14 Ноября 2018

среда, 11:43

$

67.52

76.09

Жить вместе. В Воронеже впервые стартовал международный инклюзивный проект

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — из группы «1+1. Учимся жить вместе»
  • 2083
Жить вместе. В Воронеже впервые стартовал международный инклюзивный проект

Фестиваль продлится до 3 марта.

Международный инклюзивный проект «1+1. Учимся жить вместе» стартовал в отеле Marriott в воскресенье, 21 января. Масштабный фестиваль такого формата проводится в Воронеже впервые. Несмотря на метель и снежные заносы на дорогах, зал, где проходило открытие фестиваля, был полон.

Название проекта «1+1» организаторы позаимствовали у одноименного французского фильма с участием Омара Си и Франсуа Клюзе (успешный аристократ Филипп стал инвалидом после того, как разбился на параплане. Помощником, который ухаживает за Филиппом, становится бывший зек).

Задача проекта – создать благоприятную среду для свободного и эффективного взаимодействия людей с инвалидностью и здоровых людей. Инклюзивный марафон проходит под эгидой международной молодежной организации AIESEC. В нем принимают участие 60 человек с инвалидностью (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, слепотой). Им помогают русские и иностранные студенты-волонтеры. На протяжении шести недель участники и волонтеры будут заниматься с ведущими тренерами, наставниками и спикерами Воронежа. Инклюзивный марафон продлится до 3 марта.


– Цель проекта – интегрировать ребят с инвалидностью в общество. Мы провели опрос в городе, снимали видео и спрашивали горожан, знают ли они что-нибудь о ребятах-колясочниках, живущих в нашем городе. Молодежь до 30 лет об этом не задумывается и считает, что все здоровы и счастливы. Они должны об этом узнать. Участники нашего проекта смогут помочь воронежцам по-другому взглянуть на эту проблему, – рассказала организатор проекта «1+1. Учимся жить вместе» Анна Загер.

Обучающие семинары организаторы поделили на три блока. Первый – образовательной направленности: семинары по юриспруденции, финансовому планированию, уроки иностранного языка, актерского мастерства, тренинги личностного роста. Второй – культурная программа (концерты, кинопоказы и многое другое). Третий блок – работа в командах над социальными проектами, направленными на улучшение уровня жизни людей с инвалидностью. Так, например, на этой неделе в будние дни для участников проекта пройдут семинары, на которых юристы и правозащитники расскажут об их трудовых правах и проведут юридические консультации. А в общении с иностранными стажерами участники проекта смогут подтянуть английский и узнать о культурных традициях других стран.


Организаторы проекта признались, что испытали сложности с поиском площадки для проведения мероприятий фестиваля. Большинство зданий, в том числе государственных учреждений, просто недоступны для инвалидов-колясочников. Еще одна проблема, с которой столкнулись организаторы, – доставить людей на место проведения мероприятий проекта. Многие участники проекта «1+1. Учимся жить вместе» на инвалидных колясках зимой практически не имеют возможности самостоятельно выходить из дома. Но в Воронеже нашлись автоволонтеры, готовые помочь людям с инвалидностью.

На открытии фестиваля перед волонтерами и людьми с инвалидностью выступили музыканты и артисты, среди которых были и люди с ограниченными возможностями. А специалисты центра психологии и развития личности «Слон» провели для участников марафона тимбилдинг. Одним из ярких событий мероприятия стала возможность пообщаться по скайпу с Евгенией Воскобойниковой, которая для многих ребят-колясочников является примером для подражания. Девушка родилась в Воронеже, была моделью и победительницей конкурса «Леди Совершенство», а в 2006 году попала в аварию, которая лишила ее возможности ходить. С тех пор Женя в инвалидном кресле ведет активный образ жизни, воспитывает четырехлетнюю дочку Марусю, работает журналистом на телеканале «Дождь» и борется за доступную среду. В декабре 2016 года девушка презентовала в Воронеже свою автобиографическую книгу – «На моем месте. История одного перелома».

– Менять мир вокруг себя – это не значит провозглашать с высокой трибуны, что вокруг должна быть доступная среда. Для меня менять мир вокруг себя – писать бесконечные жалобы и делать устные замечания людям, которые ведут себя не совсем правильно. В Москве я веду войну с теми, кто занимает парковочные места для инвалидов. Как правило, они заняты крутыми тачками. С такими людьми у меня разговор короткий. Я презентую им свою книгу «На моем месте. История одного перелома». Я просто отдаю свою книгу и расписываюсь в ней. После чего люди испытывают шок и понимают, что заняли чужое место. Конечно, эта история – не только про парковочные места, но и про отношение в нашей стране к людям с инвалидностью, которые пытаются заявить о себе как о полноценных членах общества, – рассказала Евгения Воскобойникова.

На мероприятии присутствовала еще одна воронежская девушка, пострадавшая в той самой страшной аварии – подруга Жени, Анастасия Ругаева. После трех недель в коме и адаптации к новой жизни в инвалидном кресле родные увезли девушку в Черногорию, чтобы восстанавливаться на побережье Адриатического моря. В 2015 году, после восьми лет жизни в Черногории, Настя снова вернулась в родной Воронеж. С тех пор девушка ведет активный образ жизни. Она – ведущая интеллектуальной игры «60 секунд» (аналог «Что? Где? Когда?»), а недавно освоила профессию дизайнера интерьеров.

– Самое главное после получения травмы – поддержка любимых и родных. На этом этапе главное – не сломаться, не пасть духом. Не могу сказать за себя, что меня сделала сильной авария. Я от рождения такой человек – сильный духом, и это мне помогает. В Воронеже я живу одна и не знаю проблем. Все проблемы – у нас в голове. Что касается жалости, по отношению ко мне люди ее не испытывают, они мне сочувствуют. Как жить человеку с инвалидностью? Если ты себя ведешь агрессивно, то и люди тебя сторонятся. Ко мне люди притягиваются.


Фото – Анастасия Сарма

Организаторы проекта призвали все коммерческие и некоммерческие организации города принимать участие в инклюзивном фестивале.

– Я считаю, что этот проект очень полезен. На этом мероприятии мне очень понравилось. Я буду обязательно посещать все программы этого фестиваля и дальше, – признался в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» инвалид-колясочник Анатолий Шамрай.

По выходным мероприятия проекта может посетить каждый желающий. Например, в воскресенье, 28 января, в бизнес-центре «Романовский» для всех воронежцев пройдет концерт под названием «Кофейная музыка». Начало – в 16.30.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: