Жительница села Орловка, 31-летняя Виктория Татаринцева, собрала дома коллекцию экзотических рептилий и насекомых. О своем необычном увлечении она рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

Сейчас у Виктории дома живут капский варан Веня, две бородатые агамы Черри и Шаня, три змеи, шипящие мадагаскарские тараканы, а также декоративные мыши и крысы, разнообразные насекомые. Клетки и террариумы питомцев занимают часть дома и хозпостройку. Строить домики и вольеры Виктории помогал муж.

– Змеями и лягушками я увлечена с детства, но заниматься террариумистикой стала три года назад, – рассказала сельчанка. – Два года я училась на собственных ошибках, много читала, изучала. Питомцев покупала в Москве, объявления находила через интернет. Передавали их в контейнерах и поездом, и автобусом. Первыми появились змеи, но я в них разочаровалась и продала. Оставила только полозов. Мне интересны повадки домашних питомцев, их характеры. Варан Веня, если узнает, откуда берут ему еду, найдет способ туда пробраться. Его не остановит закрытая дверь в соседнюю комнату: он научился ее открывать, поддевая лапой снизу. Также справляется и с холодильником. Упорства, сообразительности и настойчивости ему не занимать. У варана есть характер – он может обидеться и совсем отказаться от еды, если его дразнить лакомым куском. Веня получает на обед крупных насекомых, любит куриные сердечки, морепродукты, изредка даю грызунов.

Веня на прогулке летом
Веня на прогулке летом

Бородатые агамы Черри и Шаня – это мальчик и девочка, они различаются только расцветкой. Виктория считает, что их можно приручить: они со временем различают голос хозяйки, понимают, что от них хотят.

– Агамки – это своего рода котики, только вместо шерсти у них чешуя. Этакий ручной дракон. В еде Черри и Шаня неприхотливы. Хотя и очень прожорливые ребята! В рот тянут все, что к полу не приколочено! Их рацион состоит в детстве в основном из насекомых и небольшого количества зелени. Чем взрослее агама, тем больше она переходит на зелень, фрукты, овощи, хорошо подойдут детские фруктовые пюрешки. Агамки их просто обожают! – рассказала Виктория.

Бородатые агамы Черри и Шаня различаются только расцветкой
Бородатые агамы Черри и Шаня различаются только расцветкой

Тонкохвостые лазающие полозы – это змеи семейства ужеобразных, вырастают длиной до 2 м. У сельчанки живут еще совсем молодые особи.

– Змеи мои не ядовитые, но укусить могут, – объяснила хозяйка. – Зубы у них как иголки. Укусят вроде бы не больно, но кровь выступает. За ними интересно наблюдать, но тискать и обнимать люблю больше Веню и агамок.

Тонкохвостые лазающие полозы
Тонкохвостые лазающие полозы

В коллекции у Виктории есть насекомые, которые идут в пищу варану, змеям и агамам, и так называемые чистильщики террариумов – многоножки кивсяки и мокрицы.

Мокрицы – помогают поддерживать чистоту в террариуме
Мокрицы – помогают поддерживать чистоту в террариуме

– Без них никуда! – пояснила Виктория. – Мокрицы доедают за обитателями остатки пищи, экскременты животных, едят грунт, а вместе с ним и яйца земляного клеща. Также питаются овощами, фруктами, опавшими листьями, трухой деревьев. Недавно на интернет-аукционе я приобрела десять крупных и очень редких в отечественных и европейских коллекциях мокриц Porcellio obsoletus. Некоторые экземпляры превышают 2,5 см в длину. Для понимания редкости: в Европе в свободной продаже они есть только у одного человека, по восемь евро за штуку. Я – второй владелец этих редкостей в России. Пока развожу их – трясусь над каждой. Но это не самые дорогие мокрицы. Есть по цене крыла «Боинга»! Но настоящие коллекционеры за ценой не стоят.

Мадагаскарские шипящие тараканы – одни из самых больших в мире: средние размеры особи – 55-60 мм
Мадагаскарские шипящие тараканы – одни из самых больших в мире: средние размеры особи – 55-60 мм
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter