В минувшие выходные супруга отвезла в Москву 41-летнего Олега, найденного после 9 мая без памяти возле Дорожной больницы в Воронеже. Память вернулась к мужчине почти полностью после того, как он увидел жену Ольгу на пороге больничной палаты. Он не помнит лишь обстоятельств своего исчезновения из столицы. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Ольга рассказала, как она узнала о том, что ее супруг нашелся в Воронеже, чем помогли семье социальные сети и волонтеры из поисковой организации «ЛизаАлерт» и зачем Олега хотели забрать из больницы совершенно незнакомые жительницы Воронежа.

Сейчас, когда десятидневный кошмар почти безнадежных поисков закончился, Ольга и Олег шутят: надо теперь «наколоть» ему на пятке имя и адрес. Олег вспомнил всю свою жизнь – за исключением того, что же предшествовало его внезапной амнезии. Супруги предполагают, что Олега били – у него болит грудь и переносица. А еще они очень благодарны врачу-нейрохирургу Алексею Антипко и тысячам людей, поднявшим в Интернете информационную волну, благодаря которой супруги воссоединились. Если бы не они, у этой сказки вряд ли случился бы такой счастливый конец.

Ушел в гараж и исчез

Олег пропал 6 мая. Ушел поздно вечером в гараж и исчез. Ольга не сразу забила тревогу, потому что накануне супруги поругались. Обычная бытовая ссора. И Ольга подумала, что муж обиделся. Сама не звонила, пока от Олега не пришла странная SMS с бессвязным текстом. Сообщение было о том, что ему холодно и он в лесу. Ольга звонила, но трубку никто не брал, а потом телефон отключился.

На выходных Ольга искала мужа своими силами. Она обзвонила всех его друзей и знакомых. С 9 мая женщина обращалась в Единую справочную службу «скорой помощи», куда стекается информация со всех экстренных служб Москвы. Людей, подходящих под описания супруга, не было ни в больницах, ни в моргах, ни в полиции. Все очень волновались за Олега, особенно его мама. Ольга хотела написать заявление участковому, но тот сказал, что нужно подождать еще несколько дней.

До начала рабочей недели у родных оставалась небольшая надежда, что Олег куда-то уехал на машине. Правда, он никогда так не делал, никогда раньше не пропадал.

Без памяти и имени

В то время, когда Ольга сходила с ума от волнения за мужа, в ночь на 10 мая в Воронеже возле Дорожной клинической больницы нашли неизвестного мужчину. Он ничего не помнил о себе, даже имени и возраста. У человека не было документов, денег, мобильника. Он с трудом подбирал слова. В отделении нейрохирургии мужчине поставили диагноз «амнезия неясного генеза». Сначала человека без имени положили в реанимацию.

По словам его лечащего врача Алексея Антипко, пациент был полностью адекватен и находился в ясном сознании. Но при этом ему нужно было заново учиться говорить и писать. Персоналу сразу было понятно, что мужчина не бродяга. Он был прилично и по сезону одет. При общении чувствовалось, что человек интеллигентный, аккуратный, просто попал в беду. Администрация Дорожной клинической больницы в порядке исключения разрешила лечить пациента без документов.

Надежда сменилась отчаянием

Утром после майских праздников Ольге позвонили коллеги мужа и сказали, что его машина припаркована у офиса. Надежду тут же сменило отчаяние.

- Когда я открыла машину, то увидела там все документы Олега. Мы в Москве даже в магазин за хлебом ходим с паспортом, а тут столько уже дней его нет без документов. Я предполагала, что у него с собой если и были деньги, то небольшая сумма. Вот тогда я поняла, что его нигде нет. Где его искать, я не знаю. И впервые с его исчезновения расплакалась, - признается Ольга. – В тот же день я написала заявление в полицию. Его принимали долго, вернулась из отдела под утро. Я хорошо понимала, что он не ребенок, а взрослый мужчина. Поэтому никто не будет организовывать его поиски.

В волнениях за мужа ночью в беспокойном полусне Ольга вспомнила, что есть волонтеры, которые ищут пропавших людей. 14 мая она позвонила на «горячую линию» поискового отряда «ЛизаАлерт». В тот же день поздним вечером ей перезвонили операторы и уточнили информацию. Так фото и данные Олега попали в базу «ЛизаАлерт» и стали расходиться по Интернету.

В этот же день воронежский врач-нейрохирург Алексей Антипко начал поиски родных человека с амнезией, опубликовав информацию и фото мужчины в соцсетях. Снимок человека с полной потерей памяти пользователи охотно репостили. Поэтому уже на следующее утро, 15 мая, информация о неизвестном попала в СМИ.

- К 15 мая я уже думала о самом худшем. Боялась, что мой муж где-нибудь плавает в Москве-реке. Я ездила на три опознания избитых людей в больницу, - говорит Ольга. – Я смотрела на этих людей с разбитой головой, с опухшим от синяков неузнаваемым лицом и всякий раз думала – слава Богу, не он. Но тут же накатывал ужас от неизвестности – а где тогда он?

Узнал по ушам

Вечером 15 мая Ольге позвонил диспетчер «ЛизаАлерт», что Олег, возможно, находится в воронежской больнице.

Незадолго до этого воронежский пользователь Сергей Крынин 15 мая увидел и фото человека с потерей памяти и объявление отряда «ЛизаАлерт». Пропавший без вести Олег был не очень-то похож на найденного возле больницы человека. Но Сергей обратил внимание на его уши. На фото с объявления они были похожи с ушами мужчины, которого снимали в больнице. На обоих фото одно ухо казалось как будто сломанным. О своих предположениях Сергей сообщил врачу Алексею Антипко. Алексей Леонидович позвонил в отряд «ЛизаАлерт», сотрудники которого помогли ему связаться с супругой пропавшего жителя Москвы.

- В первую очередь врач спросил, носит ли мой муж бороду. Я сказала, что нет – он всегда гладко выбрит. Описала, где у него шрамы. Алексей Леонидович прислал мне фото, - говорит Ольга. - Когда я увидела снимок, то сразу узнала мужа. Если бы не сидела в это время, то точно бы упала. Хоть Олег и был с бородой, но никаких сомнений не было. Меня поразило, что парень обратил внимание на его ухо. Я-то знаю про этот шрам, но как его заметил незнакомый человек?

Вспомнить все

На следующий день Ольга выехала на машине в Воронеж, где ни она, ни супруг никогда не были. Разве что проезжали через город на машине в отпуск на юг. В воронежской больнице была уже поздним вечером, около девяти. Ее встретил Алексей Антипко, с которым они вместе пошли к пациенту с амнезией. Мужчина сразу же узнал жену, назвал ее по имени. К нему вернулась память.

Врач очень надеялся на такое развитие событий. Он говорил Ольге, что встреча с ней может помочь вернуться ему память: либо в его голове сложится картинка из тех обрывков воспоминаний, что появились в больнице, либо возвращать память придется очень долго.

- Пять дней в больнице были для Олега очень тяжелыми. Скорее всего, мы имеем дело со стрессовой амнезией. В моей практике такой случай впервые, но в медицине они известны. Мы только можем предполагать, что развитие амнезии могла спровоцировать стрессовая ситуация или принятие каких-то веществ. Мужчину могли бить на улице, угрожать ему, он мог чем-то отравиться. При этом человек социально благополучный – не злоупотребляет алкоголем, у него хорошая семья. К слову, нет ничего удивительного, что он оказался в Воронеже. Для таких состояний, в котором был Олег, дальние поездки на попутках или перекладных вполне характерны,
Алексей Антипко, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии Дорожной клинической больницы.

Если бы не удалось найти семью человека, и сам Олег ничего не вспомнил бы, то он мог надолго оказаться в психиатрической больнице.

Люди познаются в беде

Ольга сразу же забрала мужа из больницы. Они вместе вспоминали буквы и складывали их в слова, когда он писал заявление о том, что его забирает жена. Утром 17 мая семейная пара выехала домой в Москву, а вечером уже была дома.

- Ночью еще в Воронеже и по дороге домой Олег вспоминал детали и события своей жизни, но пока так и не смог вспомнить, из-за чего потерял память, как оказался в Воронеже. Мы надеемся к нему вернутся и эти воспоминания, и больше ничего подобного никогда не повторится. И смех, и грех – оказывается, несколько женщин готовы были забрать моего мужа к себе, несмотря на его амнезию, - говорит Ольга. - То, что мы пережили в эти дни, не пожелаешь и врагу. Слава Богу, все закончилось хорошо. Мы очень благодарны врачу Алексею Леонидовичу Антипко за то, что он для нас сделал. Врачу, который не зачерствел душой, который принял близко к сердцу чужое горе. У Олега от больницы остались только хорошие впечатления. Он также благодарит нянечку Галину Ивановну, которая по-матерински отнеслась к нему, старалась помочь вернуть ему память, благодарит весь коллектив Дорожной больницы. Еще я хочу сказать добрые слова о волонтерах «ЛизаАлерт», которые бескорыстно помогают людям в беде. Они только просят по возможности купить какие-то вещи, которые им понадобятся в работе. Эти добровольцы приносят реальную пользу. Уверена, они помогут еще многим людям. Нам очень повезло с теми, кто нам встретился в этой беде. Побольше бы таких людей, и мир стал бы лучше. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».