16 Сентября 2019

понедельник, 13:52

$

64.47

71.53

Зеленый пояс и доплаты пенсионерам. Какие решения приняла Воронежская облдума в 2019 году

, Воронеж, текст — , фото — из архива, предоставлено пресс-службой облдумы
  • 4786
Зеленый пояс и доплаты пенсионерам. Какие решения приняла Воронежская облдума в 2019 году

Депутаты рассмотрели 133 вопроса.

С начала 2019 года воронежские парламентарии рассмотрели 133 вопроса на семи заседаниях. Во время весенней сессии депутаты внесли изменения в бюджет региона, приняли закон о гуманном обращении с бездомными животными, ввели льготы для резидентов особой экономической зоны, окончательно утвердили новый порядок организации и работы платных парковок и приняли решение, позволившее утвердить льготный тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Какие еще изменения в жизни воронежцев произошли и в ближайшее время произойдут благодаря решениям депутатов – в материале РИА «Воронеж».

Корректировки бюджета

KIR_7579.jpg

Депутаты трижды корректировали бюджет Воронежской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов – в феврале, марте и июле 2019-го. В итоге доходы региональной казны увеличатся на 4,5 млрд рублей. Всего в бюджет поступит 109,3 млрд рублей. Из бюджета Воронежской области потратят 118,7 млрд рублей. Расходная часть выросла почти на 12 млрд рублей по сравнению с первоначальными планами. Дефицит бюджета – около 8,3 млрд рублей. Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов объяснял, что это технический дефицит, который «полностью покрывается собственными средствами».

Парламентарии решили выделить дополнительные деньги на переселение граждан из аварийного жилья, капремонт многоквартирных домов – объектов культурного наследия, ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры, дорожное строительство, развитие инфраструктуры моногородов и поддержку аграриев.

Благодаря поправкам почти 2 млрд рублей направлено на новую программу капремонта медицинских, образовательных, спортивных, социальных учреждений в Воронежской области. Объем дорожного фонда составил около 15 млрд рублей. Рекордную сумму в 2019 году потратят на ремонт дорог – почти 4,5 млрд рублей. За эти деньги отремонтируют около 490 км автодорог регионального и межмуниципального значения. Из них 306 км – по программе «Безопасные и качественные дороги». В региональном парламенте отметили, что это почти в три раза больше, чем удалось отремонтировать в 2018 году.

Льготы для резидентов ОЭЗ «Центр»

efb4d740771905fba7f7fca4dc826480.jpeg

Парламентарии законодательно закрепили льготы для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр». Чтобы воронежская площадка могла конкурировать с другими ОЭЗ, власти освободят резидентов от уплаты региональной части налога на пять лет после получения прибыли. С шестого по десятый год региональная ставка налога составит 5%, а после – 13,5%. Кроме того, резиденты десять лет не будут платить транспортный налог.

ОЭЗ сформирована в Новоусманском районе. На территории площадью 220 га, которая примыкает к индустриальному парку «Масловский», разместят около 15 предприятий. Площадку готовят для атомной, радиоэлектронной, химической и космической промышленности. ОЭЗ будет также специализироваться на машиностроении, металлообработке (в том числе для нужд авиастроения) и производстве строительных материалов. Власти получили предложения от 12 потенциальных инвесторов.

ОЭЗ обеспечит 4,2 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции в экономику региона оценивают в 30 млрд рублей. Если филиалы ОЭЗ откроют в районах области, речь может идти о 200 млрд рублей инвестиций и создании 25 тыс. рабочих мест.

Бездомные животные

KIR_3132.jpg

Депутаты приняли закон об ответственном обращении с животными в июле 2019-го. В том числе он регулирует работу приютов и служб по отлову бездомных животных.

Животных без хозяев будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в среду обитания с несмываемой или неснимаемой меткой (чипом). Организации, занимающиеся отловом животных, будут нести ответственность за их жизнь и здоровье. Ловцам запретят применять вещества, медикаменты и технические приспособления, которые могут привести к увечьям или гибели животных. Сотрудники таких компаний станут записывать на видео процесс работы. По первому же требованию работники будут предоставлять чиновникам копии этих записей и сведения об объеме выполненных работ.

Нельзя будет отлавливать уже чипированных собак. Исключение составят только животные, которые проявляют немотивированную агрессию к другим зверям или людям. Если ловцам попадется домашняя собака, имеющая на ошейнике информацию о владельце, ее обязательно вернут хозяину.

Убивать животных будет запрещено, процедуре усыпления будут подвергаться только больные особи. Если бездомное животное по какой-то причине нельзя вернуть на улицу, его оставят в приюте на полном обеспечении, пока не найдут ему хозяина.

Обращение с бездомными животными смогут контролировать общественники. Добровольцы будут фиксировать нарушения при отлове и содержании животных и помогать надзорным органам.

Зеленый пояс

3 октября 069.jpg

После общественных обсуждений площадь зеленого пояса вокруг Воронежа увеличили почти в десять раз. В 2017 году зеленая зона включала всего 27 участков на 1,5 тыс. га. После обращений экологов и общественников список уточнили и расширили. Депутаты одобрили создание лесопаркового зеленого пояса площадью 15,5 тыс. га.

В «экологический щит» Воронежа войдут больше 340 участков особо охраняемой лесопарковой территории общей площадью 15,5 тыс. га. Среди них – парк Оптимистов, парк Железнодорожников, парк Патриотов, дендрарий НИИЛГиС, Нагорная дубрава. Из проекта исключили спорные участки (например, лесные территории в селе Медовка Рамонского района).

Постановление было направлено в управление лесного хозяйства Воронежской области. Сегодня ведомство ведет работу по внесению границ зеленого пояса в Росреестр.

Обращение с ТКО

_MG_9356.JPG

С начала 2019-го в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформу провели, чтобы мусор попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки. Кроме того, увеличится доля переработанных отходов.

Однако новая схема привела к росту платы за обращение с коммунальными отходами. Власти пообещали, что в Воронежской области увеличение оплаты будут сдерживать доступными правовыми мерами. Депутаты приняли закон, который фактически ввел льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев. Воронежская область компенсировала оператору сумму НДС, входящую в мусорный тариф, – 98 рублей 52 копейки. Из областного бюджета на это было выделено 350 млн рублей. В результате тариф за вывоз одного кубометра мусора снизился до 492 рублей 62 копеек. Сначала эта сумма была 591 рубль 14 копеек (с учетом НДС).

Упрощенный порядок госуслуг

DEM_2518.JPG

Жителям Воронежской области будет проще получать некоторые госуслуги. Теперь не нужно предоставлять документы из загса: бумаги, подтверждающие родство, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебные решения, а также о смене фамилии, имени, отчества гражданина и членов его семьи. Информацию чиновники будут получать напрямую от других ведомств. Исключение составят только документы, выданные в других государствах. Упрощенный порядок госуслуг будет касаться в основном малоимущих граждан и многодетных семей.

Доплата к пенсии

Венжега Елена.JPG

Облдума утвердила поправки в Закон «О региональной социальной доплате к пенсии на территории Воронежской области». Ранее неработающим пенсионерам, которые ежемесячно получали меньше прожиточного минимума, доплачивали из Пенсионного фонда. В сумме их достаток должен был превысить прожиточный минимум. Но ежегодная индексация выплат происходила без учета прожиточного минимума, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и одновременно уменьшала размер доплаты.

– Новым законом установлено, что пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, сначала будут устанавливаться социальные доплаты, а уже после этого пенсия будет индексироваться. В результате принятого решения улучшено материальное положение 90 тыс. воронежских пенсионеров. Перерасчет был сделан автоматически: пожилым людям не пришлось обращаться в органы соцзащиты, доплаты к пенсиям они начали получать уже в конце мая. Законодательная новация коснулась периода с начала 2019 года, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Платные парковки

IMG_20180920_135356.JPG

Платные парковки заработали в Воронеже с 1 октября 2018 года. Стоимость часовой парковки – 40 рублей. Стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – в 50,2 тыс. рублей.

Депутаты Воронежской облдумы дополнили список автомобилистов, которые могут парковать машины бесплатно. В него попали члены многодетных семей, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, ветераны боевых действий (из числа военнослужащих). Кроме того, бесплатно на стоянках могут оставлять автомобили почтовой связи и аварийных служб (отвечающих за водо-, энерго-, газо- и теплоснабжение). Не менее 10% мест на каждой стоянке должны выделять для бесплатной парковки автомобилей, которыми управляют инвалиды.

Бесплатное время на стоянках увеличилось на час: оставить машину без платы можно с 19:00 до 8:00. Оставлять машины у садиков, школ и больниц можно бесплатно в течение часа (до этого бесплатное время составляло 15 минут).

Защита прав детей

_cWIg5t_Q6k.jpg

В Воронежской области расширили полномочия детского омбудсмена. Регион стал одним из первых в России, где создали институт уполномоченного по правам ребенка по образу федерального законодательства. Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Воронежской области» вступил в силу с 1 января 2019 года.

До этого такие правозащитники работали в регионах, опираясь на местное законодательство. В некоторых субъектах РФ детские омбудсмены действовали на общественных началах, в других уполномоченными становились депутаты заксобраний, в некоторых регионах права детей защищал уполномоченный по правам человека.

По новому закону Воронежской области детский омбудсмен может запрашивать у любых органов власти необходимые сведения, документы и материалы. Уполномоченному по правам ребенка разрешено создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы, а также назначать общественных представителей. Детский омбудсмен может обращаться в суды, чтобы действия чиновников признали недействительными, и посещать госорганы любого уровня (среди них – исправительные учреждения и СИЗО, где содержатся дети или беременные женщины, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям). Правозащитник может выступать с законодательными инициативами в интересах детей.

Поддержка инвесторов

2015_03_23_N_3.jpg

Депутаты предложили поддержать инвесторов, работающих в сфере промышленности. Для них ввели специальные инвестиционные контакты (СПИК), которые предусматривают льготы по уплате транспортного налога и налога на имущество компаний. Такие договоры уже используют в 20 российских регионах. В основном по ним работают крупные международные и отечественные промышленные холдинги.

Региональный парламент также предоставил право на применение инвестиционного налогового вычета организациям, которые реализуют особо значимые инвестиционные проекты на территории региона. Предполагаемая сумма льгот по налогу на прибыль может составить 100-120 млн рублей в 2020 году. Круг инвесторов, которые могут рассчитывать на послабления, пока не определили.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: