Два случая заболевания лихорадкой денге зарегистрировали в Воронеже с начала 2019 года. Один человек отдыхал в Таиланде на самом популярном среди российских туристов острове Пхукет, второй – во Вьетнаме. Данные привела ассистент кафедры инфекционных заболеваний Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Светлана Пшеничная на межрегиональном специализированном форуме-выставке «Здравоохранение-2019» в пятницу, 15 марта.

Лихорадка денге (ее также называют костоломной лихорадкой, суставной лихорадкой, лихорадкой жирафов, финиковой болезнью) – острое инфекционное заболевание, переносчиками которого являются кровососущие насекомые. Встречается более чем в 100 тропических и субтропических странах Африки, Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.

Впервые в Воронеже лихорадку денге диагностировали в 2010 году. В 2016 году выявили три случая, в 2018-м – один. Инфицированные посещали Шри-Ланку, Бали, Таиланд, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. Возраст заболевших лихорадкой денге воронежцев – от 24 до 66 лет.

– Заболевание у всех было острым: температура 39 градусов, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах, состояние, напоминающее гриппозное. Иногда рвота, диарея. В нескольких случаях была сыпь по телу, – рассказала Светлана Пшеничная. – При первых симптомах нужно обратиться к врачу, независимо от того, находитесь вы на курорте или уже вернулись домой. Но если симптомы появились уже после возвращения домой, то на приеме у врача обязательно сообщите, в какой стране вы побывали на отдыхе – это поможет точнее поставить диагноз.

Прививку от лихорадки денге туристам не делают. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, нужно использовать средства против комаров, находясь на улице (особенно во время экскурсий в природные зоны), и следить, чтобы в гостиничных номерах стояли москитные сетки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter