18 сентября 2021

суббота, 05:20

$

72.56

85.46

Здоровый город. Для Воронежа разработали проект «Зеленой сети»

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба ГК Хамина
  • 1077
Здоровый город. Для Воронежа разработали проект «Зеленой сети» Здоровый город. Для Воронежа разработали проект «Зеленой сети»
Парки, скверы и лесные массивы свяжут сетью озелененных коридоров.

Представители Группы компаний Хамина вместе с архитекторами голландской компании MLA+ представили воронежским журналистам проект «Зеленой сети» Воронежа. Презентация прошла в Доме журналистов во вторник, 6 октября.

Авторы проекта предложили связать весь Воронеж сетью зеленых коридоров, которые объединят скверы, парки, лесные массивы и «зеленые» островки Воронежа с жилыми районами и объектами инфраструктуры. По «зеленым» маршрутам воронежцы смогут ходить пешком и ездить на велосипедах, не пользуясь городским транспортом. «Зеленая сеть» для Воронежа будет непрерывной – она позволит горожанам попасть из одной точки города в другую, из леса в публичное пространство.

Главный архитектор проектов компании MLA+ Виктор Коротыч отметил, что аналогичные проекты реализованы в Лондоне, Барселоне, Хельсинках, Амстердаме. В России же масштабный экологический проект реализуется впервые:

– Под воздействием кризисов тема города-праздника сменилась темой здорового города. Так, Лондон разрабатывает руководство по здоровым улицам, а Мадрид – «зеленый пояс», который должен обогатить город чистым воздухом.

Руководитель пресс-службы ГК Хамина Валентин Педан отметил, что работа над масштабным экопроектом стартовала два года назад. Началось с ландшафтной стратегии для построенных девелопером жилого квартала «Троицкий» и входящего в него ЖК «Олимпийский».

Главный архитектор компании «ВДК» Дарина Палаш подчеркнула, что акцент делается на благоустройство и экологическую составляющую проектов.

– Во время создания проектов жилых массивов мы пытались воплотить в них комфортную, экологичную зеленую среду со всей необходимой инфраструктурой, в том числе парковой. И поняли, что территории жилых комплексов нужно объединить – связать в единую сеть велодорожками, пешеходными маршрутами. Словом, создать условия для того чтобы люди могли заниматься спортом, гулять – пешком, на велосипеде, роликовых коньках, на самокате, с детской коляской и комфортно чувствовали себя, перемещаясь по жилым объектам без преград, – сообщил Валентин Педан. – Но вскоре стало понятно, что в единый каркас нужно объединить и расположенные рядом зеленые зоны и особо охраняемые природные территории (ООПТ): Воронежский центральный парк, Ботсад, дендропарк, парк «Олимпик», Большую экологическую тропу и другие.

Так началась работа над проектом «Зеленой сети» для северной части Центрального и части Коминтерновского районов Воронежа. Для создания проекта пригласили партнеров из Санкт-Петербурга – архитекторов из голландской компании MLA+. В соавторстве с ними создали уникальный проект зеленого массива «Урбан Эко-парк». А затем пришла идея сделать проект «Зеленой сети» для всего Воронежа.

В ходе проведенного анализа разработчики проекта выяснили, что более 400 тыс. горожан живут без минимального озеленения в шаговой доступности. Эксперты провели инвентаризацию экосистем Воронежа и примыкающих к нему муниципалитетов. Доминируют закрытые экосистемы (леса и сады) – 27% и сельхозугодия – 24%. Разработчики исследовали статусы этих зон. В итоге авторы проекта пришли к выводу, что в Воронеже, в отличие от Санкт-Петербурга, зоны озелененных территорий общего пользования, земли лесфонда и ООПТ пересекаются.

С помощью специальных программ эксперты нанесли на карту Воронежа «ядра» с ценными природными «активами». Соединив их между собой, получили «экологические коридоры». Наиболее ценные природные богатства – среди них территории вдоль Дона и Усманки и северная часть Центрального района Воронежа – изобразили темно-зеленым цветом.

– Большое ядро – Нагорная дубрава – заходит в городскую ткань через ботсад, Лесопарк НИИЛГиС, Центральный парк, через поля СХИ. Это ваше ландшафтное сокровище, – отметил Виктор Коротыч.

Финальную картинку архитекторы сравнили с проектом Генплана Воронежа на 2021–2041 годы. Архитекторы отметили на карте «Зеленой сети», что можно доработать в проекте нового Генплана, и передали на рассмотрение в воронежское управление главного архитектора.

 Проект «Зеленой сети» – это своего рода экологический аудит проекта Генплана Воронежа. Цель – запрос на экологическую стратегию, которая возникнет у властей, – сказал Виктор Коротыч.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: