В Сторожевском сельском поселении прошли съемки полнометражного игрового фильма. Выпускник мастерской Карена Шахназарова, режиссер и сценарист Виталий Суслин выбрал пейзажи Острогожского района для своего художественного проекта под названием «Дефиле». До этого съемки проходили в Белогорье и в Павловске.

– Воронежскую область в качестве основного места действия я выбрал из-за неповторимой красоты здешней природы. Здесь именно та натура, о которой идет речь в сценарии, – рассказал Виталий Суслин. – Я долго искал такое место. Тут сконцентрирована вся прелесть русской глубинки.

Съемки проходят в небольшом частном домике недалеко от въезда в село. Снимают и в самом доме, и во дворе. Небольшой палисадник занят огромными осветительными приборами, везде разложены специальные рельсы, а зеленые заросли опутаны толстыми проводами. Работники съемочной группы постоянно перемещаются, а с друг другом держат связь по специальным рациям. Почти у каждого в руках пластиковый стаканчик с горячим кофе – на улице уже второй день стоит дождливая ветреная погода. Почти все – в огромных резиновых сапогах. Чтобы войти в дом, операторы и ассистенты надевают целлофановые бахилы. Забавно видеть в такой рабочей обстановке мельтешащих куриц и собак.

– Местная живность нам как раз нужна, – улыбаясь, объяснили работники съемочной группы. – Наш фильм о молодежи и русской деревне. А какая деревня без курочек и собачек?

Появление на площадке одной из исполнительниц главных ролей Анны Махлиной в ярко-алом платье из тончайшего материала кажется нереальным – вокруг грязь, лужи и беспокойные кудахчущие курицы. Но именно такой резкий контраст утонченности гламурной барышни и суровости деревенского быта как раз то, что необходимо режиссеру.

По сюжету фильма московский профессор, недавно купивший домик в глухой деревне, зовет к себе в гости внучку – студентку медицинского вуза. Девушка не хочет уезжать из привычного мегаполиса в глухую деревню, но потом вместе с подругой приезжает к дедушке. Вдвоем юные столичные барышни не только меняют местный уклад сельских жителей, но и пересматривают собственные взгляды на мир.

В фильме задействованы как начинающие, так и состоявшиеся актеры. Одну из ролей исполнит народный артист России Эрнст Романов (в картине «Три мушкетера» он играл герцога Бэкингема). Анна Махлина – третьекурсница Московского Театрального училища имени Щепкина, Мария Карпова –выпускница ВГИКА, она уже работала с Виталием Суслиным на съемочной площадке фильма «Белый тигр». Для Ильи Ромашко, Александра Прасолова и Петра Микитенко съемки в фильме «Дефиле» будут первой работой в большом кино. По словам Виталия Игоревича, в съемках обязательно примут участие жители деревни, которые сыграют самих себя.

– Мы проводили долгий кастинг, – рассказал Виталий Суслин. – Передо мной стояла задача не просто найти новые лица, но и сохранить ощущение правды на экране. Московские ребята при всех своих талантах не смогут сыграть деревенских жителей – их взгляды, их движения, их особые манеры. Поэтому в моем сценарии были такие роли, на которые я даже не рассматривал профессиональных актеров. С самого начала знал, что буду искать настоящих селян, которые сыграют самих себя. Один из таких непрофессиональных актеров житель села Сторожевое – Иван Лашин. Я уже приглашал его для работы курсовой и дипломных работах. Сейчас актерском составе картины есть несколько непрофессиональных актеров – девушки и юноши – деревенские жители. Они невероятно точно попадают в образы, описанные в сценарии.

Добиться максимальной правдивости происходящего режиссеру необходимо во всем. Поэтому даже огромного поросенка – на самом деле взрослую свиноматку – работники съемочной группы прячут от актрисы до последнего момента. Анна должна будет увидеть гигантскую хавронью уже в кадре. До этого девушка рассматривала животное только на картинках. Такая мера необходима для того, чтобы реакция актрисы была искренней и непосредственной.

На съемках Виталию помогает его отец – врач-травматолог медсанчасти Нововоронежа Игорь Суслин. Выглядит Игорь Витальевич необычно – помимо традиционных резиновых сапог, на голову мужчины одета искусно вышитая тюбетейка.

– Это наша третья совместная работа с сыном, – объяснил он. – А мой внешний вид объясняется тем, что я играю одну из ролей в картине. Вот в 2015 году, когда «Дефиле» выйдет в прокат, увидите, кого я играю.

Игорь Витальевич рассказал, что съемки проходят четвертую неделю. До Сторожевого съемочная группа была в Белогорье Подгоренского района.

– Разница – как между небом и землей! – улыбнулся он. – Ваша районная власть уделяет огромное внимание работе съемочной группы. Нет проблем ни с техникой, ни с транспортом. Глава Сторожевского сельского поселения Игорь Кареев не отходит от нас ни на шаг: кого-куда разместить, когда и где накормить – все это под его неустанным контролем. Он стал для нашей команды лучшим другом. Такая забота и внимание со стороны властей нас приятно удивили. По долгу своей основной службы я редко выезжаю в деревню. Теперь я приятно удивлен – наши села возрождаются. Глядя на эти живописные поля, на строящиеся детские площадки в селах, поговорив с местными жителями, я пришел к выводу, что жизнь налаживается. Для русской глубинки наступила эпоха настоящего Ренессанса.

Съемочная группа картины «Дефиле» пробудет на Острогожской земле еще несколько дней. После этого «киношники» отправятся в Воронеж – для съемок сцен в стенах медицинской академии. На зиму запланированы досъемки в Москве. Полнометражный фильм Виталия Суслина можно будет увидеть в 2015 году.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter