Новости

Спорт

Зимние трансферы-2015: чего ждать от воронежских футбольных клубов

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Роман Демьяненко
  • 3322
Зимние трансферы-2015: чего ждать от воронежских футбольных клубов

В январе для клубов ПФЛ откроется период дозаявок.

Воронежские «Факел» и «Выбор-Курбатово» отправятся на первые тренировочные сборы зимы-2015 уже на следующей неделе. Клубы начнут просмотр потенциальных новичков. Корреспонденты РИА «Воронеж» разобрались, какие позиции нужно усилить воронежским командам, и вспомнили, как клубы вели себя во время зимних дозаявочных кампаний прошлых лет.

Кто нужен «Факелу»?

Защитники

«Факел» качественно укомплектован в центре обороны. На позиции правого защитника играет Виктор Строев, в его отсутствие в этом амплуа сможет качественно выступить Александр Василенко. Левый защитник в команде один - Иван Дранников, к которому тренер воронежцев Павел Гусев неоднократно высказывал претензии за потерю позиции. Не исключено, что сине-белые приобретут для Дранникова конкурента.

Центральные полузащитники

К середине января в заявке «Факела» значатся 22 футболиста. При этом номинальных центральных полузащитников в составе двое – Артем Бекетов и Юрий Дубровин. Андрей Киреев, большую часть карьеры проведший на позиции центрального защитника, не смог завоевать доверия тренера воронежцев Павла Гусева и отправился на просмотр в нижегородскую «Волгу». Наставник воронежцев предпочитает использовать классическую схему 4-4-2, при которой центральные хавбеки должны одинаково хорошо выстраивать атаки и отрабатывать в обороне, поэтому после расставания с Александром Болониным клуб наверняка нацелен приобрести качественного исполнителя в среднюю линию.

Крайние полузащитники

Тренерский штаб «Факела», скорее всего, постарается расширить обойму фланговых полузащитников – Николай Жиляев будет играть после тяжелой травмы, а Ильнур Альшин едва ли может считаться полноценным крайним хавбеком. Кроме Жиляева, после ухода Дмитрия Соколова в распоряжении Гусева только один номинальный вингер – Дмитрий Коробов.

Нападающие

Вполне вероятным выглядит и приобретение «Факелом» нападающего. Команда выглядит зависимой от игры Михаила Бирюкова – в осенней части первенства лучший бомбардир клуба забил 14 голов. Второй по результативности игрок сине-белых, Вячеслав Сушкин, отличился лишь четырежды.

Как менялся «Факел» в зимний дозаявочный период прошлых сезонов?

Нынешний наставник «Факела» Павел Гусев оказался в уникальной для тренера воронежцев ситуации – он единственный из пяти недавних главных тренеров клуба, кто может достраивать команду зимой, спокойно готовясь к возобновлению первенства. В январе 2012 года Константин Сарсания был вынужден перестраивать состав уровня второго дивизиона, который провалил первую часть сезона в ФНЛ. Год спустя «Факел» шагнул в январское трансферное окно с новым тренером – Сарсания уступил место Александру Щеголеву, который имел собственное мнение на комплектование команды. Повторилась ситуация и зимой 2014 года. Александр Корешков сменил на посту наставника сине-белых Владимира Муханова. Результаты показывают, что Павел Гусев заслужил свое исключительное положение: в отличие от Константина Сарсании и Владимира Муханова, он ушел на зимний перерыв с «Факелом» в лидерах турнирной таблицы.

Что тренер «Факела» говорил о дозаявках?

- В каждую линию, кроме вратарской, мы хотим взять по игроку. В среднюю линию, может быть, двух. Думаю, что это будут футболисты, выступавшие в клубах ФНЛ до зимней паузы чемпионата. Хочу, чтобы они отправились с командой на первый сбор, но тут надо дождаться окончания переговоров с ними и их агентами. Думаю, уйдет из команды столько же игроков, сколько и придет – тут мы держим баланс,
Павел Гусев, главный тренер ФК «Факел» (Воронеж).

Кто нужен «Выбору-Курбатово»?

Крайние защитники

После окончания осенней части первенства зоны «Центр» клуб расстался с Иваном Ляпусовым – к левому защитнику не было претензий по самоотдаче, однако подключения молодого игрока к атакам не устраивали тренерский штаб воронежцев. Сейчас в распоряжении Радика Ямлиханова только два игрока, способных сыграть на фланге защиты – Руслан Магаль и Александр Невидимый.

Центральный и фланговый полузащитники

Зимой болельщикам дебютанта второго дивизиона не стоит ожидать тотальной перестройки состава – в заявке клуба остается только пять вакансий. Скорее всего, приоритетным для «Выбора-Курбатово» станет трансфер креативного центрального полузащитника. В средней линии курбатовцев преобладают разрушители: Денис Белобаев, Роберт Ямлиханов, Сергей Кудрин, Артем Смирнов. Скорее всего, стремящийся к комбинационной игре с контролем мяча тренер «Выбора-Курбатово» Радик Ямлиханов постарается найти более атакующего хавбека. Пригодится клубу и фланговый полузащитник – сейчас наставник располагает Кириллом Нестеровым, Александром Зябловым и Константином Скрыльниковым. Второго тренерский штаб использует как джокера, усиливающего игру во втором тайме, третий часто выходил на поле в центр полузащиты.

Нападающий

В пару к фактурному Артему Сиваеву будет приобретен быстрый форвард – ради этого клуб не стал продлевать аренду Андрея Сальникова

Как менялся «Выбор-Курбатово» в зимний дозаявочный период прошлых сезонов?

Дебютировавший на профессиональном уровне клуб ранее выступал в первенстве зоны «Черноземье» любительской футбольной лиги, опираясь на воспитанников воронежского футбола. Опыт подписания качественных футболистов в середине сезона, когда большинство из них имеет действующие контракты, клубу только предстоит приобрести.

Что гендиректор «Выбора-Курбатово» говорил о дозаявках?

- Приобретения будут, но все точечные. У нас в заявке всего пять вакансий – нужно сделать правильный выбор. Теперь есть время просмотреть человека на сборе, выпустить в контрольных матчах. Постараемся найти в линию атаки быстрого форварда, середину поля тоже нужно укреплять. Еще хочется пригласить универсала, который бы смог и в обороне сыграть, и в полузащите. Всплывет вариант с хорошим крайним защитником, не откажемся. Но прежде всего – центр поля, где нам не хватает скорости в созидании. Уделим пристальное внимание перспективным юным футболистам, которые закроют позицию «молодого игрока». Надеемся, что такой найдется, и он уверенными действиями на поле заставит нас не обращать внимания на его возраст,
Валерий Анохин, генеральный директор «Выбора-Курбатово».

Справка РИА «Воронеж»

Трансферное окно в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) открывается 28 января и закрывается 27 февраля. В течение сезона клубы могут заявлять не более 35 футболистов. Вне трансферного окна команды могут приобретать лишь вратарей – при условии, что новый голкипер появляется в заявке вместо травмированного вратаря, который не сможет выйти на поле до конца сезона. В заявочном листе клуба одновременно может быть не более пяти футболистов, перешедших на условиях аренды. По регламенту соревнований во втором дивизионе в составе каждой команды на поле постоянно должен находиться один футболист 1994 года рождения или моложе.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(