В Воронеж известный эрудит, знаток программы «Что? Где? Когда?» Илья Новиков приезжал в качестве игрока второго открытого Чемпионата по спортивной версии «Своей игры». Путь до столицы Черноземья у Новикова был сложный. За день до начала турнира Илья был у своего клиента в колонии строго режима в Самарской области (Новиков - успешный практикующий адвокат - прим. РИА «Воронеж»). В местах не столь отдаленных пришлось задержаться больше положенного, из-за этого эрудит сначала опоздал на самолет до Москвы и, соответственно, на воронежский рейс. Добирался до нашего города на машине. Приехал поздно ночью, поспал всего несколько часов, а утром уже был на открытии Чемпионата.

Но даже несмотря на усталость известный знаток был весел, общителен и никому не отказывал в автографах и фотографиях на память. Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось пообщаться с Ильей Новиковым перед началом торжественного открытия турнира по «Своей игре».

– Илья, вы успешный практикующий адвокат, преподаете в академии правосудия, график у вас достаточно напряженный и вместо того, чтобы отдохнуть в законные выходные дни, вы мчитесь к нам в Воронеж на интеллектуальный турнир. Зачем вам это?


– Такие турниры для меня - хобби. Это отвлечение от основной работы, способ перезагрузить свою голову, пообщаться с друзьями, которые тоже участвуют в подобных соревнованиях. К тому же в «Свою игру» я начал играть еще , когда мне было 13 лет. У меня второй рекорд в этой игре по возрасту. Младше меня всего на пару месяцев была только одна девочка. Конечно, мне тогда казалось, что я хорошо играю, что очень умный, но сейчас я понимаю, что в том возрасте невозможно было нормально играть, это было самовнушение. Потом я подрос, и у меня стало лучше получаться играть в «Свою игру».

– У вас есть нелюбимые темы вопросов?

– Это музыка и спорт. Еще не нравятся, когда появляются вопросы из разряда «В старину на Руси...» Просто это очень растяжимое понятие времени. Это может относиться и к 10 веку и к 19. Нравятся конкретные внятные вопросы, искать ответы на «мутные» вопросы не особо нравится.

– Вы как человек, играющий в интеллектуальные игры, наверняка много читаете. Какие книги предпочитаете: электронные или все-таки отдаете предпочтение классической бумажной литературе?

– Когда я был студентом, я покупал в месяц до 10 печатных книг и соответственно их все прочитывал. Сейчас в месяц я от силы покупаю одну-две, остальное читаю с телефона. У меня сейчас две книги открыто в телефоне, если нет работы, я читаю. Это удобно, в телефон помещается невероятное количество книжек, он у тебя всегда под рукой, а бумажная книга, если у тебя она есть с собой в пути, то чаще всего только одна. Я не считаю, что электронная книга - это плохо, как сейчас говорят некоторые. Да, есть эстетическая сторона в виде тепла и запаха бумаги, но я считаю, что главный функционал книги – это текст.

– А какие последние книги вы закачали себе в телефон?

– У меня сейчас две книги открыты. Я одновременно читаю «Историю Земли и жизни» Кирилла Еськова - это для развития, а когда хочется расслабиться,то открываю один польский детектив.

– Вы этим летом женились на коллеге по «Что? Где? Когда?» Анастасии Шутовой, причем свадьба у вас была далеко не в традиционном стиле - вы зарегистрировали свои отношения во время круиза по Северному полюсу, признайтесь, молодую жену не заморозили?

– Наша свадьба была в июле, в это время на Северном полюсе всего 5-10 градусов ниже нуля. По сути это обычная среднерусская зима. Правда, вместо костюма жениха и платья невесты на нас были надеты пуховики, ну, конечно, на Насте еще была фата.

– Боюсь, даже спросить, а после такой оригинальной свадьбы где вы провели свой медовый месяц?

– А медовый месяц мы по частям берем. Мы оба очень занятые люди, у нас не получается сразу надолго взять отпуск. Мы его до конца так полностью и не реализовали, по кусочкам маленьким нарезаем.

– У двух знатоков по определению должны родиться дети - интеллектуалы. Уже знаете, как будете их воспитывать. Вот, к примеру, вашего коллегу по «Своей игре» Анатолия Вассермана родители научили читать в 3,5 года...

– Методов конкретных у меня пока нет, но знаю точно, что воспитывать через силу не буду. Я против того, что «вот тебе учебник, прочитай две главы, а я приду через час и проверю, как ты выучил». Нужно много общаться со своим ребенком, самому отвечать на его вопросы, а не отправлять в Википедию. Также на помощь могут прийти различные научные телеканалы. Я преподаю в академии правосудия и наблюдаю за современными студентами. Из них две трети понятия не имеют, чем они будут заниматься после получения диплома. Им сказали родители, что надо быть юристом, что это престижно и прибыльно, и они пошли на юрфак не по своей воле. Я против этого, люди должны заниматься тем, чем им нравится или со временем они могут стать несчастными. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».