Жительница Воронежа Ольга Тимофеева объявила о сборе денег на организацию пляжа для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации проекта необходимо 200 тыс. рублей, пожертвования принимаются на краудфандинг-сервисе «Планета». Тимофеева запустила проект в середине апреля, но пока по состоянию на 7 мая собрано всего 5,3 тыс. рублей.

Ольга Тимофеева рассказала, что 10 лет назад попала в ДТП и теперь находится в инвалидном кресле. За все 10 лет 28-летняя девушка не нашла в Воронеже ни одного приспособленного для маломобильных людей пляжа, хотя их в областном центре проживает более 95 тыс. челловек. Идея организовать его пришла после того, как горожанка увидела новость об открытии безбарьерного пляжа в Липецке.

– Наша команда проекта состоит из членов молодежного совета при администрации Воронежа, нам помогает и председатель общества инвалидов города и области Сергей Николаевич Бахметьев. Все понимают, с кем и с чем нужно работать. Я планирую летом 2016 года реализовать проект, а в 2017-м – усовершенствовать. Более того, уже есть договоренность об организации безбарьерного пляжа на территории санатория имени Горького, – сообщила Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева с директором санатория Горького Петром Трубициным

Согласно проекту, пляж должен быть оборудован туалетом, раздевалкой, душевой, дорожками для передвижения на колясках по ним, шезлонгами из дерева разной высоты и деревянными к ним дорожками, зонтиками и навесами от солнца, коляской для купания Tiralo и матрацами для купания. На пляже должны быть установлены световые и звуковые маячки для слабовидящих, скамейки, урнами, опознавательные и направляющие указатели, библиотека и разбиты клумбы.

Из всего этого Ольга уже закупила коляску для купания Tiralo – на деньги, которые девушка получила благодаря выигранному гранту на форуме «Территория смыслов на Клязьме». А еще 200 тыс. рублей необходимы для приобретения материалов для дорожки 50х1,5 м из лиственницы, по которой будут ездить люди на инвалидных колясках.

Контекст

В ноябре 2015 года губернатор Алексей Гордеев предложил членам Молодежного совета при мэрии Воронежа подготовить документы на включение в областную программу проект пляжа для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поддержать проект главу региона попросила член Молодежного совета Ольга Тимофеева. Стоимость проекта оценили в более 1,7 млн рублей.

– В рамках областной программы мы уже обустроили порядка 90 пляжей в районах области. У вас очень хороший проект, поэтому нужно посмотреть его и взять на софинансирование. Мы вступили в тяжелый в экономическом плане период, но на следующий год мы будем поддерживать много малых, но важных и чувствительных проектов для жителей области, – сказал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter