«Факел» начал зимнюю трансферную кампанию продажей Ильнура Альшина в «Тосно». Уже на первом сборе клуба, который стартует в Воронеже в понедельник, 16 января, могут появиться потенциальные новички команды. Какие футболисты требуются «Факелу», чтобы успешно провести весеннюю часть сезона-16/17, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Защитники

Кто нужен

Крайний и центральный защитники

Сине-белые искали флангового защитника еще во время летнего трансферного окна, однако быстрое восстановление Дмитрия Тихого после травмы заставило руководство клуба довериться уже имеющимся в составе исполнителям. На позиции фулбека могут сыграть Дмитрий Тихий, Михаил Багаев, Георгий Бурнаш и Иван Дранников. По мнению тренерского штаба «Факела», уровень конкуренции на краях защиты должна быть выше: Бурнаш часто использовался в центре обороны, а Дранников своими результативными ошибками явно снизил к себе доверие наставника – в нынешнем сезоне он выходил в стартовом составе всего пять раз.

Одной из главных трансферных целей «Факела» является новый центральный защитник. Находящиеся в лазарете Никита Тимошин и Павел Степанец с высокой степенью вероятности не смогут принять участие в весенних матчах команды, Виталий Шахов ждет предложений от более амбициозных клубов, и в распоряжении тренеров сине-белых остались лишь три номинальных игрока центра обороны – Дмитрий Иванов, Максим Осипенко и Алексей Курилов, восстанавливающийся после травмы.

Полузащитники

Кто нужен 

Опорный и фланговый хавбеки

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Павел Гусев признавал, что позиция опорного хавбека – одна из самых проблемных в команде. Из-за травм защитников тренеры использовали Дмитрия Иванова в обороне, а после выбывания из строя Виктора Свежова наставник команды не имел альтернативы связке Андрей Мурнин-Александр Трошечкин в центре поля. Клубу нужен футболист, способный выполнять большой объем оборонительной работы – капитан «Факела» нуждается в партнере, который позволит ему тратить меньше сил на отбор мяча.

Уход Ильнура Альшина запутал ситуацию с крайними хавбеками «Факела». Осенью в распоряжении Гусева было шесть фланговых полузащитников, специалист признавал, что команда перенасыщена футболистами этого амплуа. Клуб наверняка расстанется с Сейт-Даутом Гаракоевым, на контракте в «Факеле» останутся Иван Соловьев, Александр Козлов, Иванс Лукьянов и Артур Рылов. Руководству клуба нужно решить, давать ли еще один шанс Рылову – полузащитник обладает отличным ударом с обеих ног и способностью хорошо исполнять стандартные положения, однако уступает конкурентам в скорости. Наиболее логичным со стороны президента клуба Евгения Севергина было бы расставание с одним из крайних хавбеков и подписание воспитанника воронежского футбола Артура Арустамяна – при отсутствии задачи выхода в Премьер-лигу «Факелу», не имеющему в составе ни одного местного игрока, нужно думать о будущем.

Нападающие

Кто нужен

Форвард таранного типа

Фото – Виталий Грасс (из архива)

Клуб располагает четырьмя форвардами, каждый из которых имеет разные сильные качества. Михаил Бирюков обладает высокой скоростью и хорошим голевым чутьем, Никита Саталкин хорош подыгрыше, а Руслан Болов в сезоне-16/17 показал способности «джокера» – в Нижнекамске и Нальчике он изменил игру, выйдя на поле со скамейки запасных. Дмитрий Мичуренков, редко выходящий на поле, должен найти команду, в которой он будет играть чаще. А «Факелу» нужно сосредоточиться на поисках форварда таранного типа, с которым команда в случае необходимости сможет перейти на тактику забросов и подач – осенью клуб недосчитался очков из-за отсутствия тактической гибкости.

Как менялся «Факел» в зимний дозаявочный период сезона-15/16

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Год назад воронежский клуб сделал ставку на молодежь, подписав неопытных футболистов уровня второго дивизиона. Расчет себя не оправдал – Виктор Уан, Буньямудин Мустафаев, Артем Рощин уже покинули «Факел», Виталийс Мельниченко не смог выиграть конкуренцию у Александра Саутина, Сейт-Даут Гаракоев практически не играет, а Максим Осипенко выходит на поле только в случае травм конкурентов. Зимнее трансферное окно-2016 показало, что клубу нужны опытные мастера – при отсутствии быстрого усиления «Факел» может оказаться за пределами первой пятерки ФНЛ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter