«ЗАВТРА В БОЙ» – спецпроект РИА «Воронеж», в котором мы рассказываем о фотографиях военного времени. Их бережно передали нам сами ветераны или их родственники. Это снимки юных героев ВОВ, сделанные в бою и в тылу, в захваченных врагом городах, в госпиталях и фотоателье. Черно-белые карточки еще раз напоминают, что на войне есть место не только для подвигов, но и для любви, радости, неожиданных встреч и знаковых событий.

Кто на фото

Летчик, ветеран войны Владимир Курбатов и его будущая супруга Раиса Иванова. Владимир Александрович родился 29 июня в 1923 году в городе Кустанай Казахской ССР (сейчас – Костанай. – Прим. ред.). Раиса Сергеевна – уроженка Воронежа, родилась 4 сентября в 1921 году.

Жизнь в годы войны

Владимир Курбатов отучился в летном училище в Чебоксарах и летом 1943 года попал в 919-й отдельный авиационный полк связи 16-й воздушной армии. Совместно с полком принимал участие в битве на Курской дуге. Владимир выполнял задания разведки, делал фотографии местности, а также получал специальные задания, в том числе перевозил секретную корреспонденцию и газеты на фронт, доставлял офицеров на передовую. Был в рядах военной контрразведки «Смерш» и секретно перевозил маршалов. Однажды при обстрелах противника и в сложных метеоусловиях поддерживал связь штаба 1-го Белорусского фронта с отдельными наступающими частями. За это был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1945 года при выполнении очередного задания был атакован двумя вражескими истребителями, самолет Владимира Курбатова получил несколько пробоин и повреждений. Тем не менее летчику удалось уйти от преследования, и он доставил срочный приказ командующего 1-м Белорусским фронтом в передовую часть. Известно, что в январе 1945 года командующим этого фронта был Георгий Жуков. Владимир получил награду – орден Красного Знамени.

Кроме этого, Владимир Курбатов имел медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Раиса Иванова в 1941 году пошла вольнонаемной на формировавшийся в Воронеже санитарный поезд. С декабря 1941 года руководила на нем прачечным отделением. Участвовала в работах по ликвидации сыпного тифа. Получила медаль «За боевые заслуги». Потом оказалась под Сталинградом в период ожесточенной битвы за город. Впоследствии через Саратов и Беларусь на санитарном поезде доехала до Берлина.

История фотографии

Фотография сделана в мае 1945 года в Берлине. Именно в этом городе Владимира Курбатова и Раису Иванову познакомила подруга последней. Это был цветущий май, все радовались победе, были окрылены. Как в такой атмосфере можно не влюбиться? Сначала у влюбленных были короткие встречи, их было непросто организовать. Владимиру, чтобы уйти из своей воинской части, необходимо было брать увольнительные, да и у Раисы было достаточно дел – в Берлине она работала в столовой. Но тем не менее встречи были. По рассказу их общей внучки Ольги Китаевой, на эти свидания, как правило, опаздывал дедушка, видимо, задерживали в части, а бабушка всегда была вовремя и ждала его. Вот это мгновение счастья и запечатлено на данной фотографии.

Жизнь после Победы

Летом 1945 года Владимир Курбатов и Раиса Иванова были направлены в Потсдам. Здесь Раиса также работала в столовой, обслуживала Потсдамскую конференцию. Тут влюбленные прожили до 1946 года. Потом какое-то время жили под Ленинградом, где влюбленные поженились, родился первый сын, который прожил недолго.

После Владимир Курбатов с супругой ненадолго вернулся в Кустанай. В родном городе у Владимира не было летной работы. Вместо летчика ему предложили работать диспетчером, но он не согласился. Тогда супруги переехали на родину Раисы, в Воронеж.

И после войны Владимир Курбатов продолжал заниматься любимым делом, связал свою жизнь с авиацией.

– До самых последних дней он ездил на «Волге», она была в очень ухоженном состоянии, он вообще любил технику, поэтому в этом деле у него всегда был порядок. Дачей занимался, все сам сажал, рассаду выращивал, до самой смерти был активным и позитивным, – рассказывает внучка Ольга Китаева.

Раиса Курбатова после войны не работала, занималась семьей. После погибшего мальчика у супругов родилось еще двое сыновей, которые пошли по стопам отца и стали летчиками. Потом появились трое внуков.

– Бабушка очень любила наряжаться, шляпки любила. До последних дней платья себе шила только на заказ. А еще она имела значок «Ворошиловский стрелок», дедушка всегда говорил, что бабушка очень хорошо стреляла, – поделилась Ольга Китаева.

Супруги прожили вместе 53 года. Раиса Курбатова умерла 8 июля 1999 года, Владимир Курбатов пережил жену на семь лет, он скончался 13 июня 2006 года.