Избирательная комиссия Воронежской области подготовила около 1,9 млн бюллетеней для проведения выборов в регионе, сообщил председатель облизбиркома Владимир Селянин на пресс-конференции в четверг, 10 сентября. По его словам, в резерве хранится «достаточное количество» листов для голосования – 0,5% от числа зарегистрированных избирателей (порядка 94 тыс. бюллетеней).

Воронежский горизбирком также создал резерв бюллетеней – изготовлено 818 тыс. листов для голосования, отметил председатель городской избирательной комиссии Валерий Бунеев.

В необходимости использовать дополнительные бюллетени глава комиссии усомнился. Бунеев напомнил, что на выборах мэра в 2013 году явка воронежцев составила 23,8%, а на губернаторских в 2014 году – 28,9%. От прогноза по количеству горожан, которые придут на избирательные участки 13 сентября, Валерий Бунеев воздержался.

По словам Владимира Селянина, 10 сентября готовые бюллетени поступили в территориальные избирательные комиссии (ТИК), а 11 сентября будут переданы на участки. Помещения, в которых до дня голосования будут находиться бюллетени и документы строгой отчетности комиссий, возьмут под охрану полицейские.

– Оборудование для участков – кабинки для голосования, прозрачные стационарные и переносные урны – тоже готовы. Мы надеемся, что многие избиратели захотят поучаствовать в выборах – бюллетеней на всех хватит, – заверил Владимир Селянин.

В Воронежской области зарегистрировано 1,884 млн избирателей. В единый день голосования в регионе откроются 1703 участка, будут действовать 39 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и сотни окружных и муниципальных комиссий. В областном центре постоянно живут около 814 тыс. избирателей, для которых откроются 425 участков.

Контекст

Выборы в Воронежскую областную и городскую думу пройдут в единый день голосования в воскресенье, 13 сентября. Региональный парламент будет сформирован на пять лет по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. Партсписки будут разделены на две части – региональную (включает от одного до трех ключевых кандидатов) и территориальную группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Выборы в городской парламент пройдут по смешанной системе. Две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому городскому округу. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter