В правительстве Воронежской области создали оперативный штаб, который ежедневно мониторит наличие основных товаров в магазинах региона, а также цены на них. Это связано с экономической ситуацией, которая складывается из-за коронавируса, сообщил глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников после планерки в облправительстве в понедельник, 16 марта.

Поручение создать штаб дал губернатор Александр Гусев. По словам Корчевникова, мониторинг проводился и раньше – ежемесячно. Есть перечень из 44 видов основных продуктов, наличие которых проверяет департамент. Эта работа ведется параллельно с Росстатом.

– Хочу всех успокоить, по основным видам товаров ежедневного потребления у нас заключены соглашения с рядом крупных сетей для обеспечения доставки продуктов на прилавки магазинов, – рассказал Сергей Корчевников. – На сегодняшний день я не вижу острой проблемы. Понятно, что жители смотрят информацию в СМИ, знают, как ситуация складывается в других странах. Есть некая нервозность, население резко реагирует на локальные случаи в других городах и странах. У нас в нескольких магазинах тоже видели отсутствие товаров, но это не является тенденцией для всего региона. В нескольких крупных торговых центрах прошел ажиотаж, но уже на следующий день все наладилось – продукцию доставили. В целом ситуация спокойная. Мы в контакте со всеми торговыми сетями.

Глава департамента добавил, что говорит об основных продуктах питания и некоторых других товарах. Медицинские маски в список не входят, ситуация в аптеках к ведению департамента не относится.

Корчевников отметил, что из-за вируса серьезно пострадает сфера туризма. Закрывают ряд авиасообщений, въезд на территории многих стран, отменяют массовые мероприятия. Меры принимает и правительство РФ.

– В 2019 году у нас была хорошая динамика по иностранным гостям: плюс 86% относительно 2018 года. Для нас они очень важны. Это будет очень серьезный удар по туристической сфере. Она также взаимосвязана со сферой общественного питания, пассажирских перевозок, развлечений. Эти виды бизнеса могут пострадать, – полагает Сергей Корчевников.

Руководитель департамента предпринимательства и торговли рассказал, что чиновники и туристические компании стараются расширить предложения по внутреннему туризму. Формируются соответствующие программы. На прошлой неделе регион подписал соглашение с Саратовской областью, провел переговоры с Рязанской. В приоритете – города в радиусе 500 км от Воронежа, то есть те, до которых легко добраться на автомобиле. Или же города, в которые можно приехать по железной дороге.

Есть интересные проекты, связанные с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они могут повысить поток туристов.

– Мы понимаем, что многие туристы привыкли отдыхать за рубежом. Они, может, и не примут решение переключиться на внутренний туризм. Но основная масса наших соотечественников все равно отдыхает в России, – продолжил Корчевников. – Меня беспокоит только детский туризм. Есть очень интересные предложения в этой сфере, в том числе, и совместные проекты с РЖД. Но многие образовательные учреждения выступают с жесткой позицией на этот счет. Они стараются не отпускать детей даже в другой регион, заявляют о недельном карантине. Это не нравится родителям.

Глава департамента также напомнил, что люди, которые вернулись из карантинных стран, должны провести две недели в изоляции. Речь не идет о медицинском учреждении. Они могут находиться дома, работать дистанционно. Чиновник добавил, что сейчас многие крупные госкорпорации, IT-компании переходят на удаленный режим работы, чтобы не подвергать сотрудников опасности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter