Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов заверил, что в регионе нет проблем с гречкой и другими продуктами агропромышленного комплекса. Заявление прозвучало на онлайн-конференции в Областном доме журналистов во вторник, 14 апреля.

логвинов.JPG

– К нам поступает много вопросов о том, хватает ли сейчас продуктов, не возникнет ли дефицита. Я могу просто перечислить: например, мяса мы в год производим 108 кг на человека при потребности 73 кг, молока – 422 кг при потребности 328 кг, сахара – 393 кг при норме 24 кг, сыров – 14,8 кг при норме 7 кг и так далее. Разве что плодово-ягодной продукции у нас 47%, почти все остальное мы производим с избытком, благодаря чему являемся донорами для других регионов. А на посадку садов и ягодников в 2020 году выделено 240 млн рублей, так что и в этой сфере работа ведется, – рассказал чиновник.

По поручению Минсельхоза власти Воронежской области мониторят 55 видов продукции, из которых только пять – рис, консервы, рыбу и рыбные производные – регион не производит, а закупает. Зампред правительства отдельно остановился на гречке, ставшей одним из самых популярных продуктов у россиян во время пандемии.

– Сегодня более 6 тыс. т гречки находятся на перерабатывающих предприятиях. Да, когда пошли волнения, люди начали активно закупаться, был скачок спроса, и гречка временно исчезла с прилавков. Но сейчас торговые сети ей заполнены, как и раньше. Проблем с гречкой у нас нет, – подчеркнул Виктор Логвинов.

У региона есть большие запасы зерновых культур. На мукомольных предприятиях в запасе хранится 110 тыс. т продовольственного зерна, а на элеваторах – еще 190 тыс. т. При этом годовая потребность региона составляет 135 тыс. т, в том числе 65 тыс. т – на хлебопечение.

– С началом пандемии был небольшой рост цен на зерновую продукцию, доходило до 15 тыс. рублей за тонну. По поручению губернатора Александра Гусева три недели назад мы провели встречу с сельхозпроизводителями и переработчиками зерна, попросили их не увеличивать цены. А буквально вчера Минсельхоз провел первые торги и средняя цена составила около 11,5 тыс. рублей за тонну. Я думаю, интервенция будет и дальше продолжаться, цена стабилизируется. Так что роста цен на хлеб мы не ожидаем, – объяснил Виктор Логвинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter