Заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин спрогнозировал рост цен на первичном рынке жилья в течение двух-трех лет на совещании в региональном правительстве в пятницу, 5 июля. Это может произойти из-за перехода на проектное финансирование (создание счетов эскроу).

Однако губернатор Александр Гусев с этим прогнозом не согласился:

– Я не думаю, что стоимость жилья обязательно увеличится. Есть, конечно, инфляционные процессы, в наших условиях это 3-4%. Привлечение заемных средств не должно быть полностью переложено на жителей. Рост на 10-15% обязательно понизит спрос. Давайте за этим следить. Если мы поймем, что есть тренд по превышению стоимости, то вмешаемся в ситуацию.

Проектное финансирование предполагает, что дольщик вносит деньги не на счет застройщика, а на спецсчет в банке (так называемый эскроу-счет). Деньги застрахует государство. Застройщик получит их только после ввода объекта в эксплуатацию. Реформа направлена на снижение риска появления обманутых дольщиков. Чем больше проданных квартир в доме по договору долевого участия, тем ниже процентная ставка кредита по проектному финансированию. Специальная ставка будет составлять 5,5%, тогда как средняя – 11%.

Строительные фирмы, у которых объекты готовы на 30%, а количество заключенных договоров долевого участия не менее 10%, смогут остаться на старой системе (то есть без участия эскроу-счетов). Исключением являются участники комплексного развития территорий – для них процент готовности составляет 15%. Застройщикам дали срок до 1 октября 2019 года, чтобы довести свои объекты до обозначенных критериев. Тем, кто не успеет, придется переходить на проектное финансирование.

– Среди рисков – недостижение критериев застройщиками до 1 октября. Мы рекомендуем им готовить документы в банк для перехода на проектное финансирование уже сейчас. Второй риск – отказы банками. Пока в регионе таких решений не было, а услуги по проектному финансированию оказывают четыре банка в Воронежской области, – рассказал Сергей Честикин. – Кроме того, пять объектов долевого участия находятся на контроле межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. По двум из них перенесли срок сдачи в эксплуатацию, по трем – строительство приостановлено в связи с судебными разбирательствами. У нас есть понимание, как решить этот вопрос.

Глава региона предупредил, что надо следить за процентной ставкой, которую устанавливают банки для застройщиков. Если она будет слишком высокой, облправительству придется подумать, как помочь компании.

– Нам нужен комплекс информационных мероприятий для жителей. Им надо объяснять, что условия изменились, что необходимо покупать жилье через открытие эскроу-счетов. У нас есть «талантливые» предприниматели, которые могут довести до жителей неполную информацию. Поэтому могут появиться обманутые дольщики, – прокомментировал доклад Сергея Честикина Александр Гусев.

Губернатор поручил контролировать каждого застройщика, который планирует остаться на прежней схеме. Также глава региона потребовал уже сейчас подготовить площадки для строительства в 2020-2021 годах.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области 78 застройщиков. Строится 903 дома, из них 10 – уже за счет проектного финансирования. Критериям, позволяющим остаться на прежней системе, соответствуют 80 домов. В Госстройнадзор подано 50 заявлений от застройщиков. Уже выдано 17 документов о соответствии.

Еще 19 застройщиков (26 домов) планируют привести свои объекты в соответствие критериям до 1 октября 2019 года. На проектное финансирование собираются перевести 20 домов (17 застройщиков). Подано 17 заявок в банки, четыре из них одобрены, остальные в стадии рассмотрения.

Первый дом в России, который построен по новой системе, воронежский ДСК ввел в эксплуатацию в марте 2019 года на улице Острогожской. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter