27 октября 2020

вторник, 00:08

$

76.44

90.45

Жители ВАИ: Хой для Воронежа все равно, что Шнур для Питера!

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7031
Жители ВАИ: Хой для Воронежа все равно, что Шнур для Питера! Жители ВАИ: Хой для Воронежа все равно, что Шнур для Питера!
Воронежцы поддерживают идею установки памятника лидеру группы «Сектор газа».
Воронежские поклонники не намерены отказываться от установки памятника лидеру группы «Сектор газа» Юрию Хою, не смотря на возражения городских властей. 

Сегодня, 16 июня, администрация Воронежа заявила, что не давала официального разрешения на установку памятника лидеру группы «Сектор газа» Юрию Хою в микрорайоне ВАИ. 

О том, что скульптуру установят 27 июля в день 50-летия музыканта на территории паба по улице Волгоградской, корреспондентам РИА «Воронеж» сообщил племянник Юрия Хоя Юрий Япрынцев. Все расходы по установке памятника взял на себя владелец ресторана. 

Новость об открытии памятника Юрию Хою удивила городских чиновников. С самого начала комиссия по культурному наследию настаивала на арт-объекте, который бы просто ассоциировался с «Сектором Газа». Поклонники же хотят установить скульптуру лидера группы в полный рост. 

«До настоящего времени проект арт-объекта в городское управление культуры не представлен, в связи с этим установка памятника Юрию Хою и проведение 27 июля, в день ВМФ России, мероприятия по его открытию не представляются возможным. Администрация городского округа город Воронеж не давала заявителям официального разрешения на установку какой-либо скульптуры», – говорится в сообщении мэрии. 

Инициаторы установки памятника уверяют, что не хотят скандалов вокруг Хоя, и поэтому намерены написать официальный запрос на имя главы Воронежа разрешить провести торжественное открытие памятника музыканту, а также организовать в честь этого концерт. 

 

– Территория, на которой установят скульптуру – частная. Эскиз памятника изначально был одобрен близкими родственниками Юрия Хоя. Так что к некому арт-объекту, о котором говорит мэрия, мы отношения не имеем. У нас памятник будет в полный рост. Конечно, очень хотелось бы, чтобы глава города одобрил открытие памятника, тогда бы могли организовать в этот день большой концерт с привлечением множества поклонников из разных городов. Но если нам не согласуют это, то мы просто тихо снимем полотно с памятника, а концерт устроим в каком-нибудь другом месте, – сообщили инициаторы установки памятника Юрию Хою в Воронеже.

Установку памятника лидеру «Сектора газа» единодушно поддерживают и жители микрорайона ВАИ. Все местные жители, которых опросили журналисты РИА «Воронеж», говорят, что Хой знаковая фигура для города, хоть и пел матерные песни. 

– Хой для Воронежа все равно, что Шнур для Питера. Почему у нас устанавливают памятник людям, которые отношения к Воронежу не имеют, а только заговорили о памятнике нашему известному земляку, так сразу палки в колеса вставляют, – возмущается инструктор школы вождения Игорь Танищев.

– Знаю, что этот музыкант в соседнем доме со мной жил долгое время. Лично не была знакома с ним, но сыновья его песни до сих пор слушают. Что плохого, если ему памятник у нас здесь поставят? – соглашается пенсионерка Татьяна Буданова. 

 

– Мама мне вчера как раз сказала, что у нас возле «Адмирала Нельсона» памятник Юрию Хою поставят. Она говорит, что это правильно, ведь он жил у нас здесь, песни свои писал, так что мы всей семьей пойдем на открытие, – рассказывает 13-летняя Кира.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: