Областное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению исторического здания 1915 года постройки, в котором сейчас располагается Воронежское хореографическое училище (улица Коммунаров, 36). По заказу регионального департамента строительной политики работу проведет воронежское ООО «Зодчие Черноземья», имеющее соответствующую лицензию Минкульта РФ. Срок завершения проектных работ – декабрь 2021 года, сообщили в управлении по охране ОКН в среду, 27 октября.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения, зарегистрировано как «Коммерческое училище, 1900-е г.». Это трехэтажное строение в формах неоклассицизма, обладающее чертами модерна, возвели на деньги городской управы, которая хотела разместить в нем 5-е и 10-е городские училища. Предположительно, автором проекта был главный городской архитектор Николай Замятнин.

В 1915/1916 учебном году в этом же здании временно разместилось вновь открытое 14-е городское приходское училище, в 20-х годах XX века там расположились средние учебные заведения. В годы Великой Отечественной войны строение было повреждено, и в 1940-е его восстановили под педучилище, частично обновив декор.

С 1956 года в здании размещался вечерний машиностроительный институт, а с 1959-го его заняло городское хореографическое училище. Памятник архитектуры приняли на государственную охрану в 1987 году решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов.

Ранее стало известно, что проект по сохранению братской могилы №2 у памятника Славы разработает фирма из Липецка. Документация должна быть готова в январе 2022 года. В этой братской могиле нашли покой более 10 тыс. советских воинов, а в 2009 году там перезахоронили останки генерала Александра Лизюкова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter