Страховая компания «Росгосстрах» приостановила во всех офисах продажу полисов ОСАГО, в том числе в отделениях страховщика в Воронежской области, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в местном филиале компании в четверг, 28 мая.

Продажа полисов по другим направлениям страхования продолжится, офисы и агенты компании будут работать в штатном режиме, добавил собеседник агентства.

– Временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов не влияет на обязательства компании по всем договорам, заключенным до 27 мая 2015 года включительно, – отметили в компании.

По данным пресс-службы страховщика, оперативная подготовка приказа о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО в ООО «Росгосстрах» началась днем 27 мая – после публикации решения Центробанка об ограничении действия лицензии компании на «автогражданку» в электронной версии «Вестника Банка России». Приказ об остановке продажи новых полисов ОСАГО, подписанный первым вице-президентом компании Дмитрием Макаровым, разошелся по всей системе страховщика. К вечеру информацию об остановке реализации полисов «автогражданки» дошла до подразделений по всей стране, включая отдаленные сельские районы.

– Компания делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки снять все вопросы со стороны ЦБ и продолжить работу в нормальном режиме, – сказано в сообщении страховщика.

ЦБ ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на заключение договоров ОСАГО во вторник, 26 мая. Регулятор отметил, что эти меры связаны с нарушениями компанией порядка заключения договоров «автогражданки» – в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг.

По данным регулятора, с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России.

Ограничение действия лицензии для компании означает запрет на заключение новых договоров ОСАГО и внесение изменений, способствующих увеличению обязательств в действующие контракты. При этом «Росгосстрах» «обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО». За выплатами по «автогражданке» будет следить Банк России.

Российский союз автостраховщиков (РСА) сразу прокомментировал новость об ограничении лицензии по ОСАГО для «Росгосстраха». В заявлении, распространенном пресс-службой организации, сказано, что союз «надеется на урегулирование ситуации в ближайшее время».

Решение ЦБ вступило в силу в среду, 27 мая. Однако вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Макаров днем в среду заявил журналистам, что страховщики могут обойти ограничение на лицензию по ОСАГО, сконцентрировав продажи полисов через головную компанию – ОАО «Росгосстрах», сообщил ТАСС.

Возможные потери «Росгосстраха» из-за запрета на заключение новых договоров ОСАГО аналитики РБК оценили в 12,9 млрд рублей, а гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков предположил, что эта сумма может составить 15-20 млрд рублей.

По данным системы «Страхование сегодня», в 2014 году «Росгосстрах» занял первое место в регионе в сегменте ОСАГО (42,5%, поступления – 818,282 млн рублей). С января по апрель в Воронежской области компания заключила 103,639 тыс. договоров «автогражданки». На втором месте – компания «МАКС» (12,5%; 243,024 млн рублей), на третьем – страховой дом «ВСК» (6,71%; 130,356 млн рублей). Четвертую позицию рейтинга заняла «РСТК» («Русская страховая транспортная компания», 6,46%; 125,455 млн рублей), замыкает пятерку по объему страхования «автогражданки» в регионе воронежская «Страховая бизнес группа» (4,12%; 80,006 млн рублей).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter