, Каширский р-н
  • 14193

Западные санкции мотивируют фермеров Каширского района работать эффективнее

Кроличья ферма в селе Олень-Колодезь за 7 лет выросла до импортозамещающего производства
Западные санкции мотивируют фермеров Каширского района работать эффективнее Западные санкции мотивируют фермеров Каширского района работать эффективнее
РИА Воронеж Текст — , фото — Елена Куйдина

Крестьянское (фермерское) хозяйство супругов Маргариты и Сергея Барановых из каширского села Олень-Колодезь разведением кроликов занимается с 2015 года. Начинали с 50 голов. За семь лет успели поработать с 15 породами, но в итоге остановились на одной гибридной породе Хиколь. О том, как удается заниматься импортозамещающим производством и наладить рынки сбыта, фермеры рассказали корреспонденту РИА «Воронеж».

– Сейчас, когда на Россию сваливается беспрецедентное количество самых разных санкций, когда враги потирают руки в ожидании провала нашей экономики, предпринимательскому сообществу надо доказать и себе, и всем недругам, что мы не пропадем, что умеем работать и кормить себя и свою страну, – сказала Маргарита Баранова. – Уверена, что я выражаю общее мнение всего нашего фермерского сообщества в районе.

Сегодня на семейной ферме Барановых содержится 1,2 тыс. кроликов, из них 150 мамочек, шесть самцов. Но при хорошем приплоде в ангаре может содержаться до 2 тыс. животных. Рынки сбыта – на территории Воронежской области. Сейчас хозяйство реализует не только тушки животных, но и пакует на продажу фарш, ножки и печень.

–  Мы долго шли к большому количеству кроликов, - сказал Сергей Баранов. – Изучали их поведение и даже специфику лечения. Ведь даже в аннотации к лекарствам зачастую не прописана дозировка препарата для кроликов. А сейчас мы уже можем самостоятельно подобрать необходимые лекарства по составу.

Чтобы минимизировать потери, для крольчат сделали специальный инкубатор, чтобы подогревать их, если мама вовремя не подготовит пух, без которого малыши быстро погибают. Также в хозяйстве применяют искусственное оплодотворение, что позволяет за один раз оплодотворить от 20 до 50 самок, да и окрол затем идет в одно время, что очень удобно.

Супруги занимаются таким хлопотным хозяйством вдвоем. Для облегчения работы у них есть автоматический навозоудалитель. Предусмотрено ниппельное поение: очищенная фильтром вода поступает в каждую клетку. Кстати, в рационе животных присутствуют только вода и комбикорм, который они покупают в фермерском хозяйстве Александра Боева из соседнего села Боево, так что экономят и время, и деньги на доставку корма.

В ангаре установлена климат-система, которая поддерживает постоянную температуру – 16 градусов. Настройкой водоснабжения и электричества Сергей Баранов занимается самостоятельно.

– Санкции нас и других фермеров еще более мотивируют работать эффективнее, – сказала Маргарита Баранова. – Например, мы с супругом заметили, что в одном из сетевых магазинов Воронежа, где раньше постоянно продавали кроликов из Бельгии, было пусто. Сейчас тушки опять появились, но по цене, которая значительно выше, чем у местных производителей. Поэтому вывод один: сами себя прокормим. Российские производители смогут обеспечить продовольственную безопасность в стране и не упадут на колени. Не дождутся.

Достижения фермеров отмечены на областном уровне. В рамках круглого стола с сельхозпроизводителями Каширского района 13 апреля руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов вручил Маргарите Барановой почетную грамоту за плодотворную деятельность в системе АПК.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: