Квартиры в доме по адресу Кольцовская, 76 оставались холодными три месяца – с самого начала отопительного сезона. Жильцы с ноября жаловались в управляющую компанию, ремонтно-эксплуатационное предприятие, поставщику, на горячие линии ЖКХ и даже в прокуратуру. Активные действия по ремонту начались лишь во вторник, 3 февраля, но  батареи в квартирах жильцов четвертого подъезда все еще остаются холодными.

- Сегодня (4 февраля – РИА «Воронеж») начальник производственно-технического отдела «УК Ленинского района» Ольга Решетникова нас заверила, что ситуация урегулирована, что в первом подъезде жильцы уже радуются теплу, но в нашем четвертом все по-прежнему без изменений, - поделилась оперативной обстановкой жительница Ирина Нумеровская.

Всего два года назад обитатели большого дома у Девицкого выезда и подумать не могли, что столкнутся с зимними холодами в собственных квартирах.

– Мы в дом въехали в 2012 году – батареи были огненные, мы их даже подкручивали, а форточки открывали, чтобы проветрить. Сейчас же ни о каком проветривании речи не идет, в квартирах ледник. Сын уроки делает в перчатках, трижды за зиму переболел ангиной. Соседские дети тоже все укутанные, в одной из квартир живет семья с младенцем, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» одна из активисток борьбы за тепло, жительница четвертого этажа Людмила Баранова.

Дети в доме на Кольцовской кутаются, даже выполняя школьные задания

Жители дома по Кольцовской, 76 рады, что хотя бы зима не морозная. Топятся – кто чем. Одни – электрообогревателями, другие – газом.

– Я очень переживаю из-за опасного газового обогрева соседями. Но что делать? – риторически спрашивает жительница второго этажа Ирина Нумеровская. – У нас в каждой комнате по обогревателю, когда на улице «плюс» натапливается до 20-21 градуса. Во время холодов в наших угловых квартирах было +16, а в самые морозы температура опускалась до +13 градусов. При норме в +20.

При этом за отопление семья Нумеровских заплатила в декабре 1718 рублей плюс дополнительные расходы за электричество. В декабрьской платежке «за свет» Ирине пришло 1148,8 рублей.

– В неотопительный сезон за свет мы платили 700-800 рублей, – посетовала Ирина.

– А соседи газом нагрелись почти на тысячу, – добавила Людмила Баранова. – Да и как газом греться, он же весь воздух сжигает.

По словам жильцов, проблемы с отоплением начались, когда коммунальщики «для экономии» установили на трубу в подвале шайбы, которые регулируют подачу тепла.

– Дважды к нам приходила комиссия. Первая была 4 декабря, в ней были представители УК, эксплуатационного предприятия и управы района. Нам сказали, что эти шайбы установлены неправильно, но в акте этого не зафиксировали и на руки нам документы никакие не отдали. Потом 25 декабря была еще одна комиссия – от городского управления жилищного контроля. Проверяющая «щелкнула» температуру в коридоре и написала заключение, что в квартире температура +22,5 градуса. О том, что такие замеры некорректны, так как мы натапливаем обогревателями, проверяющая слушать не стала, замерять температуру стояков и батарей тоже, – рассказала Ирина Нумеровская.


Людмила Баранова приняла дома комиссию 2 декабря. По ее словам, проверяющая зафиксировала +16.

– В тот день на улице было -5. Но бумаги на руки не отдают. Акт я никак не могу получить, чтобы мне пересчитали плату за отопление за все это время, – сказала Людмила Баранова.

В пятницу, 30 января, когда жильцы холодного дома обратились с проблемой в редакцию РИА «Воронеж», и.о. директора «УК Ленинского района» Константин Дундуков сообщил, что проблема в доме на Кольцовской действительно была, но месяц назад ее устранили и никаких жалоб с тех пор не было.

– Это откровенная неправда! – возмутилась Людмила Баранова. – В конце декабря систему отопления перезапустили и в управляющей компании сказали, что если проблема не решится, напрямую обращаться в РЭП (ремонтно-эксплуатационное предприятие – РИА «Воронеж»). Я лично была в РЭПе 12, 14, 15 и 16 января. Надо мной уже смеялись, что хожу как на работу. Но ничего не менялось. Директор РЭПа Александр Князев говорил, что никак не могут получить разрешение от теплоснабжающей организации то ли на удаление этих регулирующих шайб, то ли на рассверливание сопла.

Жители жалуются в разные инстанции с ноября 2014 года

В понедельник, 2 февраля, Людмила Баранова отправилась на прием к директору УК, на который записалась месяц назад («Так просто на прием не попасть, запись за месяц!»). Жительница холодного дома хотела истребовать свой акт от 2 декабря, чтобы подать на перерасчет платы за отопление. 

Руководителя на месте не оказалось, за него прием вела начальник производственно-технического отдела Ольга Решетникова. Составлявшая акт инженер в телефонном разговоре с начальницей сказала, что он «где-то на столе», бумагу пообещали выдать в ближайшие дни.

Ольга Решетникова в присутствии жильцов также созвонилась с начальником участка обслуживающей этот дом «Воронежской теплосетевой компании» Сергеем Колюбаевым, и разрешение на рассверливание сопла было получено – почти «магическим» образом. В присутствии жильцов Ольга Решетникова по телефону дала задание РЭПу устранить проблему в течение трех дней. Работать начали утром во вторник, 3 февраля.

– Сняли кривое сопло, ждут распоряжения по установке нормального. Обещали, что после обеда все сделают. Верится с трудом, так как обещания эти слышим с ноября, – прокомментировала дочь Ирины Яна Нумеровская.

В итоге к вечеру 3 февраля батареи в квартирах немного потеплели, но ненадолго. Утром 4 февраля ситуация стала еще хуже, чем до вмешательства.

В чудо потепления обитатели холодных квартир уже не верят

- Изменения есть, но пока в худшую сторону. Радиаторы сейчас такой температуры, как были в октябре, стояки едва теплее. Кривое сопло вечером 3 февраля поставили обратно. Сказали, что нужна рекомендация от теплоснабжающей организации по замене сопла на большего диаметра, - рассказала Яна Нумеровская.

Днем 4 февраля работы продолжились, по словам Ольги Решетниковой сопло поменяли, но эффект жители четвертого подъезда до вечера так и не ощутили. Впрочем, срок решения проблемы, поставленный РЭПу начальником ПТО «УК Ленинского района» истечет в четверг, 5 февраля. Но жители в чудо потепления уже не верят.

Интересное продолжение получила и история с актом Людмилы Барановой, на основании которого жительница дома хотела потребовать пересчет платы за отопление.

- Сегодня, 4 февраля, мне позвонила Ольга Решетникова и сообщила, что акта нет и не будет, так как со слов инженера, комиссия в мою квартиру не приходила, - сказала Людмила Баранова.

Акт все же был, прокомментировали корреспонденту РИА «Воронеж» представитель управляющей компании. Но его уже подшили в архивные документы управления ЖКХ, специалисты от которого якобы были в комиссии (хотя Людмила Баранова утверждает, что инженер была с проверкой одна, без сопровождения). Начальник ПТО Ольга Решентникова пообещала, что Людмиле Барановой выпишут дубликат того акта – как только проверявший инженер выйдет с больничного.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter