Воронеж готовится встретить 77-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Накануне этой памятной даты, в пятницу, 24 января, состоялась встреча губернатора Александра Гусева, председателя облдумы Владимира Нетесова и мэра города Вадима Кстенина с ветеранами войны, защитниками Воронежа, бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей. Всего в Воронеже живут 32 защитника города и 33 труженика тыла, работавших здесь во время оккупации.

В музее-диораме Александр Гусев вручил памятные медали к 75-летию Победы Николаю Борисову, Митрофану Москалеву, Ивану Куручеву, Анне Кондратьевой, Василию Воронову, Марии Никоновой, Николаю Вялову и Павлу Машканцеву. Таких наград будут удостоены все участники и ветераны Великой Отечественной войны.

5.jpg

Губернатор отметил, что День освобождения Воронежа – важная дата, имеющая особое значение и предваряющая День Победы:

– Накануне большого праздника мы стараемся сделать как можно больше, привести в порядок памятные места. В Воронежской области, как и во всей стране, усилия направлены на сохранение исторической памяти, исторической справедливости. Очень важны меры поддержки ветеранов.

Владимир Нетесов подчеркнул значение битвы за Воронеж – одной из самых героических страниц в истории страны:

– Мы всегда будем помнить ваш подвиг и делать все для того, чтобы наши дети и внуки помнили, какой ценой завоевана Великая Победа.

Во время чаепития в музее-диораме ветераны озвучили свои пожелания, связанные с подготовкой ко Дню Победы. Почетный гражданин Воронежа Николай Борисов предложил расширить парк Патриотов вокруг музея-диорамы, создав в нем Патриотический центр. По мнению ветерана, его необходимо дополнить новыми экспозициями, наглядно демонстрирующими роль Воронежа в Великой Отечественной войне.

Защитник Воронежа минер Митрофан Москалев попросил восстановить довоенный сад Пионеров, который не был реконструирован после бомбежки 1942 года. Для Митрофана Федоровича это особое место: он сам вместе с сестрой пережил тот авианалет. После освобождения города подростком участвовал в разминировании. Сейчас территория бывшего сада Пионеров заброшена, но там можно найти место для создания сквера. Александр Гусев пообещал, что заброшенную территорию приведут в порядок, а проект восстановления обсудят подробнее. Также губернатор сказал о проекте установки памятных знаков на местах захоронения мирных жителей в регионе. К этой работе планируется привлечь поисковиков.

Вадим Кстенин сообщил, что в Воронеже к 9 мая закончат реконструкцию площади Победы:

– Главный мемориал города мы приведем в порядок, чтобы он долгие годы служил символом Победы для следующих поколений.

Также ко Дню Победы состоится открытие обновленного мемориала «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе.

После чаепития состоялось возложение венков и цветов к мемориалу у музея-диорамы. В церемонии приняли участие представители власти, правоохранительных органов, общественных, ветеранских и молодежных организаций.

8.jpg

Также 24 января венки и цветы возложили к мемориалу на Чижовском плацдарме. Здесь в братской могиле захоронены более 15 тыс. советских солдат и офицеров. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года.

Медалью к 75-летию Победы у мемориала наградили ветерана Великой Отечественной войны Семена Рудина.

На Чижовском плацдарме Воронеж принял Всероссийскую патриотическую молодежную «Эстафету добрых дел». Символ эстафеты уже побывал в Камчатском, Приморском, Хабаровском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях.

14.jpg

Акция проводится по инициативе председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и президента общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» Александра Сухарева.

Посетивший Воронеж зампредседателя Следственного комитета РФ Александр Федоров подчеркнул, что цель акции – оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и их семьям, а также всем, кто нуждается в поддержке и заботе.

Александр Гусев поблагодарил воронежцев, которые приняли участие в «Эстафете добра»:

17.jpg

– Историческая память о великих событиях нашей страны должна быть в сердце каждого человека. А делать добро – одно из наших главных предназначений. Символично и почетно, что мы принимаем «Эстафету добрых дел» накануне Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Все мы понимаем, насколько важно сегодня беречь правду о тех страшных событиях и заботиться о поколении победителей. Замечательно, что сегодня в этом принимает участие все больше молодежи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter