В нескольких районах Воронежа «возникли сложности» с выдачей открепительных удостоверений избирателям, заявил председатель облизбиркома Владимир Селянин на пресс-конференции в четверг, 10 сентября. По его словам, «из-за большого спроса» открепительных почти не осталось. Выдачу документов не прекратили, но проводят «дозированно», пояснил Селянин.

– Сложности с открепительными у нас действительно возникли. Если на выборах 2010 года мы выдали 15,6 тыс. удостоверений, то сейчас – уже 17,26 тыс., – подчеркнул председатель облизбиркома.

Селянин посетовал на то, что абсолютное большинство открепительных удостоверений выдано в Воронеже. Наибольшим спросом эти документы пользуются в Коминтерновском районе, жители которого получили более 5 тыс. удостоверений (в 2010 году – всего 1,4 тыс.). Активно разбирают открепительные жители Советского и Левобережного районов – 2770 и 2060 удостоверений соответственно. В Центральном районе комиссии выдали 800 открепительных (в 2010 году – 400).

В сельских районах ажиотажа вокруг удостоверений не наблюдается, отметил Владимир Селянин: в Аннинском районе такие документы потребовались десятку избирателей, в Нововоронеже – около 40.

Председатель облизбиркома заверил, что воронежцы еще смогут получить открепительные – выдавать их в окружных комиссиях будут и в субботу, 12 сентября. Резерв удостоверений есть (например, в сельских районах), но их необходимо перевезти в Воронеж. С переоформлением документов есть сложности: открепительные удостоверения до начала выдачи пронумеровали и расписали по комиссиям.

– Теперь есть технические вопросы, как оформить перенесение открепительных из одной комиссии в другую. Двух удостоверений с одним номером в регионе быть не может, – отметил Селянин.

По его словам, в облизбирком поступили две жалобы на то, что избирателей заставляют брать открепительные. В одном случае заявление было связано с управляющей компанией, в другом – с вузом. Называть их председатель облизбиркома не стал, но подчеркнул, что побеседовал с руководством обеих организаций.

В середине августа Владимир Селянин заявил, что ажиотажного спроса избирателей на открепительные удостоверения не предвидится. Обеспокоенность комиссии вызывала ситуация в Советском районе Воронежа, где сотрудники двух компаний массово попросили выдать им открепительные листы. Селянин охарактеризовал предприятия как «бытовые» и заверил, что о строительных компаниях речи не идет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter