Первые фазаны у Виктора Калмыкова появились лет пятнадцать назад. Эти чудо-птицы впервые попались ему на глаза на голубиной выставке. Тогда он купил самца и двух самочек, хотя и не знал, как их содержать. Посадил птиц в курятник, а куры поклевали самочек. Зато фазан по кличке Федя жил у Виктора Калмыкова долго. Отличался не только красотой, но и особой привязанностью к своему хозяину. Ходил следом за Виктором по улице, брал пищу с руки. Прожил фазан у Калмыковых десять лет, умер от старости.

Недавно Виктор снова купил фазанов. На этот раз – двух самцов и двух самок. Одна пара – это королевские фазаны, другая – золотые. Золотым фазанам исполнилось три года, королевским – по два. Самцы фазанов – настоящие красавцы в живописных нарядах. Самочки на их фоне выглядят неброско. Они больше похожи на куриц. Перышки у них темных и рябых раскрасок. В природе фазаны вьют гнезда. А Виктор Калмыков сделал отдельный домик для каждой «семьи». Скоро в этих домиках-укрытиях у фазанов появится потомство.

Вместе с фазанами в одном вольере мирно соседствуют их ближайшие родственники - павлины. В сравнении с фазанами, которые уже вовсю расцвечены ярким оперением, самец павлина еще не так хорош. В свои два года он еще не обзавелся роскошным хвостом, который отрастет чуть позже. Самка тоже не может похвалиться нарядным «платьицем». Да и голосом павлины не вышли. Природа обделила их вокальными данными. Фазаны, хоть и не поют, но голоса у них приятные, мелодичные.

- Павлин своим пением просто обескураживает, особенно тех, кто слышит его впервые. Он издает резкие, пронзительные крики. Впечатление такое, что ты попал в джунгли, и до тебя доносится крик дикого зверя, - смеется Виктор.

По словам птицевода, уход за фазанами, павлинами несложен. Птицы они неприхотливые. Главное, чтобы у них в вольере было чисто и сухо, чтобы птицам было тепло и сытно. Кормит фазанов Виктор различными зерносмесями, делает им травяной салат. Несмотря на то, что историческая родина фазанов и павлинов – южные страны, они вполне успешно зимуют в наших широтах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter