Жители воронежского дома на улице Кольцовская, 76 добились тепла в своих квартирах только к началу февраля. Согреваться без обогревателей и газа жильцы начали наконец-то в пятницу, 6 февраля.

По словам активистки Ирины Нумеровской, боровшейся за возвращение отопления с ноября 2014 года, в пятницу, 6 февраля, прошло экстренное собрание жильцов дома, на котором и.о. директора «УК Ленинского района» Константин Дундуков присутствовал лично. Пришли и представители общественного контроля в сфере ЖКХ.

– Перед нами отчитались, что кривое сопло на трубе, из-за которого начались проблемы с теплом, рассверлили. Действительно, в квартирах стало значительно теплее. Первый раз за всю зиму мы выключили обогреватели и можем дома ходить босиком, – рассказала Ирина Нумеровская корреспонденту РИА «Воронеж».

Проблему многоподъездной пятиэтажки в центре Воронежа решили за три дня. Но пороги различных инстанций замерзавшие горожане обивали три месяца. Жильцы жаловались на едва теплые батареи в управляющую компанию, ремонтно-эксплуатационное предприятие (РЭП), "горячие линии" ЖКХ и даже прокуратуру. Но в доме не теплело, при -5 в квартирах было +16, а в самые морозы температура опускалась до +13 градусов. При этом счета за отопление приходили как за полноценную услугу, дополнительно жильцы оплачивали расходы электроэнергии или газа – в зависимости от того, кто чем топился.

Ситуация начала меняться после личного приема у руководителя управляющей компании. На него другая активистка, Людмила Баранова, хотела попасть еще в декабре, но запись была только на 2 февраля. Прием провела начальник производственно-технического отдела Ольга Решетникова. Она созвонилась с начальником участка «Воронежской теплосетевой компании» Сергеем Колюбаевым и получила его разрешение на рассверливание сопла, которое по какой-то причине не мог получить директор РЭПа Александр Князев. Ольга Решетникова поставила РЭПу задачу устранить проблему в течение трех дней. Работы начались утром 3 февраля, а теплеть трубы у жильцов четвертого подъезда стали 5 февраля. Так что, можно сказать, что коммунальщики в отведенный срок уложились.

Жильцы спросили у руководителей УК, почему нельзя было сделать этого раньше, в ответ на это и Ольга Решетникова, и Константин Дундуков лишь разводили руками.

– Как заверил на собрании Константин Дундуков, шайба, регулирующая подачу тепла, была снята около месяца назад, но этого оказалось недостаточно. А директор РЭПа Александр Князев якобы этого не знал, – рассказали жильцы.

Сами жители дома по улице Кольцовской, 76 уверены, что их проблема разрешилась благодаря вмешательству СМИ.

– На собрании представители общественного контроля в сфере ЖКХ сослались на вашу публикацию и сказали, что дом будет на особом контроле, – сказала корреспонденту РИА «Воронеж» Ирина Нумеровская.

Жители Кольцовской, 76 впервые столкнулись с такой «морозной» зимой. Даже в более холодные годы в их квартирах было нормальное отопление. Причиной холодных батарей, по словам жильцов, стало то, что перед началом этого отопительного сезона поставщик ресурса для экономии дал указание управляющей компании установить на трубу в подвале шайбу для регулировки подачи тепла. Но на каком-то этапе это действие оказалось неправильным и «экономия» получилась чрезмерной.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter