Иван Митрофанович Черепухин живет на самой окраине села Нижнее Турово Нижнедевицкого района. Гвардии ефрейтор Черепухин служил в артиллерии корректировщиком огня, Победу встретил в Берлине. Удостоен ордена Отечественной войны, медали «За отвагу» и других боевых наград, но многие из них сгорели лет двадцать назад при пожаре в их стареньком домишке.

– Всего в нашем небольшом поселении осталось три ветерана войны, – рассказал РИА «Воронеж» глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов. – Каждый год 9 Мая мы поздравляем их, привозим ветеранский паек, выпиваем с каждым по 100 фронтовых граммов…

После войны бравый ефрейтор остался служить в Германии, а в родные места вернулся в 1948 году. С супругой Татьяной Прокофьевной они прожили 61 год, нажили четверых детей, семь внуков и столько же правнуков. Жена всю жизнь проработала дояркой в колхозе, супруг – на почте, письма да посылки по району развозил.

– Олимпиаду мы с дедом подолгу не смотрим, ­– признается Татьяна Прокофьевна, – я иногда включаю фигурное катание, но там много шума, да и глаза быстро устают. До сих пор не взяла в толк, что же такое случилось с нашим Евгением Плющенко…

– У меня и глаза не те, и слышу неважно, – вступает в разговор Иван Митрофанович, – на соревнованиях этих шум, крики, хоккеисты клюшками по льду молотят, аж звон в ушах стоит. Жалко, что наши с Германией не играют на Олимпиаде, вот уж я бы здесь поболел! До сих пор помню май 1945-го, день нашей Победы. 

Когда Иван Митрофанович узнал от корреспондентов РИА «Воронеж» о том, что на 18 февраля сборная Германии лидировала в командном зачете Олимпиады, гвардии ефрейтор Черепухин от досады аж крякнул, но нашел в себе силы встать и включить телевизор.

На экране начинался хоккейный матч 1/8 финала, в которой сборная России встречалась с норвежцами. «Ну, давайте, что ли, за нашу победу по 50 граммов выпьем, – пригласил хозяин дома, – я-то долго перед телевизором не высижу, немного погляжу и пойду прилягу».

Когда звезды российского хоккея закручивали свои фирменные карусели в зоне соперников (россияне в итоге победили 4:0), Иван Митрофанович вглядывался в экран и бормотал одобрительно: «Давай! Давай!».

На прощанье корреспонденты РИА «Воронеж» пожелали хозяину дожить до очередной Олимпиады, чтобы снова на пару с ним поболеть за спортсменов страны, за которую он когда-то воевал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter