В 2018 году в Воронежской области от внешних причин умерли 53 ребенка, что составляет 27,6% от общего количества погибших несовершеннолетних. Большинство смертей – несчастные случаи, однако есть и факты самоубийства. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова на заседании в региональном правительстве в понедельник, 18 марта.

Одной из противоестественных причин смерти детей является их гибель в результате преступлений. В 2018 году таких случаев было на 19,5% меньше, чем в 2017-м.

– Особую озабоченность вызывают преступления против половой неприкосновенности детей. Отмечается значительный рост таких преступлений в отношении малолетних. Причем есть рост преступлений, совершенных родителями. В большинстве случаев это внешне благополучные семьи, которые никогда не попадали в поле зрения органов профилактики, – констатировала Ирина Попова.

Главным показателем работы профилактических органов является социальное сиротство. Доля социальных сирот, то есть детей, родителей которых лишили или ограничили в правах, на протяжении последних трех лет составляет в среднем 72%. Основания для такого исхода – злоупотребление родителями спиртным или отсутствие у них работы. Поэтому, как отметила омбудсмен, приоритетом должна стать помощь семьям тогда, когда ситуацию еще можно исправить. Чем раньше начата профилактика, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями.

– К основным задачам должно быть отнесено и восстановление родительских прав. К сожалению, количество таких случаев в 2018 году осталось крайне незначительным. На показатель влияет то обстоятельство, что с иском о восстановлении прав могут обращаться только родители, а у них часто нет ни желания, ни денег заниматься этим вопросом. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон Воронежской области о бесплатной юридической помощи. Необходимо включить таких родителей в категорию людей, которые имеют право на бесплатную помощь, – сказала Ирина Попова.

В 2018 году число обращений к уполномоченному по правам ребенка в области сократилось на 13,5% по сравнению с 2017 годом. Аналогичная ситуация и в других регионах ЦФО. Чаще всего заявки касались семьи и школы, 64% от общего количества обращений поступают от жителей Воронежа. Кроме того, активно связываются с омбудсменом из Новоусманского и Семилукского районов.

Ирина Попова добавила, что в области ежегодно уменьшается количество семей, в которых дети стоят на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал доклад:

– Даже положительная статистика не имеет ярко выраженного переломного характера, который позволил бы сказать, что ситуация благополучна. Давайте подключим все наши структуры – соцзащиту, образование, здравоохранение – и совместно выработаем более широкий комплекс мер. Я думаю, мы отдельно на совещании обсудим эту тему. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter