Региональное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению братской могилы №2 – захоронения у памятника Славы в Коминтерновском районе Воронежа. Подрядчиком выбрали ООО «Центр реставрации» из Липецка. У фирмы есть лицензия Минкульта РФ на выполнение подобного вида работ. Документация будет готова в январе 2022 года, сообщила пресс-служба управления по охране ОКН в среду, 27 октября.

Искать подрядчика для разработки проекта сохранения объекта начали в августе 2021 года. Задание на проектирование выдало управление по охране ОКН, а заказчиком работ выступил городской Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». На оплату услуг подрядчика были готовы направить до 3,35 млн рублей, но липецкая фирма, победившая в конкурсе, согласилась на контракт ценой 1,473 млн рублей. В конкурсе участвовали еще две организации, но заявку одной из них признали не соответствующей требованиям, а предложение второй составило 3,1 млн рублей.

Контекст

Во время Великой Отечественной войны летом 1942 года в районе Задонского шоссе у Воронежа развернулись ожесточенные бои – погибло множество советских солдат и офицеров. Долгие годы над братской могилой возле шоссе возвышался скромный металлический обелиск, но в январе 1967 года, накануне 24-летия со дня освобождения города, там состоялось открытие памятника Славы по проекту воронежского архитектора Александра Бузова и художника-скульптора Федора Сушкова. Установленный на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова памятник Славы – это скульптурная группа, изображающая умирающего воина и мать, кормящую ребенка грудью. К памятнику примыкает мемориальная стена с именами погибших.

За несколько лет до открытия мемориала в братскую могилу перенесли останки из других захоронений. Всего в братской могиле №2 нашли покой более 10 тыс. советских воинов. В недалеком прошлом, 7 мая 2009 года, у памятника Славы также перезахоронили останки генерала Александра Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области в годы ВОВ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter