рублей. Отлавливать, в первую очередь, будут агрессивных, представляющих опасность для воронежцев безнадзорных животных и отправлять на осмотр к ветеринару. В случае, если у собаки выявлены бешенство, чумка или иные болезни, ее умертвят, если нет – стерилизуют и после десятидневной передержки в ветеринарной клинике выпустят на улицу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter