22 января 2021

пятница, 16:23

$

74.36

90.41

Жена убитого на охоте воронежца: «Суда над виновником гибели мужа добиваемся 2 года»»

, Воронеж, текст — , фото — из семейного архива Коржовых
  • 8238
Жена убитого на охоте воронежца: «Суда над виновником гибели мужа добиваемся 2 года»» Жена убитого на охоте воронежца: «Суда над виновником гибели мужа добиваемся 2 года»»
Мужчина, застреливший друга, может остаться безнаказанным.

Воронежец Виталий Коржов погиб на охоте 6 апреля 2013 года при странных обстоятельствах. Его без свидетелей застрелил приятель Сергей Щукин (фамилия изменена). Как позже установили следователи, ружье выстрелило, когда Щукин передавал его Коржову. Семья 35-летнего Виталия Коржова два года добивается наказания для виновника его гибели.

По мнению супруги погибшего на охоте воронежца Галины Коржовой, сначала дело о неосторожном убийстве необоснованно прекращали, а теперь обвинительное заключение в суд не утверждает прокуратура.

Убит на охоте

Виталий Коржов уехал на охоту с четырьмя друзьями 4 апреля 2013 года. О том, что Виталий погиб, его супруге Галине сообщили 7 апреля. Что произошло на охоте, для жены и родителей Виталия до сих пор остается загадкой. Сергей, застреливший Виталия, был его другом. Они жили по соседству, вместе ходили в школу.

Виталий увлекался охотой с 18 лет. Его друг Сергей поехал с компанией Коржова на охоту в третий раз. Мужчины остановились в лесу в Эртильском районе. В момент смертельного выстрела Виталий и Сергей были вдвоем. Трое других охотников уверяют, что ничего не видели. Один спал, а двое из них ушли охотиться.

– Конфликтов между мужем и Щукиным не было. Хотя сразу после случившегося были мысли об умышленном убийстве, о том, что там могло что-то произойти, – рассказала Галина Коржова.

Отказ от признаний

Сергей Щукин сам позвонил в полицию и сообщил, что случайно застрелил человека. Его признание зафиксировали в специальном журнале. Правоохранителям, которые приехали на место происшествия, Щукин подробно рассказал о неосторожном убийстве. Однако после того, как в дело вступил адвокат, Сергей от показаний отказался. Он заявил, что Виталий застрелил себя сам.

Дело сначала расследовали в районном отделе и, не разобравшись, прекратили. После наших жалоб в управление, осенью 2014 года, его возобновили в первом отделе СУ СКР по Воронежской области и тут уже расследовали, как следует. Однако теперь его в суд не хочет пропускать прокуратура. Два раза по спорным основаниям возвращали на доследование, следователи по указаниям прокуроров провели еще один эксперимент на месте убийства, назначали экспертизы, но опять все что-то не так для направления в суд. При этом следователи называют дело очевидным и самым что ни на есть простым
Галина Коржова


Версия следствия

По версии следствия, Щукин выстрелил в Коржова, когда сидел в своей «Ниве». Виталий стоял рядом с машиной и попросил Сергея передать ему свое ружье, которое лежало на пассажирском сидении. Щукин, выполняя просьбу, схватился за курки. Оружие выстрелило. Виталия смертельно ранило в живот, он вскоре умер.

Следователи установили: Щукин должен был убедиться в том, что затвор ружья находится на предохранителе и соблюдать технику безопасности – не направлять ствол на Коржова. Поэтому действия Сергея Щукина квалифицировали как причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ). Максимальное наказание за это неумышленное преступление – два года лишения свободы. Часто подсудимые отбывают его условно. Срок давности по преступлению истекает 6 апреля 2015 года.

Если Щукин признает вину, то дело могут прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам. Однако мужчину не устраивает и такой вариант. Судя по всему, он хочет остаться чистым перед законом. Поэтому он настаивал на том, что Коржов случайно сам выстрелил в себя. Эту версию полностью опровергла экспертиза, установившая, что при такой длине дула ружья Виталий физически не мог дотянуться до курков.

В СУ СКР по Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности Виталию Коржову завершено. Его направили для утверждения в прокуратуру Воронежской области. От подробных комментариев следователи отказались.

В надежде на наказание

По словам Галины Коржовой, дело на изучении в прокуратуре находится в третий раз. Она и родители Виталия надеются, что оно, наконец, дойдет до суда.

Я понимаю, что мужа не вернуть. Но считаю, что виновник его гибели должен понести хоть какое-то наказание. Будет оно или нет, сейчас зависит от прокуратуры. мЧерез месяц после смерти Виталия виновник его гибели приходил и спрашивал, сколько мне должен денег. Мужа не продаю, ответила я. Из этих же соображений исков о компенсации в свою пользу я подавать не собираюсь. На себя я всегда заработаю. Но у меня есть дочка, которая в шесть лет потеряла отца. Я тогда сказала Щукину, что ребенок осенью пойдет в первый класс. Думала, может, захочет помочь. Однако после этого на связь он не выходил,
Галина Коржова
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: