Житель города Новохоперск 55-летний Андрей Кольцов устраивает бесплатные концерты на пляже «Цыганка» реки Хопер. Мужчина играет на необычном инструменте – нае. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам Андрей Кольцов в среду, 9 августа.

Андрей Кольцов – самоучка. Най он впервые услышал в юности в музыкальной передаче про творчество народов мира. Затем сельчанин самостоятельно овладел игрой на инструменте и освоил другие народные флейты – кену и сампоньо. В молодости играл на них в ансамбле, потом для себя.

– Най – молдавский, румынский и украинский духовой музыкальный инструмент. Это многоствольная флейта. На нае можно исполнять мелодии различных жанров. Он издает очень красивый звук. Мне привезли инструмент из Кишинева. Сделан он из бузины. Бывает най металлический и даже стеклянный, – рассказал Андрей Кольцов.

Мужчина может играть по несколько часов на реке Хопер. Говорит, здесь удивительная акустика. Когда у него Андрея Кольцова гостил профессиональный музыкант тот поразился красоте здешних мест и сказал, что здесь должна звучать музыка. Кстати, концерты около воды очень популярны в Европе.

В исполнении Андрея Кольцова над Хопром часто звучат «Одинокий пастух» Джеймса Ласта, «Песня о друге» Андрея Петрова, «Последняя поэма» Алексея Рыбникова.

– Играю для себя. Часто подходят отдыхающие, говорят, что здорово сочетаются музыка и природа. Один парень захотел овладеть инструментом. Родители купили ему флейту, – поделился Андрей Кольцов.

По профессии Андрей Кольцов – архитектор. Работал в школе учителем черчения, тренером по единоборствам, занимался дизайном мебели и светодизайном. Детство Андрея прошло в Новохоперске. Затем отца-военнослужащего перевели в Воронеж. Полтора года назад Андрей Кольцов вернулся в Новохоперск.

– Большой город – это вечная погоня, психологическое давление большого количества людей друг на друга. Я прожил в нем почти всю жизнь, но так и не принял всего этого. Всегда хотел вернуться в Новохоперск, влиться в его мягкий, спокойный ритм жизни. На моем любимом Хопре чувствую себя просто счастливым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter