Дело о неосторожном убийстве воронежца на охоте направлено в суд, сообщили в СУ СКР по Воронежской области в пятницу, 3 апреля. По словам жены погибшего Виталия Коржова, два года семья добивалась наказания для виновника его гибели. Убивший его на охоте Сергей Щукин (фамилия изменена) настаивал, что Виталий сам себя застрелил. Сначала дело о неосторожном убийстве необоснованно прекращали, а потом обвинительное заключение не утверждала прокуратура. Так как срок давности по преступлению истекает 6 апреля 2015 года, дело могут прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам.

Виталий Коржов уехал на охоту с четырьмя друзьями 4 апреля 2013 года. О том, что Виталий погиб, его супруге Галине сообщили 7 апреля. Что произошло на охоте, для жены и родителей Виталия до сих пор остается загадкой. Сергей, застреливший Виталия, был его другом. Они жили по соседству, вместе ходили в школу.

В момент смертельного выстрела Виталий и Сергей были вдвоем. Трое других охотников уверяют, что ничего не видели. Один спал, а двое из них ушли охотиться.

Сергей Щукин сам позвонил в полицию и сообщил, что случайно застрелил человека. Его признание зафиксировали в специальном журнале. Правоохранителям, которые приехали на место происшествия, Щукин подробно рассказал о неосторожном убийстве. Однако после того, как в дело вступил адвокат, Сергей от показаний отказался. Он заявил, что Виталий застрелил себя сам.

Воронежец Виталий Коржов погиб на охоте 6 апреля 2013 года при странных обстоятельствах. Его без свидетелей застрелил приятель Сергей Щукин (фамилия изменена). Как позже установили следователи, ружье выстрелило, когда Щукин передавал его Коржову. Семья 35-летнего Виталия Коржова два года добивается наказания для виновника его гибели.

По версии следствия, Щукин выстрелил в Коржова, когда сидел в своей «Ниве». Виталий стоял рядом с машиной и попросил Сергея передать ему свое ружье, которое лежало на пассажирском сидении. Щукин, выполняя просьбу, схватился за курки. Оружие выстрелило. Виталия смертельно ранило в живот, он вскоре умер.

Следователи установили: Щукин должен был убедиться в том, что затвор ружья находится на предохранителе и соблюдать технику безопасности – не направлять ствол на Коржова. Поэтому действия Сергея Щукина квалифицировали как причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ).

Родные Коржова добивались наказания для виновника его гибели два года. Сначала дело прекратили в районном отделе, после жалоб его возобновили уже в управлении СУ СКР по Воронежской области осенью 2014 года. После расследования дело дважды возвращала следователям прокуратура, оно было утверждено в суд с третьего раза.

- Я понимаю, что мужа не вернуть. Но считаю, что виновник его гибели должен понести хоть какое-то наказание. Через месяц после смерти Виталия виновник его гибели приходил и спрашивал, сколько мне должен денег. Мужа не продаю, ответила я. Из этих же соображений исков о компенсации в свою пользу я подавать не собираюсь. На себя я всегда заработаю. Но у меня есть дочка, которая в шесть лет потеряла отца. Я тогда сказала Щукину, что ребенок осенью пойдет в первый класс. Думала, может, захочет помочь. Однако после этого на связь он не выходил, - рассказывала журналисту РИА «Воронеж» Галина Коржова.

Максимальное наказание за это неумышленное преступление – два года лишения свободы. Часто подсудимые отбывают его условно. Срок давности по преступлению истекает 6 апреля 2015 года. Если Щукин признает вину, то дело могут прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter