С 2021 года оценивать свойства зерна нового урожая будут сразу в местах выращивания. Для оперативного анализа в полевых условиях воронежскому филиалу Центра оценки качества зерна передали две мобильные лаборатории на базе машин Ford Transit, оснащенные всем необходимым оборудованием. Технику оценил глава региона Александр Гусев в среду, 28 апреля.

Мобильная лаборатория для оценки воронежского зерна

Мобильной лаборатории требуется немного времени на обследование одной пробы – около полутора часов. Прямо в поле специалисты могут экспресс-методом определить натуру зерна, влажность, процент протеина и жира, клейковину, а также число падения – показатель, от которого зависят хлебопекарные свойства муки.

По итогам 2020 года в Воронежской области был собран рекордный урожай зерна – более 6 млн тонн. Это позволило региону занять третье место в стране. Кроме того, по результатам мониторинга качества было установлено, что с полей области собрали самый большой объем сильной и ценной пшеницы среди всех регионов России. Об этом губернатору сообщила директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева.

Александр Гусев подчеркнул, что стабильно высоким урожаям в регионе способствует, в частности, ответственное отношение воронежских аграриев.

– Мы ведем работу с сельхозтоваропроизводителями в части правильного севооборота, чтобы не просто эксплуатировали землю, а заботились о ней. Много внимания уделяется и семеноводству. Думаю, высококачественного зерна станет больше. Фуражное зерно у нас активно потребляется внутри области – развивается животноводство, и спрос на корма высокий, – отметил губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter