В отношении жительницы Воронежа, которая после ссоры с 14-летней дочерью отдала ее в приют, проведут психиатрическую экспертизу. По ее результатам суд решит судьбу родительских прав женщины, рассказала уполномоченная по правам ребенка в регионе Ирина Попова в понедельник, 1 марта.

Однажды после ссоры с матерью девочка ушла из дома, не сказав, куда направляется. Ее нашли только на следующий день с помощью полиции. В больнице, куда девочку отправили на обследование, она категорически отказалась вернуться домой. Мать тоже отказалась принимать ребенка назад. По ее словам, она решила отправить дочь в приют. Специалистам органов опеки она заявила, что раз девочка не хочет с ней жить, она не будет ее забирать. В продолжение своих слов она написала заявление об отчислении ребенка из школы и забрала ее документы. В приюте женщина посетила дочь всего три раза.

С 2019 года девочка состояла на учете в школе за административное правонарушение. В 2020-м она стала прогуливать уроки детской школы искусств. Об этом неоднократно сообщали матери, но это ни к чему не привело.

Женщина обратилась к Ирине Поповой в середине февраля. Было установлено, что в семье конфликт: отец умер, а мать не занимается воспитанием дочери, не ходит на родительские собрания. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей женщина дважды попадала на комиссии по делам несовершеннолетних. Также она многократно проходила лечение по коррекции психоэмоционального состояния.

До выяснения обстоятельств суд постановил оставить дочь у матери:

– Ситуация, конечно, неоднозначная. На мой взгляд, суд принял правильное решение, передав ребенка матери до вынесения решения. Надеюсь, за время нахождения в учреждениях девочка осознала, что никакой приют или детский дом, какие бы там ни были хорошие условия и замечательные, отзывчивые сотрудники, не заменит семью, – прокомментировала Ирина Попова.

Ситуация находится на контроле уполномоченного по правам ребенка.

В феврале Госдума приняла законопроект, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет, не оплативших проезд. Если у контролера возникнет сомнение по поводу возраста юного пассажира, он будет вправе потребовать от него документ, удостоверяющий личность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter