23 сентября 2021

четверг, 12:48

$

72.88

85.49

Золотая молодежь. Воронежцы стали сильнейшими на первенстве мира по спортивной акробатике

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10767
Золотая молодежь. Воронежцы стали сильнейшими на первенстве мира по спортивной акробатике Золотая молодежь. Воронежцы стали сильнейшими на первенстве мира по спортивной акробатике
С триумфаторами турнира встретился корреспондент РИА «Воронеж»

В конце июня 2021 года в Женеве прошло первенство мира по спортивной акробатике. В возрастной категории 12−19 лет на высшую ступень пьедестала поднялась воронежская четверка в составе Ильи Бочерова, Максима Коршунова, Артема Логвинова и Ивана Микулина. После этого триумфа у спортсменов был короткий перерыв, а с 20 июля они приступили к тренировкам под руководством своих наставников – супругов Львовых и хореографа Татьяны Евдокимовой. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в спортивной школе олимпийского резерва №2 и пообщались с ребятами и их наставниками.

Цирк – да и только!

В вестибюле спортшколы висит стенгазета, посвященная успеху воронежских акробатов, – мимо нее по пути на тренировку не пройдет ни один из нескольких сотен ребят, занимающихся в этих стенах. Воронежская акробатическая школа и сегодня остается одной из сильнейших в России, и ее ученики регулярно подтверждают это.

Несколько дней тому назад в СШОР-2 приезжал мэр Воронежа Вадим Кстенин, который вручил почетные грамоты «За высокий профессионализм, волю к победе и успешное выступление на первенстве мира» ребятам и их тренерам – Юлии и Дмитрию Львовым, а также хореографу Татьяне Евдокимовой.

А чуть позже корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на тренировке чемпионов и пообщались с ними и их тренером Юлией Львовой.

– Я – мастер спорта по акробатике, мой муж – Дмитрий – мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Познакомились мы с ним... в цирке, – улыбается Юля. – После окончания карьеры действующей спортсменки в 18 лет я ушла работать в «Росгосцирк», там и встретились с Дмитрием. Будучи цирковыми акробатами, мы объездили всю Россию и полмира, но нашему сыну Семену пора было идти в первый класс, и потому с кочевой жизнью мы решили завязать. Кстати, сейчас сын тренируется в Москве и является неоднократным победителем и призером российских и международных соревнований. В 2008 году я пришла работать в воронежскую СШОР-2, потом присоединился муж. Этих самых ребят мы ведем практически с их первого класса, а в «четверке» они работают шесть лет.

Звезды из провинции

В громадном зале воронежской СШОР-2 одновременно тренируется порядка полусотни ребят – от новичков до уже состоявшихся звезд.

– Всего у нас с мужем занимается 40 мальчишек и девчонок, – рассказала Юлия. –  Старшие работают рядом с менее опытными ребятами. Воронежская школа акробатики, наряду с краснодарской и брянской, сегодня по-прежнему остается одной из лучших в России. Но, конечно, конкурировать с Москвой и Московской областью провинции тяжело: они собирают в свои интернаты лучших ребят со всей страны, создают им условия, сильнейшим платят приличные стипендии. И теперь, после отличного выступления нашей «четверки» в Женеве, главный вопрос состоит в том, как сохранить ее состав еще на несколько лет – кто-то из моих мальчишек оканчивает школу, и не факт, что наше сотрудничество продолжится через год-два.

Наука о технике

На первенстве мира воронежцы шли ноздря в ноздрю с другой российской командой, представляющей Московскую область. Но в финальную часть попали именно воронежцы, где им пришлось соревноваться со спортсменами Израиля, Англии, Украины. Все три дня наши ребята выступали под разную музыку. Первый день – под казачью, второй – под танго. Третье выступление прошло под саундтрек к фильму «Великий шоумен». Правда, из-за ковидных ограничений зрителей на трибунах не было – только спортсмены и представители команд.

– Если раньше, когда я сама была действующей спортсменкой, главное было удивить судей чем-то сложным, то теперь именно чистота исполнения элементов вышла на первый план, – пояснила Юлия Львова. – Все команды, вышедшие в финальную часть в Женеве, были равны, и победить могла каждая. Главными конкурентами для нас были, пожалуй, израильтяне, конек которых – именно артистизм. Они получили за него 9,2 балла, мы – 9,0. В технике мы отыграли эти 0,2 балла и набрали поровну баллов с соперниками, но при таком равенстве победа отдается тем, у кого оказывается более высокий балл именно за технику, а в этом компоненте мы переиграли израильтян. Хотя, завоюй золото они, этот результат также был бы справедлив.

Самыми сложными в финальной части соревнований для воронежцев стали те самые 7 минут, в ходе которых судейская коллегия выставляла оценку израильской «четверке».

– Они показались часами – ведь нам предстояло выходить на помост после того, как она будет озвучена. Но все равно лучше выступать самыми последними, чем открывать соревнования, – уверена наставница «золотых» мальчишек. – Перед поездкой на эти соревнования мы пахали каждый день, порой казалось, что уже видеть друг друга не можем, так достали друг друга! Но на другой день как обычно встречались в зале, и все начиналось сначала.

Звания «заслуженный тренер России» за успех своей «четверки» в Швейцарии супруги Львовы точно не получат: в последнее время критерии тут заметно ужесточились – надо побеждать уже не на первенстве мира, а на чемпионате, и не один раз. А попробуй еще отберись на него на фоне гегемонии москвичей. Да еще как долго просуществует эта «золотая» воронежская «четверка» – большой вопрос.

Не всякий пожарный

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с победителями первенства мира.

– Мне 18 лет, – рассказал Артем Логвинов, – акробатикой занимаюсь с семи. Мечтаю стать тренером, чтобы продолжать дело моих наставников, наверное, буду поступать в воронежский институт физкультуры. Хобби у меня нет, времени на него не остается: тренировки, тренировки.

18-летний Илья Бочеров собирается поступать в один из воронежских колледжей, чтобы получить профессию пожарного.

– Во время первенства мира мы немного гуляли по Женеве, там меня облил громадный фонтан, так что теперь я точно укрепился в своем желании стать пожарным. Может быть, сам буду тушить пламя, может быть – проверять пожарную безопасность в различных учреждениях. Но тренером – точно быть не собираюсь.

Иванку Микулину 16 лет, он перешел в 11-й класс. О своих ближайших планах паренек говорит не очень охотно: «Дожить еще надо до конца года, а там посмотрим».

Главный шоумен воронежской «четверки» – 14-летний Максим Коршунов. Он самый маленький, самый легкий и во время выступлений возвышается над своими товарищами.

– В школе мне лучше даются точные науки, я хочу поступить в медицинский вуз, чтобы выучиться либо на зубного техника, либо – на патологоанатома. Мне и то, и то очень интересно...

– В общем, рано или поздно все мы обязательно попадем к тебе, – добавила под общий хохот Юлия Львова. – Шутка всегда снимает напряжение, особенно перед серьезными стартами. В Женеве в некоторых моментах ребята казались «замороженными», потому приходилось юморить, хотя у самой на душе порой кошки скребли...

В сентябре 2021 года в Италии пройдет чемпионат Европы. К нему ребята уже сегодня начали подготовку. Уже в ранге сильнейших в мире.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: