27 октября 2020

вторник, 01:42

$

76.44

90.45

Застройщик ЖК «Солнечный Олимп»: «Уберем быка, если он не нравится воронежцам»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 12029
Застройщик ЖК «Солнечный Олимп»: «Уберем быка, если он не нравится воронежцам» Застройщик ЖК «Солнечный Олимп»: «Уберем быка, если он не нравится воронежцам»
Гендиректор ООО «Алиот» рассказал, зачем компания установила скульптуру на улице Карла Маркса.
Скульптуру атакующего быка, установленную возле офисного здания «Контора» на улице Карла Маркса, собственник готов демонтировать самостоятельно, если объект не понравится горожанам, заявил корреспонденту РИА «Воронеж» гендиректор компании ООО «Алиот» Геннадий Лихачев во вторник, 25 ноября.

Компания, возводящая ЖК «Солнечный олимп», «не собирается идти на конфликт с местными властями». Установку скульптуры быка на улице Карла Маркса глава «Алиота» обсудит с членами городской комиссии по культурному наследию. 


– Ни о какой конфронтации с городскими властями речи не идет. Если мэрия считает, что скульптуру необходимо убрать, мы это сделаем. Проблем никаких возникнуть не должно, так как конструкция не закреплена основательно, поэтому на демонтаж уйдет не больше 20 минут, – сообщил Геннадий Лихачев. 

Скульптуру строительная организация установила «для изучения общественного мнения», уверяет гендиректор ООО «Алиот».

– Нам было интересно узнать, как отнесутся горожане к появлению памятника. Мы вели фотонаблюдение за реакцией людей, завели специальную книгу жалоб и предложений, чтобы воронежцы могли оставить отзыв о скульптуре. Все эти данные я готов предоставить в комиссию по культурному наследию, 
Геннадий Лихачев, гендиректор ООО «Алиот»

Сотрудники компании в один из выходных дней в течение двух часов фотографировали происходившее у скульптуры. По словам Геннадия Лихачева, многие горожане с удовольствием делали снимки на фоне быка, негатива никто не проявлял. 

– В нашей жалобной книге есть положительные и отрицательные комментарии. Но позитивных реально больше. На один негативный отзыв приходится примерно по два позитивных, – сообщил гендиректор компании, возводящей ЖК «Солнечный Олимп». 

Геннадий Лихачев собирается вынести вопрос установки скульптуры быка на улице Карла Маркса (где она размещена сейчас) на обсуждение в городскую комиссию по культурному наследию. Бизнесмен опасается, что понимания у членов комиссии его предложение вряд ли встретит. 

– Если бы мы хотели конфликта, установили бы сразу обе скульптуры, как планировалось. Но мы просто хотели показать, как она выглядит, чтобы воронежцы могли ее потрогать, оценить. И, кстати, ничего негативного этот бык не символизирует. Во многих заграничных городах есть статуи животных, и местные жители очень этому радуются,
Геннадий Лихачев, гендиректор ООО «Алиот»

Предприниматель рассказал, что скульптура является копией известной статуи атакующего быка с Уолл-стрит в Нью-Йорке. Воронежских быков сделали в Европе, скульптуры выполнены из бронзы. По словам бизнесмена, стоимость одного быка составляет около 50 тыс. евро. 

– Если комиссия (по культурному наследию. - Прим. РИА «Воронеж») решит убрать скульптуру, я найду место, где ее разместить, – добавил бизнесмен. 

Геннадий Лихачев пояснил, что ему уже поступило предложение от одной воронежской компании продать спорную скульптуру. Однако пока от сделки бизнесмен отказался. 


– Мы хотим сделать город лучше, красивее, вкладываем собственные деньги. Если скульптура быка людям не понравится, мы ее уберем, но больше ничего делать не будем. Пусть площадка остается в таком виде, как есть. Если решат, пусть устанавливают на ней памятник Мандельштаму или разбивают клумбы, 
Геннадий Лихачев, гендиректор ООО «Алиот»

Конфликт вокруг установки скульптур атакующих быков на улице Карла Маркса разгорелся в июне, когда стало известно о планах городских властей по реконструкции улицы. Тогда застройщик жилого комплекса «Солнечный Олимп» планировал установить еще одну скульптуру на разворотном кольце на пересечении с улицей Студенческой. Однако мэрия, изучив мнение общественности, памятник внутри развязки не согласовала. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» вице-мэр Владимир Астанин ранее подчеркнул, что строительная компания может установить быков «возле своего административного здания, но не на круге». 


Однако 18 ноября в соцсетях воронежцы разместили фотографии одной из статуй, установленной на улице Карла Маркса. В понедельник, 24 ноября, мэр Александр Гусев потребовал демонтировать до конца недели скульптуру, не прошедшую согласования с горадминистрацией.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: