Центробанк ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на заключение договоров ОСАГО во вторник, 26 мая. Запрет на оформление новых полисов «автогражданки» будет действовать в течение полугода. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов назвал случай «первой ласточкой». По его словам, компания получила шанс «устранить системные недостатки» за время ограничения и «отказаться от принципа работы кассирши советского магазина», сообщило РИА «Новости». Как отразится решение регулятора на воронежских автовладельцах и страховом рынке, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

По данным системы «Страхование сегодня», в 2014 году «Росгосстрах» занял первое место в регионе в сегменте ОСАГО (42,5%, поступления – 818,282 млн рублей). С января по апрель в Воронежской области компания заключила 103,639 тыс. договоров «автогражданки». На втором месте – компания «МАКС» (12,5%; 243,024 млн рублей), на третьем – страховой дом «ВСК» (6,71%; 130,356 млн рублей). Четвертую позицию рейтинга заняла «РСТК» («Русская страховая транспортная компания», 6,46%; 125,455 млн рублей), замыкает пятерку по объему страхования «автогражданки» в регионе воронежская «Страховая бизнес группа» (4,12%; 80,006 млн рублей).

Позиция страховщика

В воронежском филиале ООО «Росгосстрах» корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что полис ОСАГО в этой компании оформил каждый второй житель региона.

– С начала 2015 года «Росгосстрах» по стране заключил более 5,5 млн договоров, за 2014 год – более 18 млн договоров. При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и жалобы в ЦБ. На все обращения клиентов в Воронежский филиал мы стараемся реагировать оперативно. Те претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме. При любых обстоятельствах мы несли и продолжаем нести весь объем ответственности по всем заключенным договорам – как обязательного, так и добровольного страхования, – заявили в филиале компании.

Позиция эксперта

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» подчеркнул, что организация «долго добивалась» подобного решения ЦБ.

– Для «Росгосстраха» приостановка действия лицензии на ОСАГО будет обозначать существенные потери рынка. За полгода, на которые компания не сможет заключать новые договоры, а будет только выплачивать страховки по действующим полисам, речь пойдет о серьезных финансовых потерях. «Росгосстрах» должен будет не только выживать эти полгода, но и решать, как в дальнейшем действовать, – отметил общественник.

Сергей Канаев считает, что в сложившейся ситуации никаких опасностей для автолюбителей нет – «Росгосстрах» «обязан обслуживать те договоры, которые заключил».

– Обязательства страховщика должны быть выполнены в полном объеме, несмотря на приостановку лицензии – ведь премии по полисам они получили. А для других компаний эта ситуация станет серьезным уроком – что с Центробанком шутить не стоит, – добавил глава ФАР.

Эксперт отметил, что многие автомобилисты часто жаловались на дополнительные услуги (например, страхование жизни), которые им навязывали при оформлении полисов ОСАГО.

– Потери, которые компания понесет за полгода, сопоставимы с теми суммами, которые страховщики получали за допопции, – заявил Сергей Канаев.

Руководитель ФАР предположил, что на время отзыва лицензии «Росгосстраху» придется переформатировать свою работу в регионах. По мнению эксперта, страховщик может передать свои офисы в аренду другим компаниям или открыть на этот период еще одно, «техническое», юрлицо, чтобы обойти запрет Центробанка.

Контекст

ЦБ ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на заключение договоров ОСАГО во вторник, 26 мая. Регулятор отметил, что эти меры связаны с нарушениями компанией порядка заключения договоров «автогражданки».

– Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО – в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг – носили массовый характер, – сообщил Центробанк.

По данным регулятора, с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).

Ограничение действия лицензии для компании означает запрет на заключение новых договоров ОСАГО и внесение изменений, способствующих увеличению обязательств в действующие контракты. При этом «Росгосстрах» «обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО». За выплатами по «автогражданке» будет следить Банк России.

Российский союз автостраховщиков (РСА) сразу прокомментировал новость об ограничении лицензии по ОСАГО для «Росгосстраха». В заявлении, распространенном пресс-службой организации, сказано, что союз «надеется на урегулирование ситуации в ближайшее время».

– «Росгосстрах» занимает существенную долю рынка ОСАГО, и в этой связи главное, чтобы из-за возникшего кризиса не пострадали миллионы автовладельцев. Со своей стороны мы приложим все усилия к тому, чтобы не только разрешить возникшие проблемы, но и привести состояние рынка в соответствие с требованиями ЦБ РФ, способствовать повышению качества услуг автострахования, предоставляемых компаниями, – отмечено в релизе.

Решение ЦБ вступило в силу в среду, 27 мая. Однако вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Макаров днем в среду заявил журналистам, что страховщики могут обойти ограничение на лицензию по ОСАГО, сконцентрировав продажи полисов через головную компанию – ОАО «Росгосстрах», сообщил ТАСС. По словам топ-менеджера организации, основные продажи полисов «автогражданки» проходили через дочернюю структуру холдинга – ООО «Росгосстрах», на которую и распространяется решение ЦБ. Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли, что продажи будут идти через офисы ОАО, Дмитрий Макаров заявил: «Конечно, возможно».

Возможные потери «Росгосстраха» из-за запрета на заключение новых договоров ОСАГО аналитики РБК оценили в 12,9 млрд рублей, а гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков предположил, что эта сумма может составить 15-20 млрд рублей.

По собственным данным компании, «Росгосстрах» является крупнейшей страховой компанией России. По итогам 2014 года организация занимала 34,85% рынка ОСАГО. Страховщик имеет широкую филиальную сеть: в группу компаний «Росгосстрах» входит порядка 3 тыс. агентств и страховых отделов, а также 400 центров урегулирования убытков, общая численность работников системы – 100 тыс. человек, в том числе более 65 тыс. агентов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter