Жители ЖК «Лазурный», в котором бродячая собака несколько дней назад укусила десятилетнего ребенка, создали петицию в адрес мэрии Воронежа об отлове бездомных животных во дворах жилого комплекса и размещении их в приюте. Обращение разместили на электронной платформе Change.org в среду, 4 августа.

– 116 тысяч раз укусили собаки россиян в 2020. Завтра на месте этих людей может оказаться чей-то ребенок! Нападения собак на людей и последствия этих ситуаций чудовищны, бродячие стаи и отдельные особи перешли все допустимые границы. Прививки, стерилизация и чипирование собак не спасают их от необходимости самостоятельно добывать себе пищу, находясь на улице. При этом бродячие собаки в условиях свободного обитания формируют стаи и становятся доминирующими хищниками в масштабе всей экосистемы, в результате чего массово истребляют как гуляющих домашних собак и кошек, так и диких животных. Подобная картина с бродячими собаками происходит каждый день в ЖК «Лазурный». Дети на велосипедах и самокатах, прохожие и машины – собаки на всех кидаются с лаем. На днях был покусан мальчик, собаки напали на их семью, такое происходит очень часто, люди боятся ходить по нашему ЖК. Приходится обходить стороной всех собак, чтобы они не накинулись, – говорится в петиции.

Авторы документа просят произвести отлов собак в районе ЖК «Лазурный» и поместить их в приют.

– Собаки агрессивные и предоставляют угрозу здоровью и жизни людей жилого комплекса, – сказано в петиции.

Автор петиции Илья Иванов рассказал журналисту РИА «Воронеж», что живет в «Лазурном» три года и все это время постоянно видит вблизи своего дома стаи бездомных собак.

– Честно говоря, уже страшно отпускать детей гулять на площадки. Часто можно увидеть такую картину: с десяток собак лежат возле горок, а вокруг, разумеется, никого, так как родители боятся находиться там с детьми. Как-то подростки залезли на горку, когда рядом были собаки. Вся эта стая начала лаять на ребят, они не смогли слезть, испугались. Хорошо, что рядом были мужчины, которые отогнали животных с площадки, и дети смогли спуститься. Разве это нормально? Агрессивные животные во дворах буквально терроризируют людей. Почему мы в своем дворе должны бояться ходить, бояться за детей и вообще слушать постоянный лай, когда они на каждую машину кидаются или рвут кого-то? Кто будет в ответе за все последствия? – говорит автор петиции.

Мальчику, которого укусила собака в ЖК «Лазурный», потребовалась медицинская помощь. Происшествие случилось вечером, семья шла мимо строящегося дома. Навстречу им выбежали пять собак. Одно из животных напало на старшего ребенка. Инцидент зафиксировала камера наблюдения. Происшествием заинтересовалась прокуратура.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter