10 Апреля 2020

пятница, 01:57

$

75.75

82.23

Жизнь под гимн. Как богучарская Данцевка стала самым красивым селом Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 8819
Жизнь под гимн. Как богучарская Данцевка стала самым красивым селом Воронежской области

В благоустройство села вкладываются власти, бизнес и местные жители.

Богучарское село Данцевка победило в первом региональном конкурсе «Самое красивое село Воронежской области». Жюри конкурса оценивало достопримечательности, качество благоустройства, оригинальность озеленения и социальную активность жителей сел. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в Богучарский район, чтобы понять, в чем красота и самобытность Данцевки.

Жизнь под гимн

Центр Данцевки вполне может стать съемочной площадкой для рекламного фильма о российской глубинке – везде новый асфальт, идеальная чистота, урны для мусора через каждые 10-15 метров, две «зебры», перед которыми притормаживают редкие автомобилисты, пропуская таких же редких пешеходов. В Данцевке – несколько благоустроенных скверов, современная спортплощадка, детские площадки с современным оборудованием, фонтан, крохотное ателье, где трудится портной, парикмахерская, аптека, несколько магазинов, фельдшерско-акушерский пункт. На улицах – современное освещение и видеокамеры, фиксирующие происходящее в центре села.

Село Данцевка входит в состав Луговского сельского поселения. Населенный пункт получил название по фамилии первопоселенца, казака Острогожской черкасской сотни Ильи Данцева, родившегося в 1730 году. По данным на 2016 год в Данцевке живут 546 человек.

Каждый день в селе начинается с гимна: в Данцевке есть собственное радио, вещающее весной и летом каждый день, зимой и осенью – несколько раз в неделю. Перед началом выпуска новостей звуковик местного дома культуры Сергей Фисенко ставит диск с гимном Данцевки. Потом за микрофон садится его супруга Валентина и начинает в прямом эфире читать мировые и местные новости, которые перемежаются поздравлениями и музыкальными приветами. Благодаря мощным колонкам музыку слышно даже в соседнем хуторке Краснодар, что на другом берегу реки Богучарка.

Валентина и Сергей Фисенко
 

– Нам надо показывать другим, чего можно достичь в глубинке даже со скромным бюджетом небольшого сельского поселения, – говорит глава Луговского сельского поселения Алексей Ромащенко. – Хотя, если бы не Василий Емельянович, этого не было бы и в помине.

Алексей Ромащенко
 

Василий Резников – по сути, тоже глава поселения, хоть и неформальный – руководитель сельхозартели «Родина». Предприятие дало жителям Данцевки сотню рабочих мест с хорошей зарплатой. В благоустройство малой родины Резников за несколько лет вложил более 10 млн рублей. Во многом благодаря его усилиям в Данцевке построили часовню, сельхозартель содержит ателье, единственную аптеку в поселении, несколько магазинов, где продается фирменный хлеб. Резников планирует вложить деньги и в пристройку к школе, где разместится столовая и детский сад – первый в Данцевке. Проект обойдется в 20 млн рублей.

Василий Резников
 

В кабинете главы сельхозартели стоит монитор, на него выводится картинка со всех видеокамер в центре села.

– Бывает, кто-то что-то сломает или испортит из того, что мы создали – такие случаи были, – объясняет Резников. – Находили, заставляли исправлять. Наш участковый располагается аж в Богучаре за 25 верст. За порядком следим сами.

Главное – качество жизни

В Данцевке – все наоборот, если сравнивать ее с обычным российским селом: появляются рабочие места, развивается социальная сфера, за счет «Родины» строятся дома для молодых специалистов – учителей и врачей.

– Коренных жителей в Данцевке немного, – говорит Алексей Ромащенко. – Но люди из разных мест едут к нам охотно. Домов на продажу в селе сейчас нет, и очень многие хотели бы тут поселиться.

Провизор местной аптеки Лидия Бондарева родом из Чебоксар. В Данцевку она 20 лет назад приехала к мужу.

Лидия Бондарева
 

– Здесь очень хорошие люди, добрые и открытые. Ну а уж как наше село преобразилось за последние годы, можно показывать на всю Россию! Недаром оно победило в областном конкурсе, – считает Бондарева.

В соседнем помещении за швейной машинкой работает уроженка Данцевки Людмила Ганзюкова. Каждый месяц к ней приходит по 100-200 человек – кому брюки подшить, кому заплатку на рубаху наложить.

Людмила Ганзюкова
 

– У нас фактически сельский дом быта, – говорит Ганзюкова. – Найдите еще где-нибудь в селах ателье, подобное нашему! А через стенку – парикмахерская: нашим людям, чтобы постричься, не обязательно ехать в Богучар за 25 километров. Все, что нужно человеку каждый день, у нас под рукой – это и есть качество жизни, за которое Данцевку признали самым красивым селом области.

Будущее с Данцевкой связывает и завидный жених, 22-летний учитель физкультуры местной школы Вячеслав Чесноков. Парень окончил в родной Ростовской области Вешенский педагогический колледж, но дома работы не нашлось. Чесноков обратился в Богучар, там его запомнили и перед началом учебного года предложили переехать в Данцевку.

Вячеслав Чесноков
 

– Мне очень нравится здесь: село благоустроенное, очень цивилизованное, люди хорошие – что еще надо? – говорит Вячеслав.

Сквер от пенсионера

Бывший житель Луганска, 79-летний Николай Карпов, строитель по специальности, переехал в Данцевку в 1999 году – поближе к дочери. Карпова волнует все: уборка улиц, количество урн, чистота русла Богучарки. Чиновникам пенсионер указывает на промахи и недоработки – но обычно по делу, подтверждает глава поселения Алексей Ромащенко.

Николай Карпов
 

Пару лет назад Карпов вместе с внуком соорудил на выгоне напротив своего двора сквер: там, где раньше паслись козы и коровы, пенсионер высадил 200 саженцев березы и рябины, поставил деревянный домик, качели, притащил из леса несколько коряг, придав им форму детской машинки и громадного крокодила. Летом Карпов косит траву, поливает деревья, обихаживая сквер, созданный своими руками.

Фото: 1 из 23

Фото — Андрей Архипов

– Я сразу сказал ребятам: сидите тут, общайтесь с девчонками, играйте на гитаре, только на курево и пиво – табу! Иногда приходится гонять таких неслухов, но в основном приходят мамы с малышами, детки играют, а у меня душа радуется, – говорит Николай Карпов. – Мне бы сил побольше: я бы по селу еще таких площадок понастроил.

Грант в 1 млн рублей за победу в областном конкурсе власти Данцевки намерены потратить на благоустройство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: